[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
11月1回目の単発レッスンでした。 黒ごまを生地と皮につかった セサミキューブと チーズハースを焼きました。 ゴロゴロチーズがおいしいです。 2回目の生徒さんで、 今日はドラマの話で盛り上がりました。 私は今朝ドラにはまっています。 おいしいお土産も頂きました。 もうクリスマスのパッケージです! ごちそうさまでした! ***** 単発レッスン生徒募集中です。 日程 各10時〜13時半ごろ 11/30(金)残席1 料金 おひとりさま 3200円 詳しくはHPをご覧ください。
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2018.11.24 Sat 01:23
前回に引き続き ファミリーコースパート2 カイザーゼンメルのレッスンでした。 ドイツやオーストリアで食べられている ハード系のパンです。 クープが広がりすぎているものが ありますか、おいしく焼けました。 最近のお気に入りです。 プラスメニューで いちごロールも作りました。 ジャムとバターと巻き込んだ クランベリーが 焼きあがる頃には ふっくらしているのが なんとも言えずおいしいです。 デザートメニューは かりんとうでした。 また来月もよろしくお願いします。 ***** 単発レッ...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2018.11.24 Sat 00:59
JUGEMテーマ:パン教室 1月のレッスンが決まりましたので、お知らせです。 今回の生地は、全粒粉を入れた生地です。 全粒粉は、小麦をまるごと粉砕したもので、表皮や胚芽も含まれるため、茶褐色の色合い。 食物繊維やビタミン・ミネラル含まれて、栄養価も高いです。 粉のほんの1部を全粒粉にして、ナチュラルな風合いの生地を作ってみましょう。 メインパンは『ハムチーズロール』 全粒粉生地で、ハム&チーズを包んだ...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.11.23 Fri 06:22
JUGEMテーマ:パン教室 11月も後半に入りました。 毎日・毎日、ベーコンの香りに、お腹がぐーぐー鳴っています。 今月のシンプルな生地は、作りやすく、ご自宅でも再現しやすいのではないかと思っています。 さてさて、ご試食のおとも・・・何となく北海道ものを揃えています。 ミルクフランスのクリームが、北海道産のバターやコンデンスミルクということもありまして、その流れから・・なのか、たまたまなのか。 スープは『ゴボウス...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.11.21 Wed 20:25
JUGEMテーマ:パン教室 今月のちまちま作業。 基本的に、ちま作業は、試食の際の『ちょこんと置くもの』づくりになっています。 はじめから、『これを作ろう!』と決めているわけではなく、ダイソーを長時間うろつきながら、こーしてみるか・あーしてみるか・・・とぶつぶつ言いながら考えています。 今月は、イベントがある月でもないので、何となく『秋』っぽくしようと思うのですが、こういう漠然としたテーマの時の方が難しかったりします。 そし...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.11.19 Mon 05:59
JUGEMテーマ:パン教室 11月に入って、発酵もゆっくりになってきたので、秘密兵器を準備。 洗濯もの?ではありません。 中身は、ブランケットです。 ハリネズミさん柄の、ふわふわブランケット。ダイソーもの。1枚200円でしたが、ピンク&グレーの2色があり、部屋の雰囲気にも合ったので、購入しました。 これがあるとないとでは、大違い。かなりの効果を発揮しております。 何に使うか、おわかりになりますよね。 &n...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.11.15 Thu 20:23
JUGEMテーマ:パン教室 今月、ミルクフランス。 ミルククリームは、焼き上がって挟むので、実際に焼くパンは、細長い棒状のパンになります。 クープ入れに、あたふたしている方も多いですが、出来上がりがちょっと『アレレ』になっても、後から切込み入れるし、クリーム挟むしね〜気にならなくなります(多分)。 ミルククリームは、3つの材料を混ぜ混ぜするだけなのですが、ちょっとだけ材料にこだわりました。 コンデンスミルクは北海道乳業さ...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.11.14 Wed 21:51
JUGEMテーマ:パン教室 昨年、ガスヒーターやエアコンを使って、部屋を暖めていたのですが、室内の乾燥が気になっておりまして。 小さいお子さんもいらっしゃるし(最近は赤ちゃんも多く)、妊婦さんもいらしてくださるし、もちろん体が資本の我ら主婦の方々も。 せっかくパンを作りにいらして、楽しんでくださっているのに、体調崩して帰られてしまっては、意味がないので、加湿もできる空気洗浄機を置くことにしました。 効果はいかほど?という感じですが、何となく、安心...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.11.13 Tue 06:06
月一のお勉強 準師範クラスのレッスンへ 行ってきました。 新メニューで「走れ!うり坊」を 作りました。 来年の干支のパンです。 こういう造形パンは 形優先だったりするのですが これはおいしくてしかもかわいい! 1月の単発レッスンで教えたいと思います。 それにしてももう干支の話だなんて 早いですね。 他にファミリーの見直しで コルネとナッツチョコ、 お楽しみメニューで きなこボーを作りました。 来月はJHBSのクリスマスケーキを 習う予定。 かんばります!
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2018.11.13 Tue 00:29
スタートアップコース シナモンロールとロールパンの レッスンでした。 シナモンロールの派手さに目が行きますが 実はロールパンをきれいに作る方が 難しいのではないでしょうか。 今日の生徒さんたちは上手でした! 忘れないうちに復習してくださいね♪ デザートメニューは ナッツチョコでした。 (こちらは以前のレッスンで 作ったものです) クーベルチュールとナッツを たっぷり使った贅沢なチョコです。 今日は生徒さんと海外旅行の話で 盛り上がりました。 私は最近はどこに泊まって 何...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2018.11.13 Tue 00:17
全1000件中 521 - 530 件表示 (53/100 ページ)