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本日は野のはな工房さんへ、パンのレッスンに行ってきました。レッスンはプルマン(酒種)とお焼き風蒸しパン(ホシノ酵母)。蒸しパンは生地がモチモチで最高。中の具をいろいろアレンジして楽しめそう。続いて、プルマン。ホワイトラインもいい感じ。出来立てをランチのサービスと一緒にいただきます。焼き立てで、耳がパリパリ!!ウマウマ( *^艸^)以前に習ったホシノ酵母のプルマンに比べて、酒種の方がやさしい味がしました。ランチのメニューも楽しみの一つで、簡単に出来るレシピなので、良く家でもリピートしてます。生地の...
モカの平凡な日々 | 2012.01.23 Mon 19:57
イベント用の試食バゲットを焼く。もも酵母さんで。一部爆発するも(右)、窯伸びもよく香ばしい焼き上がりで合格。もも酵母さん、絶好調!ひとつでも元気で頼りになる酵母さんがいてくれると、新たに酵母を育てる手間が省けて楽ちん。冬の定番酵母を仕込む予定で、地元のうまい地酒の酒粕を手に入れたのだけれど、未だ仕込まず冷蔵庫にて放置中。酒粕酵母で焼くあの素朴なあんぱんが食べたいし、傷めて無駄にしてしまう前にそろそろ仕込もうか。バゲットと同じ生地で、おまけプチパン。生地底爆発大量発生は、発酵不足が原因か?味は...
Chipakoya | 2012.01.20 Fri 00:38
今年はじめてパンを焼きました。初焼きはベーグル!色白と言うか、ムラムラ。。。何でやろ。オーブン壊れたのかな(´・ω・`)春よ恋パネトーネマザーゲランドの塩キビ砂糖JUGEMテーマ:天然酵母パン
モカの平凡な日々 | 2012.01.17 Tue 21:26
おおみそか。朝からバッタバタなのだけれど、焼いたのですよ、どっさり2斤。黒糖とカレンズで甘味を、少しのバターでコクとふわ食感を、さらに仕込水はすべて牛乳と、とことんリッチに仕上げてみた。正月だし、ちょこっと贅沢に。甘いものが恋しいときは、ホイップといちごを挟んで簡単なオヤツにも変身。(↑高さガッタガタなのはご愛嬌♪)おせちに飽きたチビッコたちにも◎。今年も沢山のみなさんにご観覧いただき、本当に幸せな1年でした!相も変わらずノロノロ更新ではございますが(汗)、来年もどうぞChipakoyaにお付き合いのほど♪...
Chipakoya | 2011.12.31 Sat 22:16
年の瀬。いつにも増し、ドタバタと過ぎていく日々。そんな中、うまいパンが食べたくて、夜な夜なベーグルを焼く。シンプルでプレーンなやつを、ちょいと多めにこしらえて、すぐさま冷凍保存。正月、おせちや雑煮に飽きたころ、これをガブリといただこうかと。 保存していたパンたちも、 せっせと消費。 冷凍庫も大そうじ。 いただきものキロク。 お初のいちごさんたち、 かなみ姫 と かおり野。 こんな出会いがあるのも、 いちごの産地だからこそ。 ありがと、Aさん。 大変美味しゅうございました。 ひとりの夜。 ストー...
Chipakoya | 2011.12.27 Tue 22:08
来年の1月2月のパンの会の予定です^^ありがたいことに、お問い合わせいただいております!!本当にありがとうございます。そして!!来年1月2月は冬限定のクロワッサンです!!この間に2回来られる方は違うメニューを考えております^^はじめての方は基本のパン「ブール」となります。ご了承のほどお願いいたします。パンの会についてはこちらから1・2月の予定冬期限定!!クロワッサン〜〜その他食パンetc(毎月内容は替わります)追記1月24日は都合によりお休みさせていただくことにしました。 ~12/21現在~お願い〜〜キャン...
Boule Beurre | 2011.12.26 Mon 21:11
JUGEMテーマ:天然酵母パンJUGEMテーマ:日々のくらしJUGEMテーマ:マクロビオティック「発酵:甘酒特集」12月18日(日)11:00〜14:00 ☆お家でカンタン甘酒を作ろう!*小豆玄米ご飯*ジューシー車麩カツ*根菜と甘酒のマリネ*甘酒とりんごの蒸しケーキ*甘酒スムージー天然酵母の会(ホシノ天然酵母:マクロビオティック仕様)12月18日(日)14:00〜16:30*贅沢シュトーレン*クリスマスのジンジャークッキー(チョコでかわいいアイシング)☆天然酵母はホシノ天然酵母を使用します。マクロビオティック仕様なので、白砂糖、乳製品、...
Le Soleil de l'ombre | 2011.12.03 Sat 09:58
さてさて、おうちごと色々です。毎年恒例になってきました!!シュトーレン用のラム酒漬けドライフルーツ〜〜先月、しっかりと漬けこみました^^ たっぷりと作りました〜〜4Lのガラス瓶に!!来月が楽しみです^^そしてこちらは〜〜甜菜糖で煮た栗の渋皮バニラ煮♪少しだけラム酒を入れて♪ 今年もつやつやです^^シュトーレンに入ります♪そしてこちらは前々から作ってみたかった「塩麹」(完成♪) 玄米麹とお塩を合わせて作ってみました〜〜9月は〜〜〜プリンにはまりました(笑)自分なりのレシピも完成しました〜〜 ト...
Boule Beurre | 2011.11.04 Fri 17:02
久々の更新ですが。。だいぶ前のマスカット酵母、藤稔酵母に続いてリンゴ酵母今回は秋映で作ってみました〜〜1か月ほど前だったかな。。 ↑ 仕込んだばかり。。酵母が完成し、元種をつくってようやく仕込みました。↓プクーっとおもちのようです^^元気な証拠です♪ カンパーニュになったり、 食パンになったりしています。 パンの会でもお出ししているのでおうちパンは週3回ペースでガンガン焼いています!!マスカット酵母、藤稔酵母、リンゴ酵母順番に使っています〜〜JUGEMテーマ:天然酵母パン
Boule Beurre | 2011.11.04 Fri 16:56
ホシノくんでまたまたベーグルづくり生地は、全粒粉:強力粉(はるゆたか)=5:95(全粒粉をいれることに意義があるのです 笑)今回は、フィリングをいれてみましたといっても、切って入れるだけなんですしかも好きな物ばかりを杏&くるみ&クリームチーズあ、切って入れるだけっていいましたがくるみだけは160度で15分ほどローストしておきますさてさてどんな感じになってるだろう♪杏が見えました〜じゃじゃん!あれ、くるみは??と、こちらもじゃじゃん!!歯ごたえしっかりの生地と杏の甘酸っぱさとくるみの香ばしさがたまら...
sandals. | 2011.10.22 Sat 10:33
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