[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
汗ばむ陽気になると、冷しゃぶが食べたくなる。一緒に添える野菜は旬のものをたっぷりと。今回は、春キャベツと空豆とクレソン。たれは、ピリ辛ごまだれを作った。 2009/05/07(木)春キャベツと豚肉の冷しゃぶサラダミニトマトのチーズ焼きゴボウとツナのポン酢炒めワカメとモズクの味噌汁たくあん雑穀米
keynote | 2009.05.22 Fri 09:27
ゴールデンウィーク最終日のばんごはんは餃子♪ 餃子は、具を包むところから参加してはじめてその美味さがわかると思っているから、もちろん、夫と一緒に競うように包む。 夫が包む餃子は、四角いのあり、端が穴開いてるのありで、焼くとき苦労する。写真の中央や手前の破けてるやつね(笑)。 けれど、餃子包むよ〜というと、手を洗って手術前のドクターのように、手を顔の前にあげてあらわれる夫をみると、愛しく感じてしまう。 夫はキリッと手を差し出し言う。「助手、スプーン」「はい、先生」 2009/05/06(水)餃子キ...
keynote | 2009.05.21 Thu 09:54
ゴールデンウィークの睡眠不足解消は続く。というわけで、明太子パスタに続き→Click!家にあったもので簡単パスタ。 コンビーフの缶詰があったので、パスタと一緒に春キャベツをゆでて、赤唐辛子とニンニク、コンビーフとゆで汁でソースを作り、ささっと炒めからめた。 パセリをのせて出来上がり♪ そして、また寝た(笑)。
keynote | 2009.05.18 Mon 08:43
ゴールデンウィーク前半は、とにかく日々の睡眠不足解消!2人で、まーよく寝た(笑)。 というわけで、ごはんも一日2食。午後に食べる朝食と、夕方に食べるばんごはん。そして、また寝る(笑)。 当然、食材も買い足さずに済ませたい。冷蔵庫や保存棚とにらめっこ。こういう時は、乾麺に頼る。 パスタと一緒に、春キャベツをたっぷりゆでて、夫が食いてぇ~と言って買ったのに、辛い~と言って一口しか食べなかった例の明太子の残りと→Click!胡麻クリームを作った時の→Click!生クリームを混ぜて、クリームパスタに。青シソと海...
keynote | 2009.05.15 Fri 11:06
国産のサヤインゲンがずいぶん出回ってきた。初夏の緑黄色野菜。 というわけで、油揚げを開いて、味付けした挽肉を塗って、サヤインゲンをくるくる巻いて煮た。こういう優しい煮物は、口に入れた瞬間、癒される♪ 2009/05/01(金)サヤインゲンの信田煮トマトと青シソのサラダゴボウとニンジンの胡麻マヨ和え大根と岩海苔の味噌汁キュウリの古漬け雑穀米
keynote | 2009.05.14 Thu 10:13
前日食べたピザの余韻が残っていたようだ。→Click!鶏肉と新玉ネギを炒め、味付けはケチャップで、とろけるチーズをかけて蒸し煮にした。 夫も、昨日の続きみたいなおかずだね!と。また、おいしいピザ食べに連れてってね♪ 2009/04/30(木)鶏肉と新玉ネギのチーズ炒めトマト・グリーンピーズ・黒オリーブのマリネワカメのとろろ梅だれ水菜と油揚げの味噌汁たくあん雑穀米
keynote | 2009.05.13 Wed 09:57
夫も私も麻婆豆腐が大好き♪でも、ランチに夫はよく麻婆豆腐を食べるので、今回はナスで作った。きちんと素揚げをすると、冷めてもナスはサクサクで美味。 で、次の日の私のランチになる。 2009/04/28(火)麻婆茄子水菜のおろし梅和え玉ネギとサツマイモの蒸し煮タケノコとキノコの中華スープたくあん玄米
keynote | 2009.05.12 Tue 16:48
アジの干物と一緒に、→Click!明太子が食いてぇ~とか言って、買い物カゴに入れる夫。 食べたいからって、ポンポンとカゴに入れられても・・・(泣)。だから、夫とお買い物はうれしいけれど、ちと悲しくもなるのであった。 食べたいと言うわりには、一口ごはんにのせて、うは、辛い~と言って終わり。 というわけで、そのままでは辛いと言うので、とろろと混ぜて、豆腐も入れて、ごはんにかけて食べた。 2009/04/27(月)明太入りとろろやっこ大根・トマト・ワカメのポン酢サラダ青梗菜ときのこのおかか和えさつまいものきんぴら...
keynote | 2009.05.09 Sat 16:52
夫とお買い物へ。気付くと、買い物カゴの中にアジの干物が。というわけで、ばんごはんはアジの干物を焼いた。 アジはこれからおいしい季節になるので、食卓にのぼることが多くなるだろう。干物の盛り付けは、皮目を上にするのが正式。でも、食べる時は、くるりんと返して食べてる。 つわりがひどくて焼き魚なんてひぃ~って感じだったから、本当に久しぶりの干物に、ちょっと感動♪おいしいねぇ。 2009/04/26(日)アジの干物もずくとわかめの酢の物ゴボウとキノコのサラダ大根と油揚げの味噌汁野沢菜漬け雑穀米
keynote | 2009.05.09 Sat 10:26
さっとゆでた新タマネギと、ゆでダコに、貝割れ菜を、手作り梅ドレッシングで和えた。 簡単でおいしい副菜の出来上がり♪たっぷり作って、1回目はもずくのお好み焼きと。→Click!2回目の今日は、ワカメをプラスして。 牛丼の残りは、→Click!甘辛にして卵でとじた。 2009/04/25(土)卵とじ牛丼新タマネギとタコの梅ドレッシング和えほうれん草の胡麻和えポテトサラダなめこの味噌汁野沢菜漬け
keynote | 2009.05.08 Fri 09:31
全271件中 191 - 200 件表示 (20/28 ページ)