天然酵母パン
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天然酵母パン

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天然酵母パン
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ライ麦とフルーツ <もも酵母>

ライ麦とフルーツを、もも酵母さんで。見た目はわらじ。ギュイっと詰まった硬め生地に、ときどき甘酸っぱフルーツがうまー。オーガニックレーズンに、クランベリーを少しだけプラス。ゆっくりじっくりかみ締めて、ライ麦と小麦とフルーツたちを味わうパンなのです。あぁ、久々の工程画像...1時発酵完了の図。成形〜2次発酵スタートの図。適当にガス抜きしながら広げた生地を、手前からくるくるっと巻いただけのナマコ成形。これは楽ちん。2次発酵完了の図。でろ〜んと横広がりで、ナマコと言うよりわらじ。この後焼成へ。焼き上がりの...

Chipakoya | 2013.07.01 Mon 23:12

全粒粉ベーグル(白神こだま)

JUGEMテーマ:天然酵母パン白神こだま酵母を使ってベーグルを作りました。2割ほど、全粒粉を配合させています。少々オリーブオイルを加えて、ふっくらさせました。ベーグルにツヤを出すために、よくあるレシピでは茹で湯の中に砂糖やハチミツを入れますが、自分が食べるだけなのにツヤを出すだけのために、こんなことしません(笑)私がパン屋さんになっても、ツヤ出しのために糖分は使わないだろうなぁ。モチモチで、ちょっとふっくらくらいの食感。ちょうど、ベーグルベーグルくらいの感じに出来ました。柔らかすぎるベーグルは好きじ...

心地よく暮らす | 2013.06.20 Thu 16:13

最近の焼きモノ。<バゲ・ブール・スコーン>

最近の焼きモノ、いろいろ。その1。バゲット。typeERに、もも酵母さんの組み合わせ。今年の桃さんも発酵力抜群で、相変わらずの頼れるヤツ。焼き上がりが遅くて光がイマイチで撮影は翌朝に。おかげでご覧の通りしょぼくれバゲット君。やっぱり、焼き上げ直後に撮ったほうが、断然オトコマエ!左バゲ君の帯切れはご愛嬌。ぷぷぷ。その2、ブール。ミナミノカオリに、もも酵母さんの組み合わせ。きび糖少々加えております。この日は特に気温と湿度が高く、ちょいと目を放した隙に過発酵...ついでに白焼けでクープも窯伸びも×。こちらも...

Chipakoya | 2013.06.17 Mon 21:58

チーズ と チビちゃん <もも酵母>

粉・酵母・天然塩のリーン生地に、チーズをどっさり巻き込んだのと、素のまま小さく丸めたチビちゃんと、2種類を同時焼きで。予熱設定高過ぎて、チビの底が真っ黒くろすけ...うぇーん。チーズのほう、中からモリモリ溢れ出し、あちこち噴火の模様。欲張ってチーズ入れ過ぎ。こんがり焼き色ついたところが、カリカリ香ばしくてウマー!どちらもあすの朝ごぱん用。待ちきれず、チーズのほうを切ってみた。で、食べてみた。んまー!黒胡椒をパラリとすればオトナ味に。ビールやワインにも◎。Chipakoya的賄めし。本日のメニューは、素朴ナ...

Chipakoya | 2013.06.07 Fri 20:18

バゲットとブールとスコーンと。 <もも酵母>

最近焼いたもの、イロイロとキロク。まずはバゲット。酵母の調子が悪いのか、はたまた粉が悪いのか、いつものようには焼けてくれず、焼成時間を延ばしても結局白焼け。おせんべいのような香りがして、とてもバゲットと呼べるような代物じゃない。クープがなかなかカッチョイイだけに、残念無念。白焼けの原因、早く突き止めなければ。いつものブール。バゲットと同じ酵母と同じ粉で仕込み、やっぱりこちらも白焼け。うーぅ。思い当たるのはやっぱり酵母さん。元気はあったのだけど、ちょっぴり時間が経ちすぎちゃってたのかな。失敗失...

