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シンプルバゲットを焼く。ようやくデビューの、酒粕酵母さんで。よく「チーズっぽい」など、ちょっぴりクセがあると言われる酒粕酵母。確かに、古かったり酵母が弱ってきたりすると、酒粕独特の香りがどうしても強くなってしまう。実はワタクシこの独特な香りがちょいと苦手...幸い作り立てはその香りがしない(弱い)ゆえ、香りが強くなる前に一気に消費するのが自分ルール。いつでも美味しいパンを焼くためには、数回で使いきれちゃうくらいのほんの少量で起こすのがコツ。(あの香りが好きな場合は例外) 毎年お世話になってます。...
Chipakoya | 2012.02.22 Wed 22:19
牛乳とバターをたっぷり加えたリッチ生地で、大きなミルクぱんを玄米酵母さんで焼く。乳製品が入ってるから、それはそれはふあふあでモチモチ。普段なら2等分にする生地量を、今日はそのままどーんと大きく焼いてみる。ミルクとバターの香りのするほんのり優しい甘さの生地は、チビッコからお年寄りまできっと大好きなお味。焼き立てなら、そのまま”ガブリ”が最高。翌日以降は厚めにスライスして、両面軽く焼いてあげると焼き立ての風味が戻る。生地がとてもおいしいパンゆえ、バターやジャムなどのトッピングはせず、素のままのお味を...
Chipakoya | 2012.02.20 Mon 21:33
JUGEMテーマ:天然酵母パン 土曜日は「野のはな工房」さんにパンのレッスンに行ってきました。ご一緒したのは「れん」さん!気心知れたメンバーなので楽しい時間。タイガーロール(ホシノ酵母)は、ランチにサンドイッチにしていただきました。スープはこちら。。。きのこと豆腐の入った豆乳スープに摩り下ろし生姜をたっぷり入れて( *^艸^)ぽかぽかととても温まりましたわチョコロール(パネトーネマザー)はこんな感じ。飾りをつけておしゃれに!プレゼントにぴったりのパンになりました。チョコチップと一工夫したオレンジピ...
モカの平凡な日々 | 2012.02.20 Mon 20:07
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 日進寄りのみよし市にある、お家パンカフェアマレットさん。 元大工のお父さんと一緒にリフォームされた、店主さんの愛が詰まった可愛い店内。 紅茶を頼んだら、抹茶のロールケーキがつきました☆ rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0b802563.948440fe.0b802564.6c57288c";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="o...
愛知県のパン情報 | 2012.02.18 Sat 22:29
JUGEMテーマ:天然酵母パン 日進寄りのみよし市にあるお家パンカフェ、アマレットさん。 元大工のお父さんと一緒にリフォームしたと言う、店主の愛が詰まった可愛いお店! ドリンクを頼んだら、抹茶のロールケーキがつきました 国産小麦を使用、バターはよつ葉バターなど、素材にもこだわっているそうです。 アマレット 関連ランキング:パン | 三好ケ丘駅、黒笹駅、浄水駅 JUGEMテーマ:天然酵母パン
三河のパン情報 | 2012.02.18 Sat 22:22
間もなくチョコの日だし、なんとなくな気分で焼いてみた、ハートのチョコぱん。ココア20%で、豆乳100%仕込み。バターは無し。フランス産のクーベルチュールを荒く砕き、モリモリ加えたチョコリッチタイプ。生地から飛び出たチョコが、こんがり焼けて香ばしいのですよ、とっても。豆乳仕込みの生地は、想像以上にふあふあモチモチ。あっさりの中に、こっくり濃厚なチョコの甘さ。グラシン紙などでふわり包み、贈りものにするのもあり。1時発酵完了の図。この時点でもうオイシソウ。ハートの成形は、意外と簡単なのですよ。ハート型の成...
Chipakoya | 2012.02.08 Wed 20:18
イベントでジャムやみそディップの試食用として、ひとくちサイズにカットしたバゲットをご用意するのだけれど、毎回どうしても少しずつ中途半端に残ってしまう。少量ならジャムを付けてそのまま食べたり、卵液にドサッと浸してフレンチトーストにしたりが定番だが、最近はそれもすっかり飽きてしまった。さぁて、どうしてくれよう。食べずに無駄にしてしまうのは勿体無いし、とりあえず天板に平らに広げ、冷蔵庫にあったトマトソースをぬり、余りものの赤玉葱とスモークベーコン、庭で取り残されていたしし唐みたいなピーマン、それか...
Chipakoya | 2012.02.06 Mon 20:40
甘いのが食べたくて、あんぱんを焼く。お久しぶりの玄米酵母さんで、リッチ仕込み。あんぱんには酒粕酵母さんが定番なのだけれど、今年は仕込み逃していまだ素材のまま...うまい地酒の酒粕なだけに、はやいとこ起こしてしまわねば。近々忘れずに仕込もう。そんなこんなで今回は似た感じの玄米さんで代用。こちらも酒粕さん同様、和パンにピッタンコ。 あんこさん、 今回は市販品で。 どうにもこうにも 炊く時間がとれなくて... 北海道産大納言使用、 お砂糖控えめのオトナ味のを どっさりと包むですよ。 はい、包みました。...
Chipakoya | 2012.01.26 Thu 22:51
JUGEMテーマ:天然酵母パン先日お持ち帰りしたパン生地(酒種)は、ミニ食パン型で焼いて見ました。別に型に入れずに焼いても良いのですが、手のひらサイズのかわいい食パン焼けるので、型に入れて焼いてみました。 いい感じじゃない( *^艸^)てか、焼き色ついてるし。。。ベーグルの時は、単純に温度設定間違ってたのね(≧д≦)・゚゚・。
モカの平凡な日々 | 2012.01.24 Tue 21:43
JUGEMテーマ:天然酵母パンJUGEMテーマ:オーガニックJUGEMテーマ:マクロビオティックJUGEMテーマ:日々のくらし マクロの会1月29日(日)11:00〜14:00*板麩のラザニア*レッドスープ*森のサラダ*さつまいものトリュフ3500円天然酵母パンの会1月29日(日)14:30〜16:30*ブラウンライスパン*ヒエとリンゴのスクエアケーキ☆天然酵母はホシノ天然酵母を使用します。マクロビオティック仕様なので、白砂糖、乳製品、バターは仕様しません。生地のお持ち帰りがあるので、おうちに帰ってからパンを焼く事ができます。スイーツは、...
Le Soleil de l'ombre | 2012.01.23 Mon 20:18
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