[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] ご飯で食育のブログ記事をまとめ読み! 全225件の21ページ目 | JUGEMブログ

>
ご飯で食育
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ご飯で食育

このテーマに投稿された記事:225件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c125/3434/
ご飯で食育
このテーマについて
しっかりご飯食べていますか?
食べ物が豊富な今、食が乱れている!!なんて事も聞きます。
子供は、ご飯とふれあって、食のあり方の多くを学ぶそうです。
食について考えてみませんか?皆さんのお家ご飯を紹介してください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「emimaki」さんのブログ
その他のテーマ:「emimaki」さんが作成したテーマ一覧(19件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23 >

梨はおいしく、役に立つ

 こんにちは店長です今日お客様から梨をいただきましたありがとうございますわたしは梨が大好物なんですよねぇあのみずみずしさとシャリっとした食感がたまりませんちょうど旬ですしね、お客様と自然の恵みに感謝しながらいただきますよ数ある梨の種類の中でも、わたしはこの二十世紀が一番好きかな果汁が多くて、かじった瞬間口に広がるほのかな酸味が心地いいですよねー梨は漢字を見ると分かりますように『利』のある『木』と書きますつまり役に立つ果物ということですね実際にその効能としては、利尿作用やお腹の調子を整える...

ふくふくフクベ | 2010.10.27 Wed 17:57

やきいも大会

こんばんは 今日は園庭で やきいも大会がありました 水やりや、草とりをしたり、お散歩しながら 成長する様子を観察したり... 園の 『おひさまばたけ』で こどもたちが大切に育てたさつまいもです 保育園のおともだちも... 幼稚園のおともだちも... みんな一緒に やきいも作りができました 雨が心配されたので、いつもの落ち葉でする やきいもとは違いましたが 特別 おいしい やきいもでした おいし〜い 和田学園では、野菜を育てることを通して 命の不思議に気付き、恵みに感謝する心を育てています。

和田学園 DIARY | 2010.10.21 Thu 19:09

味覚の秋

実りの秋ですね 食べることは、生活の基本ですので、ご家庭でのお食事にも 栄養たっぷりの季節の食材をたくさん取り入れてくださいね  今の季節は、ぶどうや秋刀魚、秋なすなどがおすすめです ビタミンが豊富な食べ物で、丈夫なからだと心をつくっていきたいですね。* * *明日からまた、幼稚園・保育園の一週間が始まります 今、こどもたちは みんな、今月末に行われる 『こども園祭』 に向けて、一生懸命活動しています 大切な思い出をひとつひとつ、丁寧に支えて参りたいと思います おやすみの和田学園 子どもたち...

和田学園 DIARY | 2010.10.17 Sun 17:02

ゆるやかマクロ

 こんにちは店長です今日ご来店くださったお客様と「食べたもので身体が作られる、だから毎日の食事はとっても大切」ということを再確認していました毎日しっかり食べたいもの逆にあまり摂らない方がいいもの、たまに食べる程度に留めたいものなどお茶を飲みながら資料に目を通していたんですねそんな中、お客様がこんなことをおっしゃいました「この資料にも色んな本にも玄米が良いと書いてあるやっぱり玄米を食べた方がいいのかな〜」答えはイエスですよね精製された白米より玄米の方が様々な理由でメリットがありますしかし実...

ふくふくフクベ | 2010.10.08 Fri 16:31

今月の旬 『サバ』

 フクベでは毎月『旬食便り』というものを発行しています旬の食材には栄養が豊富でおいしく、しかも手ごろなお値段で食べられるそして何より生命力が抜群…などなど沢山のメリットがあります旬の食材を使っておいしく、身体は元気に身体は食べたもので出来ているのだから、自然の恵みをありがたく受け取り、毎日の健康に活かしたいものです旬のレシピサバの高菜煮調理時間20分・エネルギー(1人分)223kcal・塩分(1人分)3,0g 材料(2人分)・サバ(3枚おろし)1/2尾分 ・高菜漬け100g ・赤唐辛子1/2本・小麦粉少々 ・サ...

ふくふくフクベ | 2010.10.05 Tue 15:37

『ノンオイル』より『ノンドレッシング』

 こんばんは店長です例えばトマトとかキュウリとかキャベツとか…そういったお野菜が生でお皿に盛られているときに「何ドレッシングにする」という会話がよく交わされますよねわたしの場合は「あ、何もいらない」って言うんですけど、これを不思議に思う方も多いようで「えっ じゃあ、マヨネーズ」なんて言われることもしばしば(やっぱり「何もいらない」っていう返しなんですけどね稀に本物のお塩を振り掛けることはあったとしてもドレッシングの類でお野菜をいただくことは、まずありませんねぇそもそもお野菜を食べること...

ふくふくフクベ | 2010.09.28 Tue 18:14

感謝で鯛を釣る

 こんにちは店長です昨日、友人が釣堀に行ったとかで帰りに釣果を見せに寄ってくれました釣堀といっても海にあるのだそうで、ちょっと流行りになっているんですかね〜鯛を中心にヒラマサも釣れていて友人は満足していたご様子良い休日となったようですおすそ分け…ということで遠慮なく鯛を一匹いただきました新鮮なのものは、やっぱりお刺身で食べたいですね我が嫁ながらナカナカの腕前歯ごたえもよく、とてもおいしくいただけました残りはあら炊きにします昨日は夜になるとだいぶ涼しい風が吹いていたので「こりゃちょうどいいや...

ふくふくフクベ | 2010.09.09 Thu 13:45

もっと食育監修者 その2

JUGEMテーマ:食生活JUGEMテーマ:調理実習JUGEMテーマ:栄養に関する話 

『食育.COM』 食育情報 | 2010.08.24 Tue 17:05

見た目が同じでも中身が不完全なら

 こんばんは店長です昨日は『バイオリンク』の勉強会に行ってきました今一度バイオリンクの基本に立ち返ろうというようなテーマで進行していったのですが、やはり認識しておかなければならないことそれはバイオリンク(クロレラ)は、なんにも効かない…ということです(ガッカリしないで下さいねバイオリンクは食事ですなのでむしろ、なんにも効かないというのは当たり前の話なのですところが現代人はテレビなどの大げさな情報に惑わされて「これを食べたら○○に効いた」などというフレーズを信じてしまい、単一の食物ばかりを集中...

ふくふくフクベ | 2010.08.20 Fri 19:44

人参白和え

JUGEMテーマ:ご飯で食育美味しいです!人参のピーナッツ白和えです。食生活改善推進員になった私が、先日お弁当作りに参加して食べた白和えを家でも作りました。お味噌、砂糖、ピーナッツで味付け。人参の匂いも気にならず美味しいです!ピーナッツがポイントです。子供達は、味見して〜と言うと喜んでくるので、わざと白和えを味見させると 「美味しい!」 と。これだと夕飯に出しても、味が分かっているので、意外に人参でも抵抗なく食べてくれますよ

虹色な日々 | 2010.04.21 Wed 08:09

このテーマに記事を投稿する"

< 13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23 >

全225件中 201 - 210 件表示 (21/23 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!