[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

月一のお勉強 準師範クラスのレッスンへ 行ってきました。 新メニューで「走れ!うり坊」を 作りました。 来年の干支のパンです。 こういう造形パンは 形優先だったりするのですが これはおいしくてしかもかわいい! 1月の単発レッスンで教えたいと思います。 それにしてももう干支の話だなんて 早いですね。 他にファミリーの見直しで コルネとナッツチョコ、 お楽しみメニューで きなこボーを作りました。 来月はJHBSのクリスマスケーキを 習う予定。 かんばります!
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2018.11.13 Tue 00:29
スタートアップコース シナモンロールとロールパンの レッスンでした。 シナモンロールの派手さに目が行きますが 実はロールパンをきれいに作る方が 難しいのではないでしょうか。 今日の生徒さんたちは上手でした! 忘れないうちに復習してくださいね♪ デザートメニューは ナッツチョコでした。 (こちらは以前のレッスンで 作ったものです) クーベルチュールとナッツを たっぷり使った贅沢なチョコです。 今日は生徒さんと海外旅行の話で 盛り上がりました。 私は最近はどこに泊まって 何...
パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2018.11.13 Tue 00:17
JUGEMテーマ:パン教室 最近のレッスンで、よく使用しているベーキングカップがあります。 素材がしっかりしているので、焼き上がった時の形がキレイに仕上がります。 りんごのパンでも使用。 カップに入れて焼くと、高さも出るし、コロンと焼き上がります。 底6cmタイプ 底7.5cmタイプ このカップが欲しいけど、見当たらない・・・と、何人かの方からお聞きしていまして。 私は、数百枚単位...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.11.12 Mon 17:50
JUGEMテーマ:パン教室 冬の教室の冷え具合&冬の発酵具合・・昨年、1度経験していますので、状況は理解しております。 改善していけるところはしていこう!と考えています。 まず、何とも、フローリングの床が寒々しいので、ラグマットを敷くことにしました。 条件としては、掃除がしやすいもの。試食をしていただく場所なので、どうしてもパンくずなどが落ちます。掃除機がガーっとかけられるものが良く、ウォッシャブルは譲れない。滑り止めが裏についていて、そして、部...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.11.09 Fri 18:40
JUGEMテーマ:パン教室 今日から、11月のレッスンが始まりました。 寒い日もあれば、暖かい日もある・・・と、日によって室温が違うので、生地の発酵をスムーズにさせるのが、難しくなってきています。・・・が、今日から、秘密兵器を使用。いい働きをしてくれたので、多少の寒さには、勝てそうです。 秘密兵器? また後日、ご紹介します。 今日焼き上がったエピとミルクフランス。 買ったパンのよう♪と、喜んで、お持ち帰りいただけました...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.11.06 Tue 20:50
JUGEMテーマ:パン教室 私、誕生日を迎えまして、1歩1歩50代に向かっております。 さて、毎年・毎年、誕生日に合わせて、小学校時代のお友達から、プレゼントが届きます。 私は、小学校は横浜で過ごしましたので、そのお友達は、ずーーーっと横浜在住。 いつもオシャレで、ハイセンスなものが届きます。しかも、旅行の添乗員をしてますので、横浜や旅行先の美味しいお菓子なども添えてくれます。 こども達への絵本やお菓子も必ず・・・。 ...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.11.04 Sun 08:05
JUGEMテーマ:パン教室 11月に入りました。 りんごの香りに包まれた10月も終わり、ベーコンエピ&ミルクフランスが始まります。 ほとんどのお日にちが満席になりました。ありがとうございます。 さてさて、この切り替えの時間が、とても大切でして、発注した材料が届いたり、教室を整えたり、レシピや手順を再確認したり。 普段、なかなかできない今後のパンの試作もします。でも、うまくいかなくて、へこむことがほとんどですが・・・。 冷蔵...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.11.02 Fri 20:03
JUGEMテーマ:パン教室 今月は、りんごをたくさん作っているな〜と。多分、1回に8個作るから、余計にたくさん作っている感を感じるのかもしれません。 でも、あんなにたくさん仕入れたりんごが、日に日に数が減っていくのを見ると、あ〜いつしか10月も終わる・・・と実感。 同時に、来月のレッスンの準備をしながらも、頭の中は、年明け以降のレッスン内容を考えていたりと、頭の中がグルグルな月末です。 9月〜10月、初めてお越しいただく方が多くいらして、嬉しい限...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.10.26 Fri 05:52
JUGEMテーマ:パン教室 12月のレッスン内容が決まりました。 もう、12月の話・・・という感じで、年末のご予定も決まっていない方も多いと思いますが、冬休み前・今年最後のパン作りを、みなさんと楽しめたらな〜と思います。 やっぱり、12月といえば、クリスマスですので、少しイベント感のあるパンにしてみました。 メインパンは『抹茶のうずまきパン』です。 抹茶入りの生地と白生地と2つ作って、切り口が2色のパンを作りましょう。 ...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.10.23 Tue 05:53
JUGEMテーマ:パン教室 今月のご試食の際、『かぼちゃのジャム』を添えております。 10月のレッスンがはじまる前に、仕込みました。 実家の父が作った大きなかぼちゃが送られてきたので、それを使って。 たっぷり。1ヶ月分。 かぼちゃをオレンジジュースで煮込んでおりまして、かぼちゃの味にさっぱり感を与えました。 このジャムとマスカルポーネチーズを、かぼちゃパンにはさんで召し上がっていただいてますが、なかなかご好評いただいて...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2018.10.22 Mon 17:54
全1000件中 531 - 540 件表示 (54/100 ページ)