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天然酵母パン
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天然酵母パン

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チョコとナッツのわっかパン <プルーン酵母>

冷蔵庫の片隅で眠っていたプルーン酵母さんを、訳あってえいやこらと無理やり叩き起こして焼いたのは、とびきりスイートなチョコとナッツのわっかパン。甘〜いデス。デカ〜イです。重〜いデス。甘みを加えたリッチなスイート生地に、(レシピ本の菓子パン生地と同じ配合)角切りクーベルチュールと香ばし胡桃を、くるくるっと巻き込んでリング型で焼く。とっても簡単でシンプルなんだけど、ウマイのよこれが。この際カロリーなんて気にせず、大きなお口でガブリとどうぞ。おつかいもののため、断面のカット写真がないのが残念だが、た...

Chipakoya | 2011.02.24 Thu 21:50

パンの日

  毎月、第2&4金曜日はベスタのお得な「パンの日」人気の食パンが10%OFFパンドミ天然酵母の柔らかい食パン360円→324円パンドミカレあっさりパリッ&もっちりのハードトースト250円→225円

Bread&Sweets, VESTA | 2011.02.17 Thu 12:53

酵母仕込み。 <きんかん と いちご>

季節がちょっとずつ春に近づくように、我が家の酵母たちも少しずつ春色へと移り変わる。今日新たに仕込んだのは、甘くて小粒な金柑と、地元特産のいちご『あきひめ』。どちらも今がちょうど一番おいしい時季で、素材にチカラがあるぶん酵母を育てるにも最も育てやすい時でもある。ただ、気温が低いから保温は必要不可欠で、25℃〜30℃を1日中キープさせるのは至難の業...寒い季節の酵母育てはそこが一番難しいところ。今どきは専用の保温器とかもあるのかな?ワタシは相変わらずスチ箱+お湯でアナログな保温方法だけど、今のところ不便...

Chipakoya | 2011.02.07 Mon 22:48

爆発バゲット <酒粕酵母>

イベント試食用のバゲットを焼く。今回も酒粕酵母さんで。イベント準備に追われる週末には焼けないため、どうにかこうにか平日の夜中に焼くのだけれど、睡魔に襲われ気が焦ったのでしょうか、どうやら発酵不足のまま窯入れ。焼き上がったのはご覧の通り爆発バゲット。あらま。見た目はへなちょこだけど、お味は◎。傷口がばっと痛々しい...ジャムもいいけど、野菜はさんでガブリもいいなー。<素材メモ>type ER酒粕酵母天然塩富士山湧水>> バゲットの素材はこちらで買えますよー <<■ ランキング参加中 JUGEMテーマ:...

Chipakoya | 2011.02.01 Tue 23:07

ベーグル <酒粕酵母>

ひさびさのベーグル焼き!そして、そして、パンのアップもしばらくぶり!ヒャッホー!!本日の酵母さんはですね、先日新たに仕込んだ酒粕酵母さんなのですよ。個性的な酒粕酵母のかほり...育ったばかりの新鮮なうちはそれほど感じないのだけれど、日が経つにつれ徐々に熟成が進むと、途端に好き嫌いがはっきりする独特な酵母さん。実はワタシもあまり得意でないのだな...ぐふ。発酵力が強いから寒い冬のパン焼きにはもってこいなのに、おいしいと感じる期間が短いのがなによりも残念。今のところは香りも良くてウマイ。なんでも長く取っておき...

Chipakoya | 2011.01.28 Fri 19:26

ホームベーカリーだからカンタン! 黄金の配合率でつくるはじめての天然酵母パン

JUGEMテーマ:天然酵母パン濱田 美里 著  河出書房新社 (2007/7/21) おいしそうです!ホームベーカリーは冷蔵庫にある材料で作れるのが一番いいですね!全粒粉、ライ麦粉などのシンプルな配合から、フルーツブレッド、デニッシュ、シナモンロールなどリッチな配合もあり、ひとつの生地で色々アレンジできるパンまでレシピ多数! 天然酵母で作れるのが人気ですが、スイッチひとつで、生種おこしも、こねも発酵もこなしてくれるなんて、夢のようですね。私は今日も生種を使ってオレンジパンドミーを焼くためにせっせとこねて今...

おいしい古本屋 儚い堂 | 2011.01.12 Wed 15:34

黒糖お山パン <梨酵母>

年の初めの焼きしごとは、ほんのり甘くてしっとりさんの黒糖お山パン。酵母はしばらく放置中だった梨さん(元種)で。元種の状態での放置は、やっぱり少し酸っぱ臭が出てしまうな。わかってはいたけれど、もったいなくてついついね...ワタシの悪いクセ。反省反省。それでも焼き上がりは黒糖のこっくりとした甘さがカバーして、酸味は殆ど感じられずなかなかの美味。ウンマーーイ。いつものレシピをアレンジし、乳製品なしのベジ仕様。とはいえ結局あとでバターたんまりとのせてしまうのだけれど...ふふん。−−−−−−−−−−−−−--・side works...

Chipakoya | 2011.01.08 Sat 23:20

大切な人へ

JUGEMテーマ:天然酵母パン今年、なかなか会えない 大切な方へシュトーレンを焼いて贈ろうと思いました。7年ぶりです。7年間、どうしても焼く気になれなかったのです。でも、ある友人の言葉によって焼くことにしました!‘あのシュトーレンが食べたい’そして数か所からちょっとこだわった材料を取り寄せて作ってみました。酵母はホシノを使い、10時間発酵させて焼き締めました。洋酒の効いた甘いシュトーレンが苦手なので天然酵母の自然の甘さを活かし、生地への砂糖はほんの少ししか使っていません。洋ナシとアーモンドとオレンジ…...

道草ノート | 2010.12.27 Mon 22:56

天然酵母のおいしいパン

JUGEMテーマ:天然酵母パン平野由希子著 ベストセラーズ (2005/02) 「毎日おいしいパンがあれば、それだけでごきげん! 材料は粉と塩、酵母だけが基本。時間だって勝手気まま。作り方も「ふーん、これでいいのか」っていうぐらい。そんなパンレシピと、パンがおいしい料理レシピを紹介。」 …帯より 私はホシノ天然酵母のパンが好きですが、複雑な材料や作り方のレシピ本だと見ただけで作る気が失せてしまいます。でも、この本のシンプルなレシピは、生種さえ作れば、家にある材料ですぐに焼けるので、パンを焼く気がでてき...

☆ おいしい古本屋 儚い堂 ☆  (料理・ライフスタイル・絵本) | 2010.12.10 Fri 08:38

シュトレン '10 <梨酵母>

今年もあっという間にこんな季節。早いものです。side worksでのイベント活動後、しばらく手を休めてゆっくり過ごそうかと企んでいたのだけれど、あれやこれややらなきゃならない事がたんまりで、休憩もそこそこに再び戦闘開始。そんな折、毎年欠かさず焼き続けているシュトレンを今年も焼く。酵母を初めて育て始めた'06年からの、大切な冬しごとのひとつ。今年でちょうど5年目。・ 過去のシュトレンたち'06  '07   '08  '09どれがどなのかすっか見分けが付かなくなるほど、どっぷり琥珀色に染まりきった3年もののラム漬けフルー...

Chipakoya | 2010.11.30 Tue 21:04

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