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とびきりうまいトーストが食べたくて、ふあふあもっちりなお山パンを、只今絶好調の青うめ酵母さんで焼く。いつものリーン生地にリッチなバターをちょいとプラスし、ふあふあ感ともっちり感をアップ。ほんの少しバターが入っただけで、生地が扱いやすくなるし、焼き上がりの香りが抜群!捏ね→1次発酵→分割→ベンチ→成形→型入れ、あとは室温に放置しておくだけで勝手に膨らんでくれる夏は、大雑把で無頓着で適当な私には最も都合の良い季節。酵母を育てるにも、今の季節なら室温に放置しているだけでシュワシュワあっという間に完成する...
Chipakoya | 2011.06.14 Tue 21:37
おすそわけ便、オマケのキロク。side worksのおすそわけ便に添えた、オマケたちをご紹介。まずコチラ↑が、北海道産小麦粉とプルーン酵母さんで焼いた、ハード生地ベースに甘酸っぱい山ぶどうを加えたシンプルパン。粉、酵母、塩、水、山ぶどう、素材はたったこれだけ。あまりハードになり過ぎないよう、水分量、捏ね具合、成形方法、焼成温度、焼成時間を微妙に調整してセミハードに仕上げてみた。 届いたみなさん、お味はいかがですか?美味しく召し上がっていただけたら嬉しいな。<素材>北海道産小麦粉(北海道産)プルーン酵...
Chipakoya | 2011.05.23 Mon 22:00
リッチなバターロールを、いちご酵母さんで焼く。久々のロール成形に苦戦したものの、どうにかこうにかそれらしく焼き上がってひと安心。それにしてもリッチ生地ってツルツルでムニムニ。いつまで〜〜も触ってたいくらい気持ちいいから、ついつい必要以上に捏ねくりまわしてしまい、生地が若干乾燥ぎみになってしまうのですよ...いけない、いけない。もっと捏ねたい気持ちをグッとおさえ、今回は適当なところで捏ね上げてみた。焼きあがりの香りも、リッチ生地は最高ねー。アップで。同じ生地で成形を変えて、くるりと簡単にひと結び。...
Chipakoya | 2011.05.02 Mon 20:26
あいもかわらず放置続きの当ブログ。こんな状態でも日々多くの方が覗きにきてくれている。そろそろ更新したかなーって覗きにきてくれたひと、(いつもありがとー!ダイスキヨ−)これから酵母さん育てるぞーってひと、(ようこそ酵母の世界へ。)レシピ探しにきてくれたひと、(いいの見つかった?)通りすがりのひと、(ハジメマシテ♪)星の数ほどあるサイトから、このブログに辿り着いてくれて、ほんとーに、ほんとーーに、ありがとう。では久々の更新、本日も最後までお付き合いのほど。−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−絶好調のプルーン酵...
Chipakoya | 2011.04.21 Thu 23:27
JUGEMテーマ:天然酵母パン 「楽しくて簡単!天然酵母パンつくりを 体験してみませんか?」 【日時】5月19日(木) 10時半から13時半 【レッスン料】3800円(一部を東関東大震災の義援金とさせて頂きます) 【メニュー】 「紅茶のパン」 もっちりふんわり〜の天然酵母パン♪ 初めての方でも、とっても簡単に作れちゃいます! 出来立てあつあつの紅茶のパンと、 体にやさしいゆるマクロビなスープで 楽しい時間を過ごしませんか? 講師:なかおわ...
カヲリの木 NEWS | 2011.04.21 Thu 13:02
JUGEMテーマ:天然酵母パン千葉県八千代市の八千代中央駅を降りてマルエツ方向へ向かい、ゆりのき通りへ。少し歩くとstage mam-maという天然酵母のパン屋さんがあります。stage mam-ma とは、日本語でいうと「ステージ・マンマ」という名前のお店でしょうか?今日はじめて入りました。ここstage mam-maという天然酵母のパン屋さんは、お店はゆりのき通り沿いにあり、お店は小さいものの、店先には、サンドイッチの写真などがあり、おいしそうなパン屋さん。中も明るい感じのいいお店でした。もちろん店員さんも愛想がよかったです...
千葉県八千代市の結婚生活日記 | 2011.04.10 Sun 22:47
窓辺から差し込む優しい日差しに、春の訪れを感じる今日この頃。いま、近くの農園さんでは、かわいらしい桃の花が満開で、間もなく実をつけはじめることでしょう。春、ですね。このところ、side worksの活動が慌ただしく、少々更新が滞っているけれど、それでも日々いただくパンは、時間を見つけてはぼちぼち焼いている。さて本日久々にアップするのは、リーンな生地でガッツリ硬めに焼きあげたシナモンロール。見るからに堅そうでしょー。スイーツ系には定番の旬のいちご酵母さんで仕込み、じっくり時間をかけた低温発酵で粉の甘みと...
Chipakoya | 2011.04.05 Tue 21:23
旬のいちご酵母さんで、カンパならぬ、ぼってりデカパンを焼く。1次発酵後は思いのほかゆるゆる生地だったので、発酵にバヌトンを使ったからカタチはカンパーニュ風なのだけれど、全粒粉も入ってなければハードでもない、粉、酵母、塩、天然水のみの単なるリーンな生地をバヌトンに放り込んで焼いた普通のデカパン。もともと不器用&面倒くさがりなこともあり、凝ったパンやお菓子はほとんど焼かない。(というか、焼けない...汗)自家製酵母でパンを焼くようになりかれこれ5年程経つけれど、その間なんだかんだ様々な種類を焼き続けて...
Chipakoya | 2011.03.29 Tue 21:03
JUGEMテーマ:天然酵母パン 「天然酵母べーぐる教室」 被災されたみなさまのお役に少しでも立てるならと、 東日本大震災チャリティー企画の 「天然酵母べーぐる教室」を開催いたします。 日時:4月21日(木)10時半から13時 料金:4,000円 (材料費、経費以外は、震災の義援金とさせていただきます。) 持ち物:保冷材と袋(捏ねた生地を持ち帰るので)、 エプロン、筆記用具、手拭タオル ホシノ天然酵母を使って 4種類のべーぐるを作ります。 焼き上げたべーぐる...
カヲリの木 NEWS | 2011.03.28 Mon 13:26
日曜日のイベント用に焼いた、おまけベーグル。オトナ買いしてくれた方や、常連さんへの感謝のしるし。アリガトー!! さて今回良い仕事してくれたのは、冷蔵庫での長期放置から最近リフレッシュして、すっかり元気を取り戻した季節外れのプルーン酵母さん。比較的温暖な静岡とはいえ、まだまだ寒い日があったりで不安定な気温なのだけれど、モコモコとよく膨らんでくれるとってもいい子ちゃん。ワタシに似て♪ ぷぷ。おかげでこんなにツヤりんこ。底割れもなく、発酵具合も焼き色もイイ感じ。素材は全て私が厳選した国産のもの、仕込み水は...
Chipakoya | 2011.03.08 Tue 20:39
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