[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
11月2回目の単発レッスンでした。 セサミキューブと チーズハースを作りました。 今日はコースレッスンに 来られている生徒さんと 初めて来られる生徒さんのお二人でした。 二人とも上手で とてもスムーズにレッスンができました! 色々お話もできて楽しかったです。 また機会がありましたら 宜しくお願いします。
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2018.12.10 Mon 17:38
JUGEMテーマ:パン教室 よく、みなさんに『毎月作るアイテム、使い終わったら、どうするんですか?』って。 そうなの・・・。たまっていくんですよ。 汚れてしまったり、これはもう使わないな・・と思ったものは、破棄してしまいますが、基本的にはとってあります。 で、今回のアイテムは、リメイクして、クリスマスバージョンに仕立ててみました。 先月使ったコレ。 これ、松ぼっくりとアイス棒は、ボンドでくっつけてあるので、離すことができ...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.12.09 Sun 19:48
JUGEMテーマ:パン教室 抹茶うずまきパン。 12月のレッスンご案内の時点では、緑と白の生地の組み合わせだけのパンだったのですが、その後、何回か試作をしているうちに、もうちょっとアクセントを加えたい・・・もうちょっと可愛くしたい・・・と思い、白生地に粒ジャムを混ぜ込むことにしました。 混ぜ込む量は多くないのですが、断面が、クリスマスカラーになって、いい感じに。 今、粒ジャムは、100均でも売っているので、手軽に使える材料です。 ...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.12.07 Fri 20:56
JUGEMテーマ:パン教室 本日より、12月のレッスンスタート致しました。 抹茶ぐるぐるパンとリースのパン。 生地の美味しさというより(生地もおいしいんですけど)、色合いや形づくり・デコレーションを楽しむといったパン2種です。 いやいや〜、いろんな作業が盛りだくさんっていう感じで、初日、若干、あたふたしてしまいました。 初参加の方もいらしたのですが、戸惑われなかったか、ちょっと心配です。 リースのパン、可愛く仕上がったので...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.12.06 Thu 20:47
JUGEMテーマ:パン教室 昨日、(また)暮らしの学校で、『ドイツのクリスマス菓子 シュトーレン』の講座を受けてきました。 卵・乳製品は使用せず、オーガニックの材料で作るシュトーレンでした。 専門学校時代、各ベーカリーの先生こだわりのシュトーレンを教えていただいたのですが、いやいや、家庭ではね、なかなかハードル高い・・。 その頃は、教わった配合を、家でも頑張って作ったりしたこともあったのですが、とにかく材料費がかかるし、手間もすごいし、何より、湯...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.12.02 Sun 06:32
JUGEMテーマ:パン教室 あれよあれよという間に、11月のレッスンも、本日がラストでした。 今月も、多くの方にお越しいただき、本当にありがとうございました。 初めての方もたくさんいらしてくださいましたし、久しぶりに会う友達や私の髪を切ってくださっている美容師さんまで・・・今月も、パンづくりを通して、いろんな方とお会いでき、お話しできたこと、有り難く思っています。 お話しをしていると、あの方とあの方が繋がって・・という事実も判明したりして、びっく...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.11.30 Fri 06:08
JUGEMテーマ:パン教室 幸田にあるパン屋さん『ダーシェンカ』で、『シュトーレン』を買いました。 シュトーレンは、ドイツのクリスマスパン。 フルーツがいっぱい入っていて、フルーツケーキのような趣き。 各ベーカリーさんで、こだわりのシュトーレンが売られる季節ですね。 結構、いいお値段するので、手軽に買えない品ですが・・・。 ダーシェンカさんのシュトーレンは、私的には、あっさりしていたかな。 ...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.11.27 Tue 21:52
スタートアップコース コルネとメロンパンのレッスンでした。 今日は子供の好きそうな メニューですね。 コルネのクリームは 食べる直前に入れて頂くよう 絞り袋に入れてお持ち帰り頂いています。 デザートメニューは ナッツチョコでした。 写真には写っていませんが スイートドーナツも作りました。 パン三種類をどうやって作るか 頭が爆発しそうでしが 無事に終わってほっとしました。 皆さんもお疲れ様でした。 頑張った後の試食はまた格別ですね。 ***** 単発レッスン生徒募集中です。 ...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2018.11.24 Sat 01:58
OGクラス いちごロールの レッスンでした。 このパン好きでしょ、 というお子さんがいる生徒さんだったので 教えるのが楽しみでした。 ジャムやクランベリーの入った 小さい食パンの形のパンです。 我が家でも好評。 デザートメニューは 「ファー・ブルトン」です。 2008年のサマーセミナーで フランスの先生が教えてくれたもので なんでもブルターニュ地方の 伝統的なお菓子なんだそうです。 細かい工程がある割には とっても素朴で懐かしいお味。 どんな所か知りませんが ブルターニュに行っ...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2018.11.24 Sat 01:43
ファミリーコースパート1 バタートップのレッスンでした。 大きなバタートップを 一本焼いて頂きます。 みなさん真剣に 焼かれていました。 JHBSの食パンは本当においしいですね。 メロンパンの復習もしました。 デザートメニューは 宇治ぜんざいでした。 今日でパート1のレッスンは おしまいです。 またパート2も よろしくお願いします。 そしてこの教室の今の募集は スタートアップコースなっているので 私が教えるファミリーの1は 今日で終わり。 6年近く教えていた 思い出深いコースでした。...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2018.11.24 Sat 01:35
全1000件中 511 - 520 件表示 (52/100 ページ)