[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
最近焼いたパンたちで、日々ごパン。手の込んだものは、とくに無し。パンとコーヒーだけって日もある。時間がある日は、オムレツや野菜たっぷりごちそうスープがついたりもする。けど、基本、忙しい朝は簡単なものでササッと済ませることが多いかな。定番ベーグルは表面を直火で軽く炙り、レタスやアボカドやトマトなど好きな具を挟み、躊躇せず、大胆に、大きなお口でガブリといただく。ほっぺが汚れたって、気にしない、気にしなーい。3月生まれのお祝いにと、うまいロールケーキを義妹がくれた。う、うれしー。相方が淹れてくれたコ...
Chipakoya | 2012.04.02 Mon 22:41
相変わらず、スロースターターなchipaさん。旬においてけぼりされちゃう前に、今年もようやくいちご酵母さんを、せっせせっせと仕込みましたよ。そして、先日、元気に完成。ぱちぱちぱちー。今回酵母お越しに使ったのは、キラキラ駿河湾を見下ろす高台にある、久能の石垣で育ったぴちぴち章姫ちゃん。甘いのですよ、とっても。酵母お越しに必要な糖分は、この子たち素材自体が十分持っていそうだから、追加のお砂糖は無しでいこう。完成までに1週間。少し気温の低い日が続き、保温無しではちょっぴり時間がかかったけれど、日に日にシ...
Chipakoya | 2012.03.28 Wed 21:55
ハルノアシオト便、オマケのキロク。季節の瓶詰めたちと一緒に、おいしいオマケを添えてお届け。オマケその1、カレンズのプチブール <酒粕酵母> 高温でハードに焼き上げてみた。<素材メモ>type ER (北海道産)酒粕酵母 (自家製)天然塩 (ゲランド)カレンズ天然水オマケその2、プレーンベーグル<酒粕酵母>オマケの定番。もっちもち、むっちむちの、噛み応えある固め生地が特徴。<素材メモ>ハルユタカBL (北海道産)酒粕酵母 (自家製)双洗糖 (種子島産)天然塩 (ゲランド)天然水オマケその3、ベジスコーン...
Chipakoya | 2012.03.21 Wed 23:17
JUGEMテーマ:天然酵母パン ずっと、プチパンで焼いていた酒種の食パンの生地を型に入れて焼いてみました。プルマンにしようと思ったんですが、教室で習ったとおりの量で作っていて、生地が少し足りないようなのでワンローフにしました。もう少し、2時発酵をとればよかったのですが時間がなくて9割ぐらいで焼成へ。。。。出来上がりは、うまうま( *^艸^)やっぱりこの生地は食パンにするのが良いみたいですな!翌日はそのまま食べ、以降はトーストにしていただきましたd(≧▽≦)ゆきちから酒種キビ砂糖四葉バターゲランドの塩 ...
モカの平凡な日々 | 2012.03.17 Sat 14:07
定番の黒糖お山パンを、酒粕酵母さんで焼く。こっくり濃厚な風味の黒糖は、焼いたときの香りと優しい甘さが好きで、我が家でもよく使う素材のひとつ。特にこのお山パンは、大のお気に入り。コイツをですよ、厚めにスライスしてから更に半分に切り、金網で表面を軽く焼くわけですよ。そしてカリッカリに焼けたパンに、キンキンに冷えた美味いバターをのっけてガブリ!(あえて”冷えたまま”を頬張るのがポイント)ほんのり甘い黒糖生地に、塩の効いた冷たいバター。うんまいのよ、これが。お試しあれ。1時発酵完了の図。2次発酵スター...
Chipakoya | 2012.03.14 Wed 20:35
JUGEMテーマ:天然酵母パン 2度あることは3度ある???懲りずにプチパン、3回め(≧▽≦)今回は1次発酵も2次発酵も過発酵気味^^;が、一番好みのパンになったかも( *^艸^)見た目は前回のほうが好みだけどね。はい、またチャレンジしますわo(*^ー゚)
モカの平凡な日々 | 2012.03.09 Fri 23:35
JUGEMテーマ:天然酵母パン 懲りずにプチパン。材料は前回と一緒。クープの入れ方だけ少し変えてみました。ほんのり甘みがあってうまうまです( *^艸^)もう一回作ってみよ♪ゆきちから酒種キビ砂糖四葉バターゲランドの塩
モカの平凡な日々 | 2012.03.07 Wed 20:49
甘さを抑えたリーンなココア生地に、大きめに砕いたチョコをゴロリ加えたショコラブール。今回も酒粕酵母さんが頑張ってくれましたよ。今のところ、ワタシの苦手なあのクセも出ていないし、窯伸びも良好。味も、香りも、申し分なし。ブラボー酒粕!1次発酵完了の図2次発酵スタートの図2次発酵完了の図天板に移してクープをススーっと。200℃ → 15分 焼成スタート。焼き上がりの図大変美味しゅうございます。<素材メモ>type ER酒粕酵母甜菜糖天然塩純ココアクーベルチュール■ ランキング参加中↓ ポチっと応援ありがと。 JU...
Chipakoya | 2012.03.02 Fri 21:31
JUGEMテーマ:天然酵母パン やっとこ酒種を継ぎましたこれまた「ヨーグルティア」を使いました。冬場は大活躍ですわ。時には1次発酵にも利用してますd(≧▽≦)で、パンを焼いてみました。プルマンにしようと思ったんですが、結局プチパンにしてしまいました。粉は初めて「ゆきちから」を使ってみましたが、「春よ恋」より扱いやすいような気がします。まだまだ粉があるので、イロイロ試して観ましょ。なんか、やっぱり焼き色がつかないわ。。。とりあえず、味は最高( *^艸^)また、作りましょ♪ゆきちから酒種キビ砂糖四葉無塩バタ...
モカの平凡な日々 | 2012.03.02 Fri 20:37
むっちりベーグル食べたくて、酒粕酵母さんでひさびさの大量焼き。酒粕はかすかに感じる程度で、クセもなく狙い通りのむっちり感!ブラボー。ツヤ、窯伸び、焼き色、共に合格。長期冷凍保存にも耐えるベーグルは、大量焼きしておけば忙しい朝に大活躍。1次発酵完了 → 分割 → ベンチ → 成型 → 2次発酵開始2次発酵完了 → ケトリング(片面10秒ずつ) → 焼成(200℃で13分)焼き上がり。◎ ◎ ◎ ◎ 。<素材メモ>ハルユタカBL酒粕酵母きび糖天然塩天然水■ ランキング参加中↓ ポチっと応援ありがと。 JUGEMテーマ:天然...
Chipakoya | 2012.02.26 Sun 22:34
全503件中 131 - 140 件表示 (14/51 ページ)