[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] ご飯で食育のブログ記事をまとめ読み! 全225件の20ページ目 | JUGEMブログ

>
ご飯で食育
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ご飯で食育

このテーマに投稿された記事:225件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c125/3434/
ご飯で食育
このテーマについて
しっかりご飯食べていますか?
食べ物が豊富な今、食が乱れている!!なんて事も聞きます。
子供は、ご飯とふれあって、食のあり方の多くを学ぶそうです。
食について考えてみませんか?皆さんのお家ご飯を紹介してください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「emimaki」さんのブログ
その他のテーマ:「emimaki」さんが作成したテーマ一覧(19件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23 >

食べた物は身体に引き継がれる

 こんばんは店長です「心も身体も食べた物で出来ている だからなるべく質の高い食事を心がけましょう」とは常々申し上げていることですこれをちょっと違う言い方で表現しますと「食べた物は、あなたに引き継がれる」ということです有機無農薬がもてはやされる昨今ですが逆に農薬が何故悪いのか、どう悪いのか…非常にザックリ言いますと「農薬のかかった食物を食べると、自分も薬を飲むようになる」ということですねこの農薬にはこんな害が…あっちの農薬ではあんな報告があった…一つ一つあげつらえてもあまり意味の無いことで...

ふくふくフクベ | 2010.12.11 Sat 17:42

心が身体に及ぼす影響

 こんにちは店長です近年、『心の時代』とか言われていますね心の持ちよう、在り方が及ぼす影響は計り知れない…と事実その通りだと思いますし、否定もしないんですけどだからといって物質的な側面を軽視してもいけない何が言いたいのかと申しますと「ありがとうございます」そして「いただきます」と手を合わせて食事をするのは非常に良いことそして当たり前で、尊いことでも、やっぱり何を食べるかという側面も無視してはいけない気が滅入っているときや大きなショックを受けたときそんなときの食事は正に砂を噛むが如くこのよう...

ふくふくフクベ | 2010.12.09 Thu 15:27

今月の旬 『くわい』

 フクベでは毎月『旬食便り』というものを発行しています旬の食材には栄養が豊富でおいしく、しかも手ごろなお値段で食べられるそして何より生命力が抜群…などなど沢山のメリットがあります旬の食材を使っておいしく、身体は元気に身体は食べたもので出来ているのだから、自然の恵みをありがたく受け取り、毎日の健康に活かしたいものです旬のレシピくわいのコロッケ調理時間40分・エネルギー90kcal 材料(8コ分)・くわい8コ ・玉ねぎ1/4コ ・人参50g ・さやいんげん25g・オリーブオイル大さじ1 ・牛ひき肉50g ・...

ふくふくフクベ | 2010.12.06 Mon 15:37

病気になるのが例外だ

 気温・湿度ともに低下してくると、いよいよ風邪のシーズンです人々の口から「インフルエンザ」という言葉もよく聞こえるようになりました有史以来、世界中で数え切れない程の死者を出してきた感染病しかしわたし達人類は、こうした危機を乗り越えて今こうして生きています何故か何故こうやって生き残ることが出来たのかそれは病気にならなかった人が大勢いたからです例えばインフルエンザの流行期に、その原因であるウイルスに触れた人に比べて発病者がいかに少ないかウイルスに触れた人全員がインフルエンザを発症していたら日...

ふくふくフクベ | 2010.12.04 Sat 16:32

野菜作りとカラダ作りに共通するもの

 こんばんは店長です今日は昨日の補足的な内容を無農薬で育てているから虫に食べられるのは当たり前…こんな非常識がまかり通っているのが現状です実際に虫が食べる野菜は、人間が食べて不味く、有害な部分であることが多いのですつまり虫さんたちは身を挺してわたし達を守ってくれているともいえるのですそんな尊い使命を帯びた虫たちを何の躊躇いもなく農薬で殺してしまうこんなことってあるでしょうかしかし当然そのしっぺ返しはわたし達自身に降りかかってきます虫が食べてくれて、本来は人間の口に入らなかったであろう有害な...

