[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:ご飯で食育 食は 人をよくする。。 と漢字を分解すると読めますね♪ 砂田先生のホンの中に 書いて有る一説です[:ぴかぴか:] 食べ物は体の栄養に 為るだけでなく 心の栄養に為る物だから 出来た母でも無いけれど 今日も美味しい物作りましょう[:ぴかぴか:] ちなみに今日の お昼ごはんです[:ぴかぴか:] 息子のですが[:たらーっ:]
mamarogu | 2008.04.27 Sun 13:11
先日、筍をお友達からいただきました。ありがとうございました。 どう料理しようかと考えました。丁度、タラの芽の天ぷらをしようとしていたところだったので、筍も天ぷらにして頂きました。筍を天ぷらにすると、ホクホクして美味しいんですよね。残念な事は、写真を撮るのを忘れてしまいました。 そして、その後に実家から筍が送られてきました。今年は、筍の出が遅い様です。 今回は、筍ご飯と筍の煮物にして頂きました。 我が家の筍ご飯は、筍と油揚げのみです。鶏肉を入れる家庭もありますが、それも美味しいですよね。 筍...
ハンドメイド手作り日記 | 2008.04.15 Tue 13:58
先日、バーンズパンを手作りしました。 本当は、ハンバーガーを作ろうと思って、バーンズパンを手作りしたのですが、ハンバーグを手作りするのが、面倒になってしまい、残っていたポテトサラダを挟んでポテトサラダパンにして、いただきました。 ポテトサラダの大好きな5歳の息子は、大喜びでペロリと食べてくれました。 やはり、このバーンズパンも、基本パンの成型を変えただけで、生地事態は同じ分量で手作りしています。 作り方は、成型のときに、丸めて平たくなる様に潰して、二次発酵へ。そして、二次発酵が終わり、オー...
ハンドメイド手作り日記 | 2008.03.24 Mon 11:42
先日、苺のスコーンを手作りしました。 苺のスコーンを手作りしたいな!!と思ったのは、以前、お友達とスコーンを手作りした時に、お友達のお家の雑誌の中に、苺のスコーンのレシピがありました。 それがまた、美味しそうなこと。 そんな訳で、インターネットでレシピを探して、それをアレンジして、苺のスコーンを手作りしてみました。アレンジは、小麦粉だけではなく、全粒粉と胚芽もブレンドしました。 生の苺を使う為か、水分量が多すぎて、どうにもこうにも収拾がつかなくなり、小麦粉を足してしまいました。そのせいか、サ...
ハンドメイド手作り日記 | 2008.03.21 Fri 00:10
最近見たテレビのニュースで、「食育」の話をしていた。 食べるものが豊かな現在、食の乱れから、永久歯が生えてこない子供が増えている話や、キレル子供が増えている話をしていた。 子供が好きだからと、おやつの様なものをご飯にしていたり、和食のご飯が少ないと言う指摘も!!成人病の子供も増えていると言う。 そして、子供は、食事によって食育を学び、子から子へ受け継がれて行く事も・・・なんだか、とても考えさせられた食育と子供の成長の話だった。寝ようと思い、一度席を立った私ですが、テレビのニュースに釘付けになり...
ハンドメイド手作り日記 | 2008.03.05 Wed 01:09
全225件中 221 - 225 件表示 (23/23 ページ)