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随分更新が滞ったですね。この間にも色々こしらえてはいるのだけれど、まずは最近焼いた山ぶどうと黒糖のお山パンをキロク。酵母さんの元気がイマイチで、期待の窯伸びは...×。おかげで低いお山となりました。仕込み水はAllミルク、更にうまうまバターを練りこんで、Chipakoyaではなかなか登場しない、黒糖入りの超リッチ生地。そこへ有機カレンズ(山ぶどう)をドッサリ加え、自然な甘さをプラス。カレンズの代わりに干しぶどうでも◎。これだけリッチなら、そのままでも十分美味しいのだけれど、軽く炙ってバター乗っけちゃったならば...
Chipakoya | 2013.03.26 Tue 00:44
川西で見つけたアイテムをご紹介☆ チアシードのロゼッタです♪ と呼ばれるチアシードは不足しがちなカルシウムやミネラル、鉄分を豊かに含むシソ科の植物です♪ パンに練り込むことにより、これらの栄養素を簡単に補えるように考えられたです♪ こちらのパンは無添加工房パヌトンさんで発見しました♪ 住所はこちら http://goo.gl/maps/9V3hl パヌトンさんはお客様の健康を第一に無添加にこだわってパン作りをなさってます。 店主様の想いや、店舗の名前の由来などをご紹介したページはこちらです♪ http://kikyou.net/sh...
しんふぉに〜MAP Blog | 2013.03.13 Wed 14:04
ちょいと前に購入した、『カナダ1CW』というお初のお粉。まずはシンプルなブールで試し焼き。いつもは国産のお粉しか使わないのだけど、窯伸びがよくて味もいいというウワサを小耳にはさみ、どーしても試してみたくなったというわけなのでございます。結果は...どうだろう。焼きあがりは悪くないし、高さもグンと伸びて軽い印象。少し過発酵(凡ミス)での窯入れゆえ、クープはどれもイマイチだけれど、なかなかのオトコ前とおもう。でもちょっと焼成温度高過ぎたかな。底が少し焦げちゃびん...改良の余地あり。そして肝心のお味は......
Chipakoya | 2013.03.06 Wed 21:57
つぶつぶ全粒粉入り生地に、甘酸っぱクランベリーの組み合わせ。酵母さんは、きんかん。これがなかなかのツワモノで、低い室温でモリモリ発酵。いやぁ、さすが、自然育ち出身の素材は違うですね。生命力も強いし、比較的手が掛らない子が多い。放ったらかしでも、勝手に立派に育つ。てことは、chipaさんのように、面倒くさがり屋なズボラ人間でも、管理しやすいということ。そういうこと。素材はいろいろあれど、どれか一つ頼りになる酵母さんを育てておくと、キモチと行動に素敵な余裕が生まれるのですよー。そんな自立酵母さんに感謝...
Chipakoya | 2013.03.01 Fri 20:10
JUGEMテーマ:天然酵母パンパンを切らせてたのでパンケーキを焼きました。酵母で仕込むから前日に混ぜて一晩放置。気温が低いのであまり発酵してませんでしたが、それでもモチモチで美味しかった*^^*ネージュ牛乳酵母水きび砂糖塩無塩バター(卵も切らしてたので今回は無)<script language="javascript" src="http://ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/jsbanner?sid=2989444&pid=881741647"></script><noscript><a href="http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2989444&pid...
モカの平凡な日々 | 2013.03.01 Fri 14:36
きんかん酵母さんで、ホブスを焼く。ホブス(khubz)はモロッコの平パンで、アラビア語で”パン”の意味。本来は直径30cm程もある大きなものだけれど、今回は半分くらいの小さめサイズで焼いてみたですよ。砂漠の、ざっくりとしたイメージで。小麦粉、酵母、天然塩、オリーブオイル(少々)、天然水と、素材も至ってシンプルに。高温で焼いたせいか、ちょいと硬めの焼きあがり。本場のは、もっと柔らかいとか硬いとか。セモリナ粉を使うとか使わないとか。実際に食べたことがないゆえ、真相や如何に?ご存知の方、情報プリーズ。お豆を使...
Chipakoya | 2013.02.26 Tue 20:53
JUGEMテーマ:天然酵母パン引越しの荷物の中から食パン型を発掘!!さっそく、焼いてみました。加水を間違えたので、どうなることかと思いましたが、失敗は失敗で最後まで突き進んでみちゃえとべちょべちょのまま発酵→焼成。(イーストのレシピをそのまま酵母に置き換えたので。。。)小さいオーブンで焼いたので、頭が狸ですが何とか完成。本日朝食にサンドイッチで頂きましたが、もっちりうまうま*^^*これはこれでありでしたわ!!べちょべちょは大変だけど、また挑戦してみたいと思います!!はるゆたか酒種天然塩きび砂糖...
モカの平凡な日々 | 2013.02.23 Sat 14:54
JUGEMテーマ:天然酵母パン朝食用に仕込んでたプレーンベーグル。相方にバレンタインのチョコはないのかと昨日言われたので、急遽、チョコチップを投入。普通の成形と愛情たっぷりハート型!朝食のパンのため、強制的に相方も消費。「甘い。。。」と言いながらも完食してたわ*^^*はるゆたかキビ砂糖ゲランドの塩酒種チョコチップ♪<script language="javascript" src="http://ad.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/jsbanner?sid=2989444&pid=881719408"></script><noscript><a href="http://ck.jp.ap.v...
モカの平凡な日々 | 2013.02.20 Wed 01:56
バレンタイン便、そろそろ届いた頃でしょうか。既に到着した方からは、ご報告メール続々といただいております。アリガトー。いつもの事だけれど、この時ばかりは毎回ド緊張chipaさん。”どうか無事に届きますように”って、ココロの中で祈りまくるのです。さてさて、今回お初のchipaパンとのセットは、ワタクシchipaの独断と偏見にて選ばれし、瓶詰めたちによく合うであろう、勝手気ままな3種のパンを同梱。ブール、全粒粉レーズン(↑上)、ベーグル。<リーンなハード系攻め>これらすべて、もも酵母さんでこしらえてみたですよ。でき...
Chipakoya | 2013.02.13 Wed 00:24
最近たびたび登場している品川エキナカ(ecute品川)にある小さなパン屋さんブーランジェリー ラ・テールから。 今の季節にピッタリな「いちご畑のタルト」の紹介です。 「いちご畑」という名前だけあって、苺を一面に敷き詰めた贅沢なタルトです。 底面のタルト生地は固めです。そのうえにはチョコレートが合わさったダマンド(アーモンド生地)がたっぷりです。 ケーキ屋のケーキより大きさも小さくお手軽に食べられるのが非常に良いですね。
スイーツの通り道 | 2013.02.06 Wed 23:52
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