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冬の間、つわりでお魚が食べられなかったから、春は、お魚を楽しみたい。 照り焼きっておいしいけれど、毎回だと飽きるから、たまにはバターを溶かしてバター醤油味で。夫もこの味が好きなようで「うまい、うまい」と食べてくれる。 国産のサワラを買ったのだけれど、例年より安いなと感じる。2009年4月8日(水)の日経新聞によると、ウォン安で韓国産輸入が増え、国産ものも値下がりしているようだ。 これはこれは、サワラ料理を楽しまなくっちゃ♪ 2009/04/02(木)サワラのソテー バター醤油味 水菜とワカメ添えニンジンと...
keynote | 2009.04.09 Thu 10:06
豆腐ハンバーグでしょ?と夫。うんにゃ、落とし焼きです!と言い張る私。 卵とパン粉を入れてないので、落とし焼き♪代わりに、すりおろしたレンコンを入れた。三つ葉もたっぷり入れて、風味良く。 2009/0401(水)豆腐の落とし焼き エリンギとアスパラ添え水菜とトマトのサラダカボチャのマヨ和えもずくの味噌汁キュウリの味噌漬け玄米
keynote | 2009.04.08 Wed 11:25
たまに食べたくなるリゾット。今回は、春らしく♪新ごぼうと新にんじんを使って。ついでにレンコンも入れて根菜リゾットに。 本当は日曜日に作ろうと思っていた献立。怒涛の年度末で、夫がばんごはんを食べない日が続いたので、平日なのに、ちょっと休日のようなリラックス献立となった。 リゾットに合わせて、野菜はイタリア風オーブン焼きに。我が家のオーブンは、威力が弱まってきてるので、夫は、ひからびてる!(笑)と大笑い。 オーブン買ってあげるね♪とうれしいお言葉。でもでもでも、お風呂場の換気扇修理で、しばら...
keynote | 2009.04.07 Tue 22:07
夫が居ないと手抜きになりガチなこはる亭のごはん。お昼はもっぱら夕ご飯の残りか、納豆ごはんか・・・。妊婦さんには栄養が必要。かといって、カロリーが高いのも・・・。そこで、こんなのを作りました。 カロリーの低いタラを、あまり野菜と一緒に煮込みました。[材料・下ごしらえ]タラ:一切れ・・・一口大に切って、片栗粉をまぶしておきます。お野菜:なんでもOKです。…5~6cmの千切りにします。※私は、もやし・白菜・ニンジンを使いました。お出汁:1カップ※お水でもOKです。塩昆布:少々【a】お醤油:小さじ1/3【a】お塩:小...
こはる手帖 | 2009.04.03 Fri 12:08
夫のリクエストでハンバーグ。妊婦の私はお肉を控えたい。※妊娠して、食べ悪阻…そして既に体重2キロ、UPしました・・・(;´д`)でも、ハンバーグを食べている夫の隣で、ハンバーグを食べれないのはとっても寂しい・・・。そこでプレママさんのためのハンバーグを作りましたヽ(´▽`)ノ [材料]お豆腐:半丁・・・よく水切りします。※水きり方法:クッキングペーパーで包んで電子レンジでチン☆ひじき:5g・・・水で戻します。牛豚挽き肉・・・50g位(適当ですいません)玉ねぎ:1/2個・・・みじん切りにして炒めておきます。[作り方...
こはる手帖 | 2009.04.02 Thu 17:46
夫がばんごはんを食べない夜は、冷蔵庫の在庫整理メニュー。 高菜漬け、赤ピーマン、ネギ、香菜、鶏ミンチ。ナンプラーで味付け、仕上げに白ゴマを。 スープはメカブと切り干し大根のスープ。 切り干し大根は妊婦の強い味方♪食物繊維、カルシウム(牛乳の約4倍)、鉄分(レバー並み)を多く含んでいる。ただし、非ヘム鉄なので吸収率は低い。 冬の日差しと寒い風にさらされ、甘くてやわらかくなるから切り干し大根は、春が1番おいしいらしい。 私は毎朝、お味噌汁に入れて食べている。 2009/03/27(金)残り物でエスニック...
keynote | 2009.04.01 Wed 10:56
花シューマイで残った小松菜と→Click!油揚げ、そして冷凍庫で発見した(!)小エビも入れてガーリックとナンプラーでエスニックな炒め物。 主婦の手抜き料理ベスト3に入るらしい野菜炒め。味付けと食材で遊び心を忘れたくない。 2009/03/26(木)油揚げと小エビと小松菜のエスニック炒めたたきゴボウのゴマ辛子和え赤ピーマンとモヤシのおかか煮切り干し大根とシイタケの味噌汁高菜漬け雑穀米
keynote | 2009.03.28 Sat 12:21
シューマイは季節の野菜を入れて作る。皮に包んで蒸すだけ簡単メニュー。今回は小松菜をたっぷりと刻んで入れた。 たまに花シューマイにすると、夫が喜んでくれる♪ シューマイの皮を半分に切って2?のせん切りにして、パン粉をつけるような感じで具材を転がすだけ。 スープにポトリと落としてもかわいいの。 2009/03/25(水)小松菜入り花シューマイエスニックトマトサラダゴボウの明太マヨ和えモヤシとキクラゲの味噌汁高菜漬け雑穀米
keynote | 2009.03.27 Fri 12:21
豆板醤のピリ辛系が食べたいなぁと思い、豚肉を、倍の量の新玉ネギと一緒に炒めた。やばい、ごはんがすすみ過ぎ(笑)。 2009/03/24(火)新玉ネギと豚肉の豆板醤炒めワカメと長芋の梅醤油だれ小松菜と小エビの塩煮豆腐とささがきごぼうと山椒の味噌汁高菜漬け玄米
keynote | 2009.03.27 Fri 00:18
冷凍庫の整理をしていたら、牛肉の薄切り肉が出てきた。ちょっと宝物を見つけたような感じ(笑)。 牛肉はほとんど食卓にのぼることのない我が家なのに、10日も空けずに牛肉の献立→Click!たまにはいっか♪ 塩こしょうしたお肉に青シソをはさんで焼くだけ。ワサビ醤油でいただく。 2009/03/23(月)牛肉と青しその重ね焼き トマトと貝割れ大根添え春菊の白和え粉ふきカボチャワカメと新タマネギとおろししょうがの味噌汁高菜漬け玄米
keynote | 2009.03.26 Thu 11:21
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