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コーヒー

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コーヒーを飲むこと。
コーヒーを焙煎すること。
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ビクトリーブレンド ブレンドフォルテシモ 澤井珈琲 コーヒー豆 人気商品

JUGEMテーマ:コーヒー 濃厚な香りとコクがお口の中に広がる澤井珈琲のブレンドコーヒー 安くても満足できる美味しさ♪     注文がきてから焙煎してお届けしてくれるというのも嬉しいですね(^_^) ブレンドフォルテシモは、あっさりとした味わいでブラジルのコーヒー豆の 最上クラスである”サントス#2”をベースに程よいコクの香ばしいコーヒー豆たちが素敵なハーモニーを奏でます ビクトリーブレンドは、通常の2倍の時間を使いじっくりと丁寧に煎り上げた本場ヨーロッパスタイルの中深煎りタ...

話題の商品、人気アイテムのリサーチブログ | 2015.09.26 Sat 17:53

カフェ・ミネルワ(2)

JUGEMテーマ:コーヒー カフェ・ミネルワ(2)    明治23年初出の、この小説が書かれた頃の、ドイツのコーヒー代はいかほどだったのか気になるところですが、『われは珈琲代の白銅貨を、帳場の石版の上に擲げ、…… 』とあるだけで不明です。明治23年、日本で初めてのコーヒー店「可否茶館」が開かれたと同時期で、「可否茶館」では、一杯のコーヒーは1銭5厘、牛乳入りは2銭でした(「可否茶館」開店チラシによる)。当時の盛りそば一杯が8厘だったといいますから、初めての頃のコーヒーは、飲み物そのも...

コーヒー談話室 | 2015.09.20 Sun 12:55

カフェ・ミネルワ(1)

JUGEMテーマ:コーヒー カフェ・ミネルワ(1)    鴎外の作品である「うたかたの記」にカフェ・ミネルワという名のカフェーが出てきます。「うたかたの記」は、 『 幾頭の獅子の挽ける車の上に、勢よく突立ちたる、女神バワリア(=バイエルン)の像は、先王ルウドヰヒ第一世がこの凱旋門に据ゑさせしなりといふ。その下よりルウドヰヒ町を左に折れたる処に、トリエント産の大理石にて築きおこしたるおほいへあり。これバワリアの首府(=ミュンヘン)に名高き見ものなる美術学校なり。校長ピロッチイが名は、をちこちに鳴...

コーヒー談話室 | 2015.09.13 Sun 09:03

アメリカン・コーヒー (3)

JUGEMテーマ:コーヒー アメリカン・コーヒー (3)     コーヒーをカップにどれほど入れて飲むでしょか。デミタスで半分ほどなら、何杯も飲めるかもしれません。カップに口切りいっぱいなみなみと入れて、口が迎えに行かないとこぼれそうにして飲む人がいてもおかしくありません。普通のコーヒーカップ(250cc程度)の八分目だと200cc程度です。ひとそれぞれです。    「ピッツバーグの美人」(草森紳一著)に、アメリカン・コーヒーの分量について書かれています。 ピッツバーグですすめられた、大きなカッ...

コーヒー談話室 | 2015.09.06 Sun 10:23

アメリカン・コーヒー (2)

JUGEMテーマ:コーヒー アメリカン・コーヒー (2)  『…  私の気になるのは、薄口の流行なのであります。タバコも酒もコーヒーも、女になびく薄口文化。こんなことをやっていては、人間も薄口になっちまう、… 飲む以上は強い酒を!喫う以上は強いタバコを!啜る以上は濃いコーヒーを! … いま、私のノドを通りぬけたこの強く濃いコーヒーの香り、これですよ男の味は。流されるものは流されよ、われ独りとなりとても孤塁を守ってみせるぞお! 固い決意に眉は釣り上がり、無造作に組んだ両の腕も...

コーヒー談話室 | 2015.08.30 Sun 10:06

アメリカン・コーヒー (1)

JUGEMテーマ:コーヒー アメリカン・コーヒー (1)  『あたしのコーヒー、アメリカンにしてくれる?』  『ええ、薄めのですね』  『ええ、アメリカン』  『はい、薄口の … 』。 村松友視のエッセー「アメリカン・コーヒーよ、何処へ行く」の冒頭です。   アメリカン・コーヒーは、焙煎度が低いシナモンロースト(浅煎り)、ミディアムロースト(やや浅めの中煎り)の豆を使って、お湯の量を多くしていれるコーヒーで、苦味よりも酸味が強い味わいです。その名の由来には諸説あるようで...

コーヒー談話室 | 2015.08.23 Sun 10:11

Subikiawaマグとコーヒー豆のセット発売しました

こんばんは、雑貨店ミモザです。 Subikiawa食器店 コーヒーカップ(喫茶ミモザ)&コーヒーギフトBOX販売スタートしました。 そしてお詫びです。 在庫の入力を間違ってしまうというミスをしてしまいまして、ソールドアウト表示になってしまっておりました。 まだ在庫ございます! 限定10個となっております。 こちらはコーヒー豆とのセットのため、キャンセルはお控えくださいませ。 8月のコーヒーカップはブルーのコチラ↓ Subikiawaさんにミモザ限定で「喫茶ミモザ」のコーヒーカップを描いて頂...

ミモザnote | 2015.08.18 Tue 22:39

團伊玖磨とコーヒー(10)

JUGEMテーマ:コーヒー 團伊玖磨とコーヒー(10)  「どっこいパイプのけむり」(1997年2月)「パンとコーヒー」 伊玖磨氏曰く、『その国の言葉が分からなければ、向こうのひとから見れば「無教養」かつ「落ち度」と言う。フランス語が使えぬということは、ヴォルテールもボードレールも誦せず、ベルリオーズ、ドビュッシーのオペラも … 立て看板も交通標識も読めぬ者、… どう対処してよいか分からぬ無教養、知恵の足らぬ者として分類されてしまう』。英語、独語を堪能とした伊玖磨氏はフランス語だけは修得...

コーヒー談話室 | 2015.08.16 Sun 08:07

アカイアデジタルスケール

無茶な分量では美味しいコーヒーが出来ません。 何でも正確なのが大切です。 有難い計量器アカイアデジタルスケールです。清 浄にして豆の重さを量れます。アプリ連携で、進 化したハイテク次世代ドリップですね。 取寄せ商品acaia pearl電子スケール A-001 (※商品は計りのみです)価格:21,384円(税込、送料別) JUGEMテーマ:コーヒー

都会の日記 | 2015.08.13 Thu 04:16

團伊玖磨とコーヒー(9)

JUGEMテーマ:コーヒー 團伊玖磨とコーヒー(9)  「晴れてもパイプのけむり」(1990年11月)「珈琲タイム」その2  伊玖磨氏は砂糖をたっぷり入れてコーヒーを飲んでいるように思いますが、スプーンで砂糖をかき混ぜて、あま〜いコーヒーを飲んでいるわけではないのです。そこがなかなか通の飲み方です。  『先ず、砂糖を沢山入れることである。無論珈琲カップの大きさによるけれども、白角砂糖ならば二個か三個、この頃は余程のとこでないと角砂糖を出してくれないので、粉砂糖ならば茶さじに二、三杯はたっぷりとしゃ...

コーヒー談話室 | 2015.08.09 Sun 09:40

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