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妊婦の減塩レシピに大きく影響するものがあります。 汁ものです。 妊娠中のレシピとしては汁物を少なくした方がいいと思います。 汁物は塩分が高く、飲み干してしまうと結構な塩分量になります。 特にみそ汁。これは栄養がありそうですがとても塩分が多く、妊婦さんには大敵です。 その他にも和食は煮物など塩分が高いのが多いです。 みそ汁の栄養はその他の食材でまかなうとして、妊娠中はみそ汁の回数を減らしましょう。 どうしても作りたい時は具沢山にして、お椀に注ぐ時も汁は少なめに。JUGEMテ...
妊娠レシピ 妊婦のための食事(葉酸、ビタミン、食物繊維、便秘解消) | 2008.05.18 Sun 17:09
妊娠中の究極の減塩レシピがあります。 高血圧予防や高血圧の方のためのレシピです。 妊婦さんの妊娠中毒症の症状の一つは高血圧です。ですから高血圧予防のレシピは妊娠中毒症を予防するにはいいレシピだという事です。 これは書店にも結構売ってますのでまずは一つ買ってみましょう。 具体的なレシピはもちろん、減塩の方法など妊娠マニュアル本には書いていない方法も載ってたりします。 こんなので塩分たった1g! っていう目からうろこなレシピもあります。 ただ、実際は本当に味が...
妊娠レシピ 妊婦のための食事(葉酸、ビタミン、食物繊維、便秘解消) | 2008.05.18 Sun 17:07
妊娠時の減塩に有効なのがカリウムを含む食材を摂る事です。 ご存知でした? 血圧上昇などは食塩中のナトリウム(食塩は塩化ナトリウムですね)が原因です。 カリウムはそのナトリウムの排出を促す役割があります。 (化学の知識を持っている方はお分かりかと思います) 妊娠中はどうしても食事量が増えてしまいます。 基本は減塩だとお思いますが、量的な問題で減塩が難しい場合は、カリウムの豊富な食物を摂るようにしてみてはいかがでしょうか。 例えば、野菜類や豆類に多いようです。あとはひじき...
妊娠レシピ 妊婦のための食事(葉酸、ビタミン、食物繊維、便秘解消) | 2008.05.18 Sun 17:07
妊娠中の減塩方法はいくつかあります。 妊婦レシピとして本にもいろいろ載っていますので参考にしてください。 妊娠中毒症を回避するためにも減塩テクニックを学びましょう。 ちょっとした事です。 1. 酸味、香辛料、薬味を使う 塩分の高い調味料の代わりにこれらを使うとよいでしょう。 2. 天然のだしを使う 鰹節や昆布、干し椎茸など天然のだしを使う事でぐっと減塩できます。市販のだしの素は塩分を添加しているものも多いので注意。中には無塩のだしの素もありますのでさがしてみては。 3. 市...
妊娠レシピ 妊婦のための食事(葉酸、ビタミン、食物繊維、便秘解消) | 2008.05.18 Sun 17:07
妊娠中は減塩がとても大事です。 妊婦に必要な塩分量は1日8g未満が目安と言われています。 日本の調味料には必ずと言っていいほど塩分が含まれています。 ではどのくらい含まれているのでしょうか? 妊婦レシピが書いてある本や、妊娠の本などには詳しく載っていたりします。 濃口醤油:大さじ1→2.6g 小さじ1→0.9g 減塩醤油:大さじ1→1.4g 小さじ1→0.5g 米みそ:大さじ1→2.2g 小さじ1→0.7g 中濃ソース:大さじ1→1.0g 小さじ1→0.3g ウスターソース:大さじ1→1.5g 小...
妊娠レシピ 妊婦のための食事(葉酸、ビタミン、食物繊維、便秘解消) | 2008.05.18 Sun 17:06
妊婦レシピを考える上でとっても重要なものの一つに「塩分」があります。 結論から言うと妊娠している妊婦さんは「減塩」が求められます。 なぜ妊娠中は減塩しなければならないかというと、 妊娠中は食事量が増えるため、1日の塩分摂取量が増えてしまいがちだからです。 妊婦が塩分をとり過ぎるとむくみや妊娠高血圧症候群(妊娠中毒症)の原因になります。 血液中のナトリウムが増えると浸透圧が高くなり、それを薄めようと水分が血中に入り込んで血液量が増加します。 これがむくみなどの原因にな...
妊娠レシピ 妊婦のための食事(葉酸、ビタミン、食物繊維、便秘解消) | 2008.05.18 Sun 17:06
マカってご存知ですか? 妊娠したい女性にいいらしいです。 マカは南米原産のハーブ(カブみたいな形・・)で、ミネラル・ビタミンが豊富で完全食といわれ、妊娠するのにも効果があるのでは、と言われています。 日本ではよくサプリメントとして売っており、その辺のドラッグストアなどでサプリメントコーナーにおいてあります。 我が家でも「妊娠するために」と購入しました。 が、しかし、 まずかったです・・・。 私が買ったマカはコーティングされていない錠剤で、口に入れるとダイレクトに広がる...
妊娠レシピ 妊婦のための食事(葉酸、ビタミン、食物繊維、便秘解消) | 2008.05.18 Sun 17:06
妊婦にとってカロリーは重要ですね。 妊婦レシピもカロリーを考えたものにしなくてはなりませんね。 妊娠してあまり太りすぎてしまうと、お腹の赤ちゃんが大きくなりすぎたり、産道がせまくなって難産になってしまったりすることもあるそうです。 普通にやっていれば問題ないでしょ?! と思っていてもそうはいかないことも多いのです、妊娠中は。 妊娠中はホルモンの関係で食欲に変化が出ます。 つわりになって食べれなくなったり、つわりが終わって反動で食欲がおう盛になったり。 妊娠初期のつわり...
妊娠レシピ 妊婦のための食事(葉酸、ビタミン、食物繊維、便秘解消) | 2008.05.18 Sun 17:05
妊婦にとっての大きな悩みの一つに「便秘」があります。 妊娠初期は子宮の伸縮を押さえるホルモンの分泌の影響で腸の動きも低下してしまうようです。 このせいで、便を形成して出す力が弱くなるようです。 そして妊娠後期になるにつれだんだん腸が圧迫されるようになることから、便秘でいるとお腹も痛くなり、結構つらい思いをします。 「妊娠中は食物繊維を摂りましょう」というのは、妊婦に摂って便秘はかなりの強敵だからです。 目安としては妊娠中だから多く摂らなくてはだめ、ということはないですが、意識...
妊娠レシピ 妊婦のための食事(葉酸、ビタミン、食物繊維、便秘解消) | 2008.05.18 Sun 17:05
妊婦にとって、かなり重要なのは鉄分です。 なんと、妊婦がとるべき鉄分の量は一般成人女性の3倍! 量にして1日19.5mgが推奨されています。 なんで妊娠中にこんなに必要なのでしょうか? まず一つは血液と赤ちゃんに送る栄養が関係しています。 妊娠中、赤ちゃんは母体より血液を通して酸素をもらっています。 酸素はご存知の通り重要なものです。 足りなくなると健康な発育に影響することもあります。 また、陣痛が微弱になったり分娩時に貧血になったりすることもあるようです。 妊婦はかな...
妊娠レシピ 妊婦のための食事(葉酸、ビタミン、食物繊維、便秘解消) | 2008.05.18 Sun 17:05
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