>
ご飯で食育
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ご飯で食育

このテーマに投稿された記事:209件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c125/3434/
ご飯で食育
このテーマについて
しっかりご飯食べていますか?
食べ物が豊富な今、食が乱れている!!なんて事も聞きます。
子供は、ご飯とふれあって、食のあり方の多くを学ぶそうです。
食について考えてみませんか?皆さんのお家ご飯を紹介してください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「emimaki」さんのブログ
その他のテーマ:「emimaki」さんが作成したテーマ一覧(19件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19 >

親が遺せる最高の財産

 こんばんは店長です今日は友人がお買い物に来てくれましたそこの息子さんがウチの長女と同級生で通う幼稚園こそ違えど、ボチボチお弁当が始まる頃なんですね『海の精』シリーズの商品などを色々と買ってくださったんですがこういうお家のお子さんって、本当に幸せだと思いますよく、お袋の味なんていいますよね一説によると、あれって具体的には7歳頃までに養われるものなんだそうで学齢でいうと小学校入学くらいになりますよねつまり小学校に入る頃にはその後の長い人生におけるその子の『お袋の味』が決定付けられるってことで...

ふくふくフクベ | 2012.05.09 Wed 19:25

身体からの『SOSの素』?

 こんばんは店長です健康に関する本などを読んでいると正反対の意見が載っていたりして、混乱してしまう方も多いようです情報源も本だけでなくテレビやラジオ、インターネットに口コミと正に氾濫状態ですもんね「結局、何を食べたらいいのか分からない」なんて声もしばしば聞かれますそこで頭を切り替えていただきたいのは『何を食べるか』より『何を減らすか』ですそれこそ健康に良いとされる食べ物はここ1年だけでもカナリ色々な物が言われましたね枚挙に暇が無いとはこのことそれら健康に良いとされる食べ物を全て口にすること...

ふくふくフクベ | 2012.04.19 Thu 19:33

ゴミに思う

 こんばんは店長です今朝、とあるハンバーガーチェーンのゴミが道端に捨てられていたんですけど一人前で相当な量のゴミが出るものですねぇ今となってはわたしは口にすることがありませんが休日のお昼時などにはドライブスルー渋滞が起きていますもんね売れに売れているってトコロでしょうかまぁ、あまり健康的な食事とは呼べないでしょうね申し訳程度に挟まれたレタス一枚ではとても緑の栄養が足りませんそれに加えてハンバーガーにフライドポテトにコーラとなると栄養不足のカロリー過剰これでは生命を繋ぐチカラが失われるのは...

ふくふくフクベ | 2012.03.28 Wed 19:24

マクロビクリームシチュー

 こんにちは店長です先日、朝のランニングから帰ってきてみるとまだ子ども達がグッスリ眠っていたので久しぶりに新メニューに取り組んでみました3月とはいえ、冷たい風が吹いたりしますからね寒い日には煮込み料理が美味しいじゃないですかというわけで作ったのはコチラ『玉ねぎとシメジのクリーム煮 on ゴハン』でーすとろ〜りとしたクリームに浸かった玉ねぎやシメジが美味しい「おや 店長、乳製品ですか」と思われたでしょうか実はこれ、バターも牛乳も生クリームも一切不使用マクロビクリームシチューなんです何でとろみ...

ふくふくフクベ | 2012.03.06 Tue 15:20

子どもが食べるもの

 こんばんは店長ですふとした思いつきで『ひしお(なめ味噌)』をお湯に溶いて飲んだらいやぁ、美味しくなかったですね今日も元気です昨日は子ども用にチャパティーを焼きました「たまには甘い物もいいだろう」ということで長女には少量のハチミツを塗ってしかし硬派な長男はハチミツを断固として拒否素チャパティーでご満悦でした(笑)世間的には何でも食べられるのが良い子或いは親の躾が行き届いているみたいな風潮が一部でありますねなんでもかんでも早く食べさせて果物もお肉も揚げ物も、この歳で食べられるってスゴイとい...

ふくふくフクベ | 2012.02.10 Fri 19:25

たべもの嗜好学入門

旅先で見つけた古本屋で購入した本。こういう本はおもしろい。嗜好と性格とか、論理的に語られているのに難しくなくて読みやすい。なるほど、なるほど。と思いながら読んだけれど、今検索してみたらこの本は1978年のものだったのね。この本をこのまま鵜呑みにしていいのだろうか。嗜好に関する見解が今は大きく変わっていたりして?!JUGEMテーマ:ご飯で食育 

an apple tree library* book index | 2012.01.12 Thu 18:45

その土地・その時モード

 こんばんは店長ですさすがにこの気温では半ズボンでテニスをすることに及び腰しかし半ズボンしかありませんので相変わらずの格好で、この後もテニスに行ってまいりますそういえば今日ご来店くださった方の手を拝見して、「ひょっとして甘い物お好きです」とお尋ねしたらビンゴで、「これから先、冷えには注意ですよ」と言いましたら、その方は霜焼けに悩まされることが多いそうです白砂糖などは身体を冷やしますからね血流にも悪影響ですし、特に冬場は控えて吉ですまた、足だの顔だのが火照っているからといって冷やしてはいけ...

ふくふくフクベ | 2011.12.16 Fri 19:36

元気野菜のお料理

 こんばんは店長です今回の九州行きで訪れた『大地といのちの会』の理事長吉田俊道先生の野菜畑ですが、お土産として人参をいただいてたんですよね吉田先生のお話を聞きながら人参を引っこ抜くあちらこちらで、「大きい」だの、「残念」だの賑やかな声が聞こえましたわたしも2本ほどいただいたので、帰宅してから料理しましたよ安心・安全の元気野菜ですから、サッと土を洗い流して皮も葉っぱも全て刻んでお鍋に投入少量のお水にお醤油とみりんを加えて煮詰めます水気が無くなったら少しのごま油を加えて炒めたら出来上がり人参...

ふくふくフクベ | 2011.12.03 Sat 19:23

食べ物を選ぶということ

 こんばんは店長です昨日は夕食をいただいた後、おうどんを打っていました少量の水にて力強く打つそんな作業を続けていると身体もポカポカしてきますすると長女が、「おてつだいしたい」なんて言って寄ってきます「好きなようにやってごらん」と、生地を少し千切って渡します「くるまのかたちができた〜」このように手打ちうどん作りに関しては戦力にならないわけですが自分の食べるものが作られていく過程を知ることそしてその過程に自分が携わることとても重要だと思いますねお腹が空いたら五百円玉を握り締めてファーストフー...

ふくふくフクベ | 2011.11.17 Thu 18:35

腐ることは良いことだ

 こんばんは店長です食欲の秋で何もかもが美味しいですねでも傷んだ食材は食べられませんからねその辺りは注意が必要ですま、それは当たり前の話なんですけどねですが近ごろでは『傷まない』食品も多いようで…炎天下に丸一日置いてても腐らないお弁当数週間経ってもカビの生えない食パンマヨネーズも常温で売られていますが不思議ですよね減塩のお漬物なども、減塩しているのにどうして保存が効くのですか皆様、意識して腐るものを召し上がってくださいねいえ、腐ったものを食べるんじゃないですよ(笑)ちゃんと腐る、自然のもの...

ふくふくフクベ | 2011.11.10 Thu 19:15

このテーマに記事を投稿する"

< 9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19 >

全209件中 131 - 140 件表示 (14/21 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!