[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:パン教室 義父から、拾ってきた栗を、それはそれはたくさんもらいました。 栗って、柔らかくなるのに時間がかかるイメージで、ちょっと面倒な感じがしていたのですが、義母から「切込みを少し入れて、圧力鍋で3分加圧→急冷すれば、すぐに柔らかくなるよ」とアドバイスをもらい、実践してみたところ、本当に柔らかくなりました。あっという間! 半分に切って、スプーンで簡単にほじくれる固さになりました。 今回、もらった半分の量しか処理しなかったので...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2017.10.07 Sat 20:12
JUGEMテーマ:パン教室 先週の月曜日からレッスンを開始して、今日は6回目のレッスン。 今までは、体験レッスンばかりだったのですが、今日は5名様での初ハムマヨパンレッスンでした。 通常のレッスンなので、2種類のパンを作ります。 いろんな作業が重なってきたりするのですが、何とか時間のやりくりができて、予定どおりのタイムスケジュールで終えることができました。 みなさん、後片付けなどを手際よくしていただいて、本当に助かりました。 ...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2017.10.06 Fri 18:03
JUGEMテーマ:パン教室 レッスン時、発酵時間などを使って、みなさんに洗い物をお願いしています。 お菓子やお料理作りほど、油っぽいものはないですし、生ごみも出ないので、比較的洗いやすいものが多いのかなと思います。 とはいっても、人数がいらっしゃる時は、道具の数も多くなりますので、それなりに大変に・・・。 そして、かさばりますから、洗ったものを干すスペースも結構必要となります。 教室にはシンクが2つありますが、シンク真横に、水切りカゴ...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2017.10.04 Wed 17:31
JUGEMテーマ:パン教室 お知らせ用のボードみたいなものを作りました。 A3の硬質プラスチックケースに封筒をメモ代わりにして、ペタペタ貼っただけ。 娘のロゴを使ってみました。 書いてあることは・・・ ?10月のご試食の際には、(インスタントだけど)カルディのハロウィンパンプキンスープがつきますよ〜。 苦手な方は教えてくださいね。 ?11月のご試食では、セミハードロールに「パストラミ(黒コショウの効いたハム)」をはさ...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2017.10.03 Tue 05:45
JUGEMテーマ:パン教室 あっという間に9月が終わり、10月。年末が見えてきて、恐ろしくなります。 10月からは、体験レッスンだけでなく、通常レッスンの「ハムマヨパン」も始まります。 通常レッスンになると、2種類のパンを作るので、生地をあらかじめ仕込んでおかなくてはなりません。 作業も同時進行で行われていくので、タイムスケジュールどおりにいくか、ちょっと不安です。 でも、「ハムマヨ」は、成形も面白いですし、「テーブルロール」は基本的...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2017.10.01 Sun 05:12
JUGEMテーマ:パン教室 今日は、3回目のレッスン日。 たまたまこの日は、ホームページやチラシをご覧になってお申し込みいただいたお一人でご参加の方が、4名様集まりました。 超ご近所の方もいらっしゃれば、岡崎市外の方もいらっしゃいました。 初めてお会いする方たちばかりだったので、ちょっとドキドキしていたのですが、みなさん、すごくフレンドリーな方々で、和気あいあいと、レッスンを楽しむことができました。 パンの場合、発酵時間があるので、そ...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2017.09.30 Sat 05:57
JUGEMテーマ:パン教室 10月のランチは秋刀魚です。 秋刀魚と野菜のソテーに白ワインとバジルのソース。 仕上げに香草パン粉。 ランチ用のパンも焼きましょうね。
粉+ | 2017.09.29 Fri 21:24
JUGEMテーマ:パン教室 だんだんと秋めいてきましたね! 皆様お元気でお過ごしでしょうか? 秋のレッスンメニューのご案内をいたします。 一斤山型食パン 香麦100%で山型食パンを作ります。 北海道産小麦の味わいをお楽しみいただけます♪ お一人様一斤お持ち帰りください。 またご希望の方は、生地を捏ねてお持ち帰りできますが、 今回はスタンドミキサーを使用した機械捏ねも体験していただけます。 ...
T O M P A N の ほ っ こ り カ フ ェ | 2017.09.28 Thu 15:50
JUGEMテーマ:パン教室 今日は、マンツーマンレッスンでした。 知り合いの方だったのですが、発酵中も試食の間も、ずーーーっとおしゃべりしていました(笑) 日のあたる部屋で、パンをゆったり作って、食べて、おしゃべりする・・・。 私も、レッスンしているというよりは、一緒にランチしている感覚になります。 今日いらした方は、「家でパンを作らないと思う」と言い切っていらっしゃいました。 でも、ここに来て、「この時だけパンを作りたい...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2017.09.28 Thu 05:56
JUGEMテーマ:パン教室 昨日、お友達から、栗をいただきました。 もう、茹でた状態のものをいただいたので、スプーンでほじくっていただきました。 とても立派な大きさで、美味しい栗だったので、パンに入れよ〜と思いたち、作りました。 秋っぽいパンにしたかったので、くるみも入れて、ナチュラル系?ブレッドに仕立てましたよ。 国産小麦「南のめぐみ」を使用しました。 焼き上がり、栗のあま〜い香り漂い、幸せ気分。 &n...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2017.09.26 Tue 12:42
全1000件中 711 - 720 件表示 (72/100 ページ)