[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

JUGEMテーマ:パン教室 今週の水・木曜日、小学6年生の息子さん、修学旅行に行っておりました。 京都・奈良コースで、往復新幹線利用。 話を聞いていると、往復バスの学校の方が多いようなのですが、駅が近いからなのかな? 鉄道マニアの彼には、ベストな移動手段であります。 彼自身は、『楽しみ』な気持ちだけなんですが、こちらとしては、どれだけ先生・周囲の方々に迷惑をかけるかと考えると、不安いっぱい。 京都駅で、特急電車めがけて、ふ...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2019.11.09 Sat 17:57
JUGEMテーマ:パン教室 小学校からの友人から、誕生日プレゼント。 もう、10年以上会ってはいないのですが、毎年、お互いの誕生日に、プレゼント交換しています。 横浜に住んでいて、仕事柄、海外や日本全国を飛び回っているので、いつもセンスのいいプレゼントを贈ってきてくれます。 今年は、不思議な物・・・見たことも聞いたこともない品物。 『ストームグラス』 しずく形のガラスの中に、液体が入っていて、ほこりのような・・ガラスの...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2019.11.06 Wed 05:52
JUGEMテーマ:パン教室 この3連休中、私、また1つ、年をとりました。 大台目の前。来年が年女。何歳になったか、ご想像がつくかしら。 いやぁ〜、正直、誕生日をスルーしたいというのが本音なのですが、こればかりは、みな平等にやってくるわけで。 子どもが成長すれば、同じように私も成長・・というか年をとる。 年をとるっていう言い方がダメよね。年を重ねるって言わなきゃ。 お友達と、LINEし合っていたのですが、『年を重ねることが楽...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2019.11.05 Tue 06:11
JUGEMテーマ:パン教室 昨日、今日と、あたたかくいいお天気。 洗濯がはかどります。座布団カバー&スリッパ&発酵用のブランケット・・・。乾く乾く。 でもね、11月になると、寒くなるだろうから、早速、ホットカーペットも敷いておきましたよ。 さて、月はじめは、試作ですから。 くるくる成形、楽しんでもらえるかな。 アーモンドクラウンは、このまま誰かにあげたくなります。 12月、冬休み前に...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2019.11.01 Fri 20:32
JUGEMテーマ:パン教室 いやだ〜。もう10月、終わってしまいました。 今月、ブログの更新も少なかった・・・。 先週末、学芸会・お祭りがあって、また代休があって。 それにしても、毎週のように月曜日が休みじゃないですか(怒)。 また、今度も3連休だもんね。 さて、そんな風に、レッスンと3連休を繰り返していたら、いつのまにか10月31日になっていたという事実。 今月の「ごまさつまいもパン」も「セサミロー...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2019.10.31 Thu 20:10
JUGEMテーマ:パン教室 12月のレッスンが決まりましたので、お知らせします。 12月・・恐ろしい単語ですね。 クリスマスという楽し気なイベントもありますが、主婦的には『年末』という言葉が突き刺さります。 それでも、2019年・令和元年を締めくくるパン作り〜お時間がありましたら、ぜひ、遊びにいらしてください。 ご予約、お待ちしております。 詳細はこちら http://panoria.party/info/2809941 今月のパンは、『カルピス...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2019.10.28 Mon 10:36
OGクラス、パックロと パインケーキのレッスンでした。 まるでまっくろくろすけのような このパン、竹炭パウダーが 入っています。 ちょっとハロウィンっぽいですよね。 竹水パウダー、 色々体にいいと聞いて 最近コーヒーに入れて飲んでいます。 味はないので続けられそうです。 パインケーキは キシリシュパインとチョコチップ入り。 小さいのでついつい食べてしまいそうです。 生徒さんからお土産を頂きました。 手前のキティちゃんのは ピューロランドの風月堂のゴーフルです。 ゴーフル、本当に...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2019.10.26 Sat 00:16
ファミリーコースパート2、ピタと プラスメニューで ブリオッシュ・ア・テットの レッスンでした。 今日の生徒さんは 以前JHBSでパンを習っていた方で ブリオッシュをとても懐かしがって いらっしゃいました。 以前のものと少しレシピも変わり レモンやラム酒が入り よりいい香りになりました。 こういう風にレシピを 常に見直しているところも JHBSのいい所だなぁと思います。 デザートメニューは マンゴープリンでした。 (写真は以前のレッスンのもの) 二層になっています。 安定のおいしさ。 ...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2019.10.25 Fri 23:35
準師範クラスのレッスンへ 行ってきました。 新メニューはベジベーコン、 これはおいしくて見た目も華やかで ぜひ教えたいです! お楽しみメニューは 栗かのこ。 和菓子屋でよくみかけるやつです。 意外と簡単でした。 ファミリーの見直しは。 グラタンパンとクラッシックショコラ。 そして今日のメインは 洋菓子コースの カーディナル・シュニッテン。 ウィーンを代表する伝統菓子だそう。 二種類のクリームをサンドします。 甘さ控えめのコーヒークリームが かるいビスキュイとベストマッチでした...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2019.10.25 Fri 23:20
インターミディエイトコース チキングラタンとココアブレッドの レッスンでした。 成型の楽しいグラタンパンと ただただおいしいココアブレッド。 これねー、黄金の組み合わせです。 ココアブレッドは本当にふわっふわ、 チョコチップがぎっしり入っています。 デザートメニューは わらびもちでした。 写真はないのですが、 インターミディエイトコースになってから あんこが入っていないバージョンに。 水のなかでちぎるせいか ぐっとおいしくてびっくり。 また作りたいです♪ 生徒さんからお土産...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2019.10.25 Fri 22:35
全1000件中 351 - 360 件表示 (36/100 ページ)