[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:パン教室 来月メニューのミルキースターを作りました。 星のつもりで作っているんだけど、何か星に見えない時がある。 桔梗の花に見えたり、ヒトデに見えたり。 何に見えようと、生地はミルキーで美味しいし、お子さんが食べやすい食感だと思います。 これは、成形を、ただ丸めただけバージョン。 正直、星形なんかにしなくても、これで十分よ。 生地、ふっかふっかで、塩バター味も簡単に楽しめる。 ...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2021.06.05 Sat 20:37
JUGEMテーマ:パン教室 今日から、6月レッスンスタートしました。 やっぱり、5月とは違いますね〜。発酵がぐんぐん進みます。大型のパンでも安心です。 ことりさん、涙目になったり、シュールな目つきになったり、怒ったような顔、けだるそうなフォルムになったりと、わいわい笑いながら作っていました。 さて、表題の『インタビュー』ですが、どこかのマスコミさんからインタビューを受けたのか!と思った? いや〜まだまだ、そ...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2021.06.04 Fri 22:15
JUGEMテーマ:パン教室 痛々しい姿に・・・。鼻血が出ているのか!鼻が折られてしまったようです(涙)。 いやぁ、鼻をくっつけているのは、チョコレートなんですが、室温が高いと、チョコが溶け始めてくる。 このパンは、鼻をつけたまま、トースターであたため直しができないという欠点が。 そのまま、召し上がっていただいてもいいのですが、胴体を真っ二つにして(表現ひどい)、サンドイッチにするのもよろしいかと。 これは、たまごマヨ。ことりさんの...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2021.06.03 Thu 21:00
JUGEMテーマ:パン教室 月末〜月初にかけては、お休みをいただいております。 リハする。材料の買い出しする。教室の掃除。道具の漂白や洗濯。レッスンの準備。ディスプレイの飾りつけ。再来月レッスンの予約受付・・・といろいろやっています。 今日は買い出し日でした。道具の漂白、座布団とスリッパの洗濯も。 さて、こちらは、昨日のリハのことりさん 焼いた直後はのっべらぼうなのです。 成形した時、焼く前は、これが鳥になる...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2021.06.01 Tue 20:46
JUGEMテーマ:パン教室 6月レッスンのリハしました。 カレー風味のランチブレッド ボリューム満点。 その日の夕飯にしていただいても。ランチブレッドだけど(笑)。 焼いている時、カレー粉とマヨネーズの香りが充満して、『食べたいっ!!』ってなります。 スクエア型で焼くのですが、水分が飛び過ぎないので、中がしっとり&最強力粉のもちもち。 カレー粉はスパイシーですが、小さいお子さんでも大丈夫じゃないかなぁ・・・...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2021.05.31 Mon 20:33
JUGEMテーマ:パン教室 12時位って、成形をしている時間のことが多いのですが、私なんて、お腹がぐーぐー鳴っていたりする。お恥ずかしい話。 今は、試食もないので、みなさん、お家に帰られるまで、お昼ご飯も食べられず、お腹ペコペコなんだろうな・・・。 今月も、焼き時間に5分ほどのお茶タイム。 無印のバームクーヘンとなぜかチーズあられ。 その場で召し上がらないことも考えて、個包装のものを選んでいるのですが、だんだん...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2021.05.27 Thu 22:21
JUGEMテーマ:パン教室 昨日・今日と息子の中間テストでした。 1週間前から、何度・・・何度・・・『勉強しろ』と言ったことでしょうか。 なぜ、テレビを見る余裕が、動画を見る余裕が、ゲームをする余裕が、漫画を読み、昼寝をする余裕があるのか・・・。 そんな余裕がどこにあるのか、全く理解できないのですが、休憩&気分転換の長いこと、多いこと・・。 まぁ、とりあえず、終わりましたので。 でも、すぐに期末テストがやってくるんだよなぁ〜...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2021.05.26 Wed 21:03
JUGEMテーマ:パン教室 朝、すごい雨で・・・。今も降っているけれど。 こんな雨の中、お越しいただくのが申し訳ないな〜と思っていたのですが、レッスン前とお帰りになる時間帯は、雨が小降りになっていたので、助かりました。 梅雨入り、早いですね・・・。 だんだん蒸し蒸ししてきて、マスクしているせいか、汗ばむほど。 先日のレッスンでは、冷房解禁になりました。 今日、お花のプレゼントをいただきました! ...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2021.05.21 Fri 20:52
JUGEMテーマ:パン教室 この巨大な缶に入っているものは何でしょう? サイズ感、わかるかな〜。 相当な大きさなのよ。 答えは・・・・ じゃじゃーーーーん みかんの缶詰なのでした。 みかん達が、うようよと浮遊している・・・。 (日本語おかしいかも?) 1缶、3キロ入り。通常の缶詰の10缶分ぐらいかな。 こんな量のみかんの缶詰、初...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2021.05.17 Mon 20:42
JUGEMテーマ:パン教室 今月のみかんパンは、マスカルポーネチーズでクリームを作り、焼き込んでいます。 ティラミスに使われているクリームですが、牛の生乳に熱を加え、酸を加えて固めたものを布などでこし、水分を抜いてつくられたものとのこと。 クリームチーズよりも、色は白く、なめらかで伸びがあります。味は、クリームチーズほどチーズ臭くなく、ミルキー。 今回のレッスンでは、このマスカルポーネチーズを使用しています。 イタリアの『ザネッティ』と...
岡崎のパン教室 Panoria パノリア | 2021.05.11 Tue 20:48
全1000件中 71 - 80 件表示 (8/100 ページ)