ふくふくフクベ | 2010.11.18 Thu 18:19

勘違いだらけの無農薬野菜

 こんばんは店長です日曜日と月曜日、山口市に泊りがけで『バイオリンク』の勉強会に行ってきました今回は講師として、NPO法人『大地といのちの会』代表の吉田俊道先生にお越しいただきました吉田先生は家庭で発生する生ゴミを肥料として使い、無農薬で超元気野菜を作っていらっしゃる方です無農薬野菜のイメージは、市販の野菜より少し見劣りがして葉っぱが適度に虫に喰われている…こんな感じの方、多いのではないでしょうか吉田先生曰く、葉っぱが虫に喰われている時点で失格だそうです「無農薬だから虫に喰われるのではなく...

ふくふくフクベ | 2010.11.17 Wed 19:38

フクベ流 “ハッピーセット”

 こんばんは店長です休日ともなるとファーストフードのお店には行列がこんな光景が日常的になりましたね安いから行くのか、おいしいから行くのか…もちろん理由は人それぞれでしょうがファーストフードの食べすぎには注意が必要(マクドナルドに限らずですよたまに食べる嗜好品程度に留めておきたいものですところでアメリカではこんなニュースがありました『マクドナルドの“ハッピーセット”が販売禁止』米カリフォルニア州サンフランシスコ市の立法機関は9日、マクドナルドの“ハッピーセット”に代表される高カロリーの子供向けセ...

ふくふくフクベ | 2010.11.11 Thu 17:11

胎内記憶と羊水汚染

 「ママのお腹の中は暗くてあったかかった」今日はここ数年話題になっている胎内記憶の話です横浜市内の産婦人科医、池川明さんが行った調査では、約三割もの子どもが胎内記憶を持っていたといいますさらに、「生まれる前はお空にいたよ」と、胎内に入る前の記憶について語る子どもも少なくありません記憶の内容はこんなものです…わたしは女優になりたくてママなら女優にしてくれると思ったの(五歳)知らないおじさんと空に浮いていたら家の中から笑い声が聞こえてきて、そのおじさんが「この家でいいか」と聞いたので、ぼくは「...

ふくふくフクベ | 2010.11.10 Wed 19:21

今月の旬 『白菜』

 フクベでは毎月『旬食便り』というものを発行しています旬の食材には栄養が豊富でおいしく、しかも手ごろなお値段で食べられるそして何より生命力が抜群…などなど沢山のメリットがあります旬の食材を使っておいしく、身体は元気に身体は食べたもので出来ているのだから、自然の恵みをありがたく受け取り、毎日の健康に活かしたいものです旬のレシピ白菜の中華風酒蒸し調理時間20分・エネルギー(1人分)400kcal・塩分(1人分)3,3g 材料(2人分)・白菜1/6株(500〜550g) ・豚バラスライス肉100g ・しょうが1片 ・ご...

ふくふくフクベ | 2010.11.04 Thu 15:41

食べ物を選ぶ基準は?

 こんばんは店長です食欲の秋 真っ只中食べるもの何もかもがおいしくて幸せですね(年中同じこと言ってるような気もしますが秋の食材がおいしいのか秋に食べるとおいしく感じる遺伝子があるのか難しいことは知りませんけど(笑)スーパーに行くと、この季節が旬ではない物が多く並んでいることは知っています段々と寒くなってきましたからね、身体を冷やす夏野菜などは避けていただきたいものです南国の果物なんかもそうですね やっぱり身体を冷やします店頭でこんなお話をすることも多いのですが「アレが良くて、コレ...

ふくふくフクベ | 2010.11.02 Tue 17:54

このテーマに記事を投稿する"

< 13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23 >

全225件中 191 - 200 件表示 (20/23 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!