>
ウチごはん
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

ウチごはん

このテーマに投稿された記事:814件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c125/8001/
ウチごはん
このテーマについて
家で好きな人と食べるごはんが、何よりのごちそうだったりもします^^
このテーマの作成者
作者のブログへ:「808hms」さんのブログ
その他のテーマ:「808hms」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 >

ふつかめの塩麹

塩麹を仕込んで二日目これが一日目の写真で、これが二日目の写真違いがわかりませぬでも、ねーいい香りがたってきましたよあまーいいい香りです順調、順調JUGEMテーマ:ウチごはん 

beau. | 2012.02.18 Sat 15:15

塩麹つくってます

アバター見てたんですが8時からだったんですねー9時から見たのでぜんっぜん話が見えずハルさんもあくびをしてわかんない -_- って感じだったので部屋に引き上げてきましたでも、面白そうだったー今度、レンタルしてこようっと------------------------------------------------------------------米麹、やっと入手しました!生のものだったので100gを塩麹に使って残りは冷凍しておきました作り方はいたって簡単密閉できるガラスの容器を煮沸消毒しますほぐした米麹:浄水:塩=10:10:3の割合で混ぜて常温においておきます。で、1日1...

beau. | 2012.02.17 Fri 22:00

Little chef

ハルさんがこの間の学級閉鎖のとき料理番組を食い入るように見てましたもしかして興味あるのかしらと思って聞いてみるとやってみたい!とのことそういや、以前からNHKの今日の料理ビギナーズってアニメのおばあちゃんがお料理を教えてくれる番組があるんだけどそれが好きで結構見てたwなんだよ、やってみたいなんで一度も言ったことなかったのにてことで、何を作りたいのか聞いてみたそしたら、手羽元のすっぱ煮(手羽元をお酢としょうゆと砂糖で煮込むだけ)が作りたいらしいほほうあれだったら包丁もねぎを切るくらいでそんなに使わな...

beau. | 2012.02.17 Fri 18:01

万能調味料☆塩麹

今朝のあさイチ食い入るようにみてしまいました特集は『塩麹』去年の夏に新潟で買ってから結構はまっている調味料です〜といっても、1瓶使って以来米麹は買ってあったものの作ってなかったりして・・・これではまってると言っていいのかどうかwまぁ、でも、今朝のあさイチを見たらはまらない方がおかしいでしょなんたって塩と同様何にでも使える調味料なんだものーしかも、うまみ成分のアミノ酸が19種類も入っていて酵素も信じられないくらいの種類入っているのだとかお肉を漬け込んでおくとなんと4倍もやわらかくなるんだそうでしかも...

beau. | 2012.02.13 Mon 21:54

和風ギョウザ(レシピあり)

JUGEMテーマ:ウチごはん とうとう、明日から入院です。入院は初めてではないのですが、手術は初めてなのでちょっとドキドキです。--------------------------------------今日は和風ギョウザを作りました。さっぱりしているので、いくつでも食べることができますよ。お好みで、ポン酢・酢醤油・わさび醤油でそうぞ(^-^)レシピは下記のとおりです。・豚のひき肉・キャベツ(白菜でもOK)・玉ねぎ・大葉・餃子の皮玉ねぎはみじん切りにして、あめ色になるまで炒めて冷ましておく。大葉はみじん切りキャベツ(白菜)もみじん切りに...

Happiness | 2012.02.08 Wed 19:47

恵方巻き

JUGEMテーマ:ウチごはん今日は、青色申告の用紙が税務署から届きました。準備はすでにしてあったので、さっさと記入し完成。いやぁ~、1円たりとも狂わずピタッと合うのは、10日ぶりに便秘が解消した時くらいスッキリしますね。------------------------------------------------便秘の話から、食事の話になるのはいただけませんが・・・今日は節分!皆さんは、恵方巻きは召しあがりましたか?最近はデパートやスーパーなどで色々な種類の恵方巻きが売られていますね。我が家は毎年、家で巻きます。一番オーソドックスなきゅうり・かん...

Happiness | 2012.02.03 Fri 19:55

2月1日の晩ごはん

最近の日課は、スーパーのチラシとにらめっこ今月末に里帰りをする予定なので、帰るまでに食材上手く使わないとです今夜は味を付けておいた豚肉をメインに、明日の特売品・ほうれん草を消費です・豚肉のコチュジャン味噌漬けを焼いて・ほうれん草、しめじ、えのき、筍の塩味炒め・大根、モヤシ、人参、ワカメ、豆腐のサラダ・白菜、玉ねぎ、卵の味噌汁あ、あと納豆も食べました里帰りまでに(食材以外にも)上手に片付けと、やりくりしなきゃなぁ… JUGEMテーマ:ウチごはん

*graffy* | 2012.02.02 Thu 17:34

1月30日の晩ごはん

体調…というか、気分があまり優れなかったので、昨日多めに作っておいた豚汁に救われました(笑)・アジの干物を焼いて・豚汁(豚肉、大根、人参、ごぼう、こんにゃく)・イワシちくわと筍の煮物 (きざみ昆布もダシとアクセントに)・白菜、きゅうり、コーン、枝豆のサラダサラダの白菜ときゅうりは塩揉みして使ってます個人的には白菜と柚子の組み合わせが好きなので、柚子があればなーというところですイワシちくわは、おでんに使った残りを冷凍してあったもの里帰りまでに使いきりたかったので、煮物にしてみましたあと1本残ってる分...

*graffy* | 2012.02.02 Thu 17:14

本日のキッチン劇場

里芋は皮のまま熱湯にドボンと入れて茹でるとつるりと剥けるそうな。・・・というのを最近知る。あの苦労は何だったんだろう。私の師であるモカさんの日記に 里芋のコロッケの記事があり、「いつかやってみよう。」と言い続けて数年。やっと里芋買ってきました。(←遅い!畑で育てる方が絶対早いわ。)ここまで出来たー。この後の衣をつける過程が苦手です。ちと休憩しよう。よくやった、私。(←ハードル低っ)きんぴらも作るどー。JUGEMテーマ:ウチごはん 

不思議な硝子 | 2012.01.31 Tue 17:37

1月13日の晩ごはん

何を作ろうか悩んだ結果、なんとなくまたパエリアを作ろうかなーと、作ってみました今回は冷蔵庫の残り物で作ったので、魚介ではなく、鶏もも肉が主役です・パエリア (鶏もも肉、しめじ、マッシュルーム、エリンギ、玉ねぎ、トマト缶  最後の蒸らしの時にチーズをかけて)・ナス、キャベツ、人参のスープ・きゅうり、じゃがいも、コーン、レタスのサラダ・卵焼き魚介だと微妙かもですが、お肉が主役のトマト風味のパエリアだったので、チーズが合っておいしかったです試しにのせてみてよかったーJUGEMテーマ:ウチごはん 

*graffy* | 2012.01.29 Sun 14:30

このテーマに記事を投稿する"

< 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 >

全814件中 151 - 160 件表示 (16/82 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!