天然酵母パン
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天然酵母パン

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天然酵母パン
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手作りの天然酵母パンを紹介。
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ベーコンエピ <もも酵母>

もも酵母さんで、うまうまベーコンエピを焼く。ベーコン1枚の大きさに合わせた、細めで小さめなミニチュアエピさん。作り方はとても簡単なのだけれど、ハサミでチョキチョキ左右交互にするだけで、なんだかとってもカッチョイイのです。今日はベーコンの上に黒こしょうを挽いた、ピリリとスパイシーなオトナ味に仕上げたですよ。ビールやワインのおつまみにも、ピッタリなのでございます。生地伸ばして、ベーコン置いて、黒こしょうガリガリ。そして、巻き巻き。綴じ目はきちんと圧着ですよー。計12本、巻き巻き完了。その後2次発酵へ....

Chipakoya | 2012.10.23 Tue 21:29

くるくるバターロール <もも酵母>

食欲の秋。バターとか、ミルクとか、チョコレートとか、日に日に低下してゆく気温に伴い、甘くて濃厚でこってりモノが恋しい今日この頃。ケーキや焼き菓子はもちろん、日々いただくパンたちも同様、さっぱり軽くいただけたリーンな夏パンと違い、バターやミルクをどっさり使ったリッチ生地へと移行する。まずは手始めに、リッチなバターロールを焼いたですよ。今回卵黄は入れなかったけれど、入れた場合はコクと甘さが加わり、更にふあふあリッチなお味に変身する。こちらはお好みで。そしてそして、今日のは贅沢にツヤ玉まで塗った、...

Chipakoya | 2012.10.19 Fri 20:45

バゲット と シアワセくんビスケ

バゲット、焼き焼き。長々サボっていたおかげでしょうか、お久しゅうのパン焼きは、ご覧の通りダメダメバゲットさん。この子たちは、先日のイベントでジャムの試食用として、沢山のお客さまに召し上がっていただきました。みなさん、おいしく食べてくれて、本当にどうもありがとう。ほんの少しだけれど、ありがとうの気持ちを込めて、Chipakoyaからのささやかなオマケも焼きました。卵・乳製品・白砂糖なしの、カラダとココロに優しいベジ仕様ビスケ。その名を、”シアワセくん”と申します。たくさんのシアワセが、みなさんにも届きます...

Chipakoya | 2012.10.16 Tue 21:10

フォカッチャ

JUGEMテーマ:天然酵母パン 酒種でフォカッチャを焼いてみました。大きく一つに!なんかサンショウウオみたい^^;南のめぐみ酒種ゲランドの塩きび砂糖オリーブオイル秋気配が感じられ、木の実を使ったパンを焼いてみたくなりますね↓↓↓

モカの平凡な日々 | 2012.09.12 Wed 08:23

フォカッチャ

JUGEMテーマ:天然酵母パン 酒種でフォカッチャを焼いてみました。大きく一つに!なんかサンショウウオみたい^^;南のめぐみ酒種ゲランドの塩きび砂糖オリーブオイル秋気配が感じられ、木の実を使ったパンを焼いてみたくなりますね↓↓↓&amp;lt;script language="javascript" src="http://ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/jsbanner?sid=2989444&amp;amp;pid=881346092"&amp;gt;&amp;lt;/script&amp;gt;&amp;lt;noscript&amp;gt;&amp;lt;a href="http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/refe...

モカの平凡な日々 | 2012.09.12 Wed 07:51

ハルユタカ全粒粉100%まるパン <りんご酵母>

冷蔵庫の奥ーーーの方で、長いこと眠らせていたりんご酵母さんを救出。丸1日常温でリフレッシュした後、みごと元気に復活。ブラボー。はじめにきちんと育ててあげた酵母さんは、長期放置後も復活力が強くて早い。忘れっぽくて面倒くさがり屋のワタシには、強い味方の頼れる酵母さんなのです。(いつもおいしいパンをありがとー)さて、そんなこんなで復活したりんご酵母さん。まずは手始めにシンプルなまるパンを焼いてみる。使いかけのハルユタカ100%全粒粉に、ほんの少しの甜菜糖と天然塩を加えただけの、質素で素朴な土色の生地を仕...

Chipakoya | 2012.09.07 Fri 14:34

くるくるチョコリング <もも酵母>

とびきりスイートなのが食べたくて、激甘くるくるチョコリングを焼く。牛乳で仕込んだミルクパン生地(バター無)に、チョコレートをどっさり巻き込み、6等分してリング型へドボーン。リング型を使ったのは、湿気と高温で生地がダレダレゆるゆるだったから。(冬の配合そのままで仕込んでしまった..)やむを得ず、型使用デス。生地さえしっかりしていれば、型を使わずそのまま天板発酵→焼成でいけるはず。しかしこのパン、甘いですわ。コーヒー必須。チョコレート、もりもり。型へどぼーん。ちょっと油断してたらこの有り様...でろんで...

Chipakoya | 2012.08.30 Thu 21:03

おすそわけ便、オマケノキロク <もも酵母>

'12 夏のおすそわけ便、全国のお客さまのもとへと無事に旅立つ。既にご到着した方々より、丁寧なご感想メールが続々と届いております。お客さまからのリアルな生声、ほんとうに、ほんとうに、ありがたい。感謝の気持ちをベーグルに込め、少しだけれどオマケとして同封させていただいた。おすそわけ便でも人気の完熟ももジャムと同じ素材で育てた、元気なピチピチ完熟もも酵母さんで生地を仕込みましたよ。喜んでくれると嬉しいなー。ベーグル祭り、わっしょい。<素材メモ>ハルユタカBL(北海道産)元種(完熟もも酵母/chipa製)きび...

Chipakoya | 2012.08.22 Wed 20:40

pain de mie

盛夏。暑いのを言い訳に、すっかりサボり癖がついたchipaさん。日々のごはんも、パン焼きも、ズボラ&手抜きモノばかりの今日この頃。こんな時は、いちどの手間でドーンと沢山こしらえてしまえぃ!ってことで、パンドミ2斤焼きあがりー。今日のは黒糖入り。コクが出てウマウマなのです。好みの暑さに切ったならば、直火(金網)で両面こんがりと炙り、アツアツなところに冷たいバターを。んまー♪1次発酵完了、の図。(パンチ1回)2斤分の生地量は重たい...分割→成形→型入→2次発酵スタート、の図。2次発酵完了、の図。見るも無残...

Chipakoya | 2012.08.10 Fri 21:30

干しぶどうのパン。 <もも酵母>

暑くて、暑くて暑くて、なんとなく避けていたパン焼き。いよいよ在庫切れのため、重い腰をエイヤコラと上げてパンを焼く。粉、酵母、塩、水、干しぶどう、素材はたったこれだけ。日々の主食としていただくパンは、できるだけシンプルにこしらえたい。日本人の主食である、ご飯(玄米)になるべく近づくよう、余分なものは出来る限り加えないのが理想。とかなんとか言いながら、干しぶどうどっさり加えちゃったー。テヘ。言い訳くさいのだけれど、干しぶどうの役目は食物繊維の摂取と、生地にちょこっと甘味を付けたかったから。おかげ...

Chipakoya | 2012.08.02 Thu 21:07

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