>
ご飯で食育
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ご飯で食育

このテーマに投稿された記事:215件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c125/3434/
ご飯で食育
このテーマについて
しっかりご飯食べていますか?
食べ物が豊富な今、食が乱れている!!なんて事も聞きます。
子供は、ご飯とふれあって、食のあり方の多くを学ぶそうです。
食について考えてみませんか?皆さんのお家ご飯を紹介してください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「emimaki」さんのブログ
その他のテーマ:「emimaki」さんが作成したテーマ一覧(19件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 >

子どもが食べるもの

 こんばんは店長ですふとした思いつきで『ひしお(なめ味噌)』をお湯に溶いて飲んだらいやぁ、美味しくなかったですね今日も元気です昨日は子ども用にチャパティーを焼きました「たまには甘い物もいいだろう」ということで長女には少量のハチミツを塗ってしかし硬派な長男はハチミツを断固として拒否素チャパティーでご満悦でした(笑)世間的には何でも食べられるのが良い子或いは親の躾が行き届いているみたいな風潮が一部でありますねなんでもかんでも早く食べさせて果物もお肉も揚げ物も、この歳で食べられるってスゴイとい...

ふくふくフクベ | 2012.02.10 Fri 19:25

たべもの嗜好学入門

旅先で見つけた古本屋で購入した本。こういう本はおもしろい。嗜好と性格とか、論理的に語られているのに難しくなくて読みやすい。なるほど、なるほど。と思いながら読んだけれど、今検索してみたらこの本は1978年のものだったのね。この本をこのまま鵜呑みにしていいのだろうか。嗜好に関する見解が今は大きく変わっていたりして?!JUGEMテーマ:ご飯で食育 

an apple tree library* book index | 2012.01.12 Thu 18:45

その土地・その時モード

 こんばんは店長ですさすがにこの気温では半ズボンでテニスをすることに及び腰しかし半ズボンしかありませんので相変わらずの格好で、この後もテニスに行ってまいりますそういえば今日ご来店くださった方の手を拝見して、「ひょっとして甘い物お好きです」とお尋ねしたらビンゴで、「これから先、冷えには注意ですよ」と言いましたら、その方は霜焼けに悩まされることが多いそうです白砂糖などは身体を冷やしますからね血流にも悪影響ですし、特に冬場は控えて吉ですまた、足だの顔だのが火照っているからといって冷やしてはいけ...

ふくふくフクベ | 2011.12.16 Fri 19:36

元気野菜のお料理

 こんばんは店長です今回の九州行きで訪れた『大地といのちの会』の理事長吉田俊道先生の野菜畑ですが、お土産として人参をいただいてたんですよね吉田先生のお話を聞きながら人参を引っこ抜くあちらこちらで、「大きい」だの、「残念」だの賑やかな声が聞こえましたわたしも2本ほどいただいたので、帰宅してから料理しましたよ安心・安全の元気野菜ですから、サッと土を洗い流して皮も葉っぱも全て刻んでお鍋に投入少量のお水にお醤油とみりんを加えて煮詰めます水気が無くなったら少しのごま油を加えて炒めたら出来上がり人参...

ふくふくフクベ | 2011.12.03 Sat 19:23

食べ物を選ぶということ

 こんばんは店長です昨日は夕食をいただいた後、おうどんを打っていました少量の水にて力強く打つそんな作業を続けていると身体もポカポカしてきますすると長女が、「おてつだいしたい」なんて言って寄ってきます「好きなようにやってごらん」と、生地を少し千切って渡します「くるまのかたちができた〜」このように手打ちうどん作りに関しては戦力にならないわけですが自分の食べるものが作られていく過程を知ることそしてその過程に自分が携わることとても重要だと思いますねお腹が空いたら五百円玉を握り締めてファーストフー...

ふくふくフクベ | 2011.11.17 Thu 18:35

腐ることは良いことだ

 こんばんは店長です食欲の秋で何もかもが美味しいですねでも傷んだ食材は食べられませんからねその辺りは注意が必要ですま、それは当たり前の話なんですけどねですが近ごろでは『傷まない』食品も多いようで…炎天下に丸一日置いてても腐らないお弁当数週間経ってもカビの生えない食パンマヨネーズも常温で売られていますが不思議ですよね減塩のお漬物なども、減塩しているのにどうして保存が効くのですか皆様、意識して腐るものを召し上がってくださいねいえ、腐ったものを食べるんじゃないですよ(笑)ちゃんと腐る、自然のもの...

ふくふくフクベ | 2011.11.10 Thu 19:15

避けきれない油脂類

 こんばんは店長です地域の情報誌などを見るとグルメ関連がたくさん載っていますね今なら時期的に忘年会特集などが組まれているようですお家ゴハン大好き人間なわたしですがそんなグルメ記事を見ると行ってみたくもなりますまぁ主に、「美味しそう」というよりは「楽しそう」って理由なのですが友人たちとワイワイやるのが好きですからねもうすぐ11月になりますし、早めの忘年会ならスタートですよねしかし現代風の食生活は油脂類が多すぎると言われています筆頭に挙げられるのは揚げ物、フライですねわたしも先日、3日ほど続けて...

ふくふくフクベ | 2011.10.29 Sat 19:16

食事で身体を整える

 こんばんは店長です今日お客さまに里芋をいただきました掘ったばかりらしく土が付いていて本当に美味しそう縁起物ですし、ありがたくいただこうと思います煮ても焼いても美味しい里芋旬のものには身体を労わる力があります特に朝晩グッと冷えてきましたからねこのような時期に夏野菜など身体を冷やす物を食べるのはなるべく避けたほうがよいでしょう野菜料理といえば、トマト・レタス・キュウリなどのサラダが定番そんなご家庭も多いでしょうがぜひお料理に『季節』という概念を組み込んでいただきたいと思いますスーパーに行け...

ふくふくフクベ | 2011.10.05 Wed 17:43

コーンバターと食育

 こんにちは店長です今朝ジョギングから帰って来ると、長女が起きてきました「おはよー」と声をかけると「…抱っこ」と、床に転んだまま気だるそうな態度で抱っこの要求シャワーを浴びたとはいえ、わたしの身体は汗だくですしかしそこは目に入れても痛くない我が子からのリクエスト早々にシャツを着て長女を抱きかかえます「お腹空いた」と言うので冷蔵庫をガサゴソしてみるとトウモロコシを発見「コーンバター食べる」と聞いても長女は要領を得ませんそれもそのハズ食べたことがないんですからね「それ、おいしい」「絶対美味しい...

ふくふくフクベ | 2011.08.30 Tue 18:06

丑の日に食べるもの

 こんにちは店長です今日は土用の丑の日ってことで鰻屋さんが繁盛していることでしょうねお昼のニュースでも忙しそうな光景が映っていましたわたしも年に一度くらいは食べたいと思っていましたが「明日は丑の日…でもウナギではありませーん」と嫁さんに予め宣言されておりますので期待できそうにありませんまぁ大好物ってわけでもないんでいいんですけど風物詩ということで夏の間に一度くらいは、と考えていますところで夏の土用、丑の日にウナギを食べるようになったのは『う』の付く食べ物を食べて、暑気払いをしようとしたから...

ふくふくフクベ | 2011.07.21 Thu 17:00

このテーマに記事を投稿する"

< 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 >

全215件中 141 - 150 件表示 (15/22 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!