>
ご飯で食育
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ご飯で食育

このテーマに投稿された記事:209件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c125/3434/
ご飯で食育
このテーマについて
しっかりご飯食べていますか?
食べ物が豊富な今、食が乱れている!!なんて事も聞きます。
子供は、ご飯とふれあって、食のあり方の多くを学ぶそうです。
食について考えてみませんか?皆さんのお家ご飯を紹介してください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「emimaki」さんのブログ
その他のテーマ:「emimaki」さんが作成したテーマ一覧(19件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 >

フクベ流 “ハッピーセット”

 こんばんは店長です休日ともなるとファーストフードのお店には行列がこんな光景が日常的になりましたね安いから行くのか、おいしいから行くのか…もちろん理由は人それぞれでしょうがファーストフードの食べすぎには注意が必要(マクドナルドに限らずですよたまに食べる嗜好品程度に留めておきたいものですところでアメリカではこんなニュースがありました『マクドナルドの“ハッピーセット”が販売禁止』米カリフォルニア州サンフランシスコ市の立法機関は9日、マクドナルドの“ハッピーセット”に代表される高カロリーの子供向けセ...

ふくふくフクベ | 2010.11.11 Thu 17:11

胎内記憶と羊水汚染

 「ママのお腹の中は暗くてあったかかった」今日はここ数年話題になっている胎内記憶の話です横浜市内の産婦人科医、池川明さんが行った調査では、約三割もの子どもが胎内記憶を持っていたといいますさらに、「生まれる前はお空にいたよ」と、胎内に入る前の記憶について語る子どもも少なくありません記憶の内容はこんなものです…わたしは女優になりたくてママなら女優にしてくれると思ったの(五歳)知らないおじさんと空に浮いていたら家の中から笑い声が聞こえてきて、そのおじさんが「この家でいいか」と聞いたので、ぼくは「...

ふくふくフクベ | 2010.11.10 Wed 19:21

今月の旬 『白菜』

 フクベでは毎月『旬食便り』というものを発行しています旬の食材には栄養が豊富でおいしく、しかも手ごろなお値段で食べられるそして何より生命力が抜群…などなど沢山のメリットがあります旬の食材を使っておいしく、身体は元気に身体は食べたもので出来ているのだから、自然の恵みをありがたく受け取り、毎日の健康に活かしたいものです旬のレシピ白菜の中華風酒蒸し調理時間20分・エネルギー(1人分)400kcal・塩分(1人分)3,3g 材料(2人分)・白菜1/6株(500〜550g) ・豚バラスライス肉100g ・しょうが1片 ・ご...

ふくふくフクベ | 2010.11.04 Thu 15:41

食べ物を選ぶ基準は?

 こんばんは店長です食欲の秋 真っ只中食べるもの何もかもがおいしくて幸せですね(年中同じこと言ってるような気もしますが秋の食材がおいしいのか秋に食べるとおいしく感じる遺伝子があるのか難しいことは知りませんけど(笑)スーパーに行くと、この季節が旬ではない物が多く並んでいることは知っています段々と寒くなってきましたからね、身体を冷やす夏野菜などは避けていただきたいものです南国の果物なんかもそうですね やっぱり身体を冷やします店頭でこんなお話をすることも多いのですが「アレが良くて、コレ...

ふくふくフクベ | 2010.11.02 Tue 17:54

梨はおいしく、役に立つ

 こんにちは店長です今日お客様から梨をいただきましたありがとうございますわたしは梨が大好物なんですよねぇあのみずみずしさとシャリっとした食感がたまりませんちょうど旬ですしね、お客様と自然の恵みに感謝しながらいただきますよ数ある梨の種類の中でも、わたしはこの二十世紀が一番好きかな果汁が多くて、かじった瞬間口に広がるほのかな酸味が心地いいですよねー梨は漢字を見ると分かりますように『利』のある『木』と書きますつまり役に立つ果物ということですね実際にその効能としては、利尿作用やお腹の調子を整える...

ふくふくフクベ | 2010.10.27 Wed 17:57

やきいも大会

こんばんは 今日は園庭で やきいも大会がありました 水やりや、草とりをしたり、お散歩しながら 成長する様子を観察したり... 園の 『おひさまばたけ』で こどもたちが大切に育てたさつまいもです 保育園のおともだちも... 幼稚園のおともだちも... みんな一緒に やきいも作りができました 雨が心配されたので、いつもの落ち葉でする やきいもとは違いましたが 特別 おいしい やきいもでした おいし〜い 和田学園では、野菜を育てることを通して 命の不思議に気付き、恵みに感謝する心を育てています。

和田学園 DIARY | 2010.10.21 Thu 19:09

味覚の秋

実りの秋ですね 食べることは、生活の基本ですので、ご家庭でのお食事にも 栄養たっぷりの季節の食材をたくさん取り入れてくださいね  今の季節は、ぶどうや秋刀魚、秋なすなどがおすすめです ビタミンが豊富な食べ物で、丈夫なからだと心をつくっていきたいですね。* * *明日からまた、幼稚園・保育園の一週間が始まります 今、こどもたちは みんな、今月末に行われる 『こども園祭』 に向けて、一生懸命活動しています 大切な思い出をひとつひとつ、丁寧に支えて参りたいと思います おやすみの和田学園 子どもたち...

和田学園 DIARY | 2010.10.17 Sun 17:02

ゆるやかマクロ

 こんにちは店長です今日ご来店くださったお客様と「食べたもので身体が作られる、だから毎日の食事はとっても大切」ということを再確認していました毎日しっかり食べたいもの逆にあまり摂らない方がいいもの、たまに食べる程度に留めたいものなどお茶を飲みながら資料に目を通していたんですねそんな中、お客様がこんなことをおっしゃいました「この資料にも色んな本にも玄米が良いと書いてあるやっぱり玄米を食べた方がいいのかな〜」答えはイエスですよね精製された白米より玄米の方が様々な理由でメリットがありますしかし実...

ふくふくフクベ | 2010.10.08 Fri 16:31

今月の旬 『サバ』

 フクベでは毎月『旬食便り』というものを発行しています旬の食材には栄養が豊富でおいしく、しかも手ごろなお値段で食べられるそして何より生命力が抜群…などなど沢山のメリットがあります旬の食材を使っておいしく、身体は元気に身体は食べたもので出来ているのだから、自然の恵みをありがたく受け取り、毎日の健康に活かしたいものです旬のレシピサバの高菜煮調理時間20分・エネルギー(1人分)223kcal・塩分(1人分)3,0g 材料(2人分)・サバ(3枚おろし)1/2尾分 ・高菜漬け100g ・赤唐辛子1/2本・小麦粉少々 ・サ...

ふくふくフクベ | 2010.10.05 Tue 15:37

『ノンオイル』より『ノンドレッシング』

 こんばんは店長です例えばトマトとかキュウリとかキャベツとか…そういったお野菜が生でお皿に盛られているときに「何ドレッシングにする」という会話がよく交わされますよねわたしの場合は「あ、何もいらない」って言うんですけど、これを不思議に思う方も多いようで「えっ じゃあ、マヨネーズ」なんて言われることもしばしば(やっぱり「何もいらない」っていう返しなんですけどね稀に本物のお塩を振り掛けることはあったとしてもドレッシングの類でお野菜をいただくことは、まずありませんねぇそもそもお野菜を食べること...

ふくふくフクベ | 2010.09.28 Tue 18:14

このテーマに記事を投稿する"

< 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 >

全209件中 181 - 190 件表示 (19/21 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!