Chipakoya | 2013.05.28 Tue 18:12

おひさまベーグル <きんかん酵母>

ベーグルを焼く。おっきなサイズでドーンと。酵母さんは元気なきんかんで、粉はミナミノカオリ。砂糖はあえて加えず、味付けは天然塩でシンプルに。とはいえ、ケトリング時にくぐらせたきび糖風呂で、若干の糖分は残っているかも。ツヤ、ハリ、モチ感、共に合格。成形で生地をネジネジしたおかげで、綺麗な◎じゃないけれど、そこはご愛嬌ということで。画像だけではわからないが、大きく広げた片手いっぱいの、デカデカおひさまサイズなのです。さあて、どうやって食べようか?2次発酵完了の図。この後ケトリング→窯入れ。焼き上がりの...

Chipakoya | 2013.05.10 Fri 22:55

ベーコンエピ <きんかん酵母>

ベーコンエピは、久々の登場。ベーコンに黒胡椒をたっぷり挽いて、ピリリとスパイシーなオトナ味のエピに仕上げたですよ。ギュイギュイと細めの巻き込みで、いつもより1.5倍程長く成形。仕上げの切り込みも、10カットと細かく小さめに入れて、ポィっとひと口で入るサイズに。ベーコンのうま味が浸みたパン生地に、ピリ辛黒胡椒のアクセントは、お酒のおつまみにもピッタリ!布取りで最終発酵。発酵完了後、天板に移してエピ成形。一番楽しい瞬間♪このあと、余熱済みのオーブンへ...焼き上がり。焼き立てあつあつを、作業の合間のむし...

Chipakoya | 2013.05.03 Fri 22:58

チビお山と、きのこお豆さん。 <きんかん酵母>

ウチ用のパンを、ここしばらく焼けずにいたら、在庫がとうとう底をついた。なんてこったぃ...それで急いで焼いたですよ、甘あま生地のチビお山と、同じ生地にお豆さん(大納言)を包み、小さなカップで焼いたきのこ型お豆パンを。本当はバターロールの予定だったのだけれど、何をどう間違えたのか思いの外生地がユルユルで、どうにもこうにも手に負えず...成形は諦めその辺にあった型に、適当に詰め込んだというわけ。おっちょこちょいchipaさん、健在。気がたるんでいる証拠ですよ。とは言え、食べられない程の失敗ではないので、もち...

Chipakoya | 2013.04.18 Thu 19:32

バゲットとか、お菓子とか。

最近こしらえたモノたちを、ちゃちゃっとキロク。まずはきんかん酵母さんで、バゲット。イベントでご用意する季節のジャムの試食用にどっさりと。見た目はさておき、いやなクセや酸味もなく、いい塩梅に焼けたですよ。そのままでもウマー。地元産の貴重なマッシュルーム。こちらは西部地域出身の、ブラウンさん。大きさはバラバラだけれど、香りがよくてとても美味しいのですよ。ガーリックをたっぷり加えたオリーブオイルで、じっくりじっくり煮詰めたオイル漬けに。そのまま酒のおつまみにもよし、パスタやオムレツにしても◎。残った...

Chipakoya | 2013.04.16 Tue 20:42

いつものブール。 <きんかん酵母>

いつもの素朴ブール。きんかん酵母さんで。なんやかんや色々焼いてはみるけれど、行き着く先は結局こんなシンプルなパンばかり。そう、”白ごはん”みたいな。これさえ焼いておけば、シアワセいっぱい腹いっぱいなのです。バターに、ジャムに、野菜に、チーズに、何をのっけても良く合う万能選手。2次発酵完了の図。このあと、クープ入れて窯入れ。今日もおいしそうに焼けたですよ。成形時の巻き込みの関係で、いつも片方のみガバっとクープ。縦横均等に開かせるのってほんと難しい...う〜ん。(悩)−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−>>  ...

Chipakoya | 2013.04.05 Fri 02:21

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