[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 天然酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全503件の17ページ目 | JUGEMブログ

天然酵母パン
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天然酵母パン

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天然酵母パン
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10月11月スケジュールと内容♪

  パンの会についてはこちらから追記10月6日は都合によりお休みさせていただくことにしました。(9/22)10月の予定ごまのカンパーニュゴマの入ったカンパーニュ生地に栗をゴロゴロ入れて焼き上げます^^その他食パンetc ~9/29現在~11月の予定少しクリスマスを意識して^^ドライフルーツとチョコが入ったクグロフ(11月はお持ち帰り生地は別のものを用意します。スミマセン。) ~10/25現在~JUGEMテーマ:天然酵母パン 

Boule Beurre | 2011.09.19 Mon 09:23

Boule Beurreパンの会について

パンの会についてちいさなちいさな「boule beurre ぱんの会」。会では天然酵母(ホシノ)と国産小麦を使って、厳選した安心な材料を使い、パンを焼いていきます。私の好きなパンを、来てくださった方と一緒に作っておいしい♪ 楽しい♪ を共感できたらなぁ、と思っています。少人数(3名まで)レッスンで自由予約制。6月より4名までとなります入会費など入りません^^お友達と一緒でも♪お一人でも♪焼き上げたパンは、試食後、お持ち帰りいただけます。自分でこねた生地は お持ち帰り頂くので、ご自宅でも復習ができます。一緒に天然...

Boule Beurre | 2011.09.19 Mon 09:20

10月11月パンの会

朝晩はだいぶ涼しくなってきましたね。体調は崩されていませんか?先日起こした葡萄酵母もとっても元気です^^納得のいくバケットはなかなか遠い道のりですが頑張ってます♪来週からパンの会2学期が始まります。来られる皆様。。涼しいといいですね〜〜9月は手作りのチョコシートを使った「チョコデニッシュ」を焼きます。手作りで安心なチョコシートの折り込みをした美味しいおやつパンです。かわいらしいミニ食パン型にいれて焼きあげます。※初めての方はブール(丸いパン)となりますのでよろしくお願いいたします。それと相棒が増...

Boule Beurre | 2011.09.18 Sun 00:36

またまたビスケット♪

JUGEMテーマ:天然酵母パン  はははは・・・またまたビスケットです。今度は〜〜柴波産南部小麦を使って〜〜卵はナシです卵なしでもふっくらいけるので^^こちらはタカナシの35%生クリーム&高千穂発酵バター&大納言♪ 35%生クリーム&高千穂発酵バター&自家製ドライイチゴ(春に作ってたもの) こちらはマクロビ仕様〜〜ココナツオイル&無調整豆乳 ココナツオイル&無調整豆乳&カオカ/ドミニカ59% 入れすぎたため、立ち上がらなかった(涙)カオカ/ドミニカ59%は有機JAS認定のクーベルチュールで乳製品は使われてお...

Boule Beurre | 2011.09.08 Thu 08:45

ブドウ酵母♪(マスカットと藤稔)

JUGEMテーマ:天然酵母パン  先日ブドウ酵母を起こしました。(まだ完成していないです^^;)今のところ順調〜〜です。春には黒米酵母と玄米酵母に挑戦しましたが。酵母の起こし方もだいぶ慣れてきたような。。自家製酵母何年目かな。。。4年目?かな久々のブドウ〜〜1年ぶり?やはりブドウの時期にはブドウがいいですね。。蓋をあけると香りがいい♪♪♪このまま飲めるんじゃないかと思うくらい。いや、きっと飲めると思う。ブドウサイダーとして(笑)先日プチメリットに行ったら、マスカットと藤稔が入荷していて〜〜早速酵母...

Boule Beurre | 2011.09.08 Thu 08:44

リュスティック

JUGEMテーマ:天然酵母パン 今日のリュスティックは、なかなか上手く出来た 上手く膨らんで外はバリバリ、中はふわふわなかなか水分の多いこのパンも、だいぶ扱いなれてきた*。何度、しぼませてきた事か・・・明日の朝は、このパンと今夜のあまりのエビのスープにしますきっと、合うハズ楽しみだ

momo-nga*RooM+。 | 2011.09.06 Tue 20:17

モンキーナッツブレッド

JUGEMテーマ:天然酵母パン これも、少し前に作ったパン モンキーナッツブレッド見事に上が焦げたけれど・・・途中でアルミホイルを被せれば良かったパンだけど、シナモンとくるみシュガーをまぶしてあるから甘くて、ケーキに近い感じです*。パン生地を20個くらいに分けて丸めたものを、バターやらシュガーを絡めながら積み上げてあります食べるときは、1個1個丸くちぎれちゃうから、わざわざ切り分ける必要も無いし、友達を招く時なんかに良さそうだなぁ〜と、ひとりで食べながら思っていました笑*。この焦げさえなければ・・・...

momo-nga*RooM+。 | 2011.09.06 Tue 02:23

ルヴァン酵母でライ麦パン

ようやく完成したルヴァン酵母で、早速ライ麦パンを作った。生地を2分割して、ドゥミパンとイチジクとくるみのプチパンにした。気温が高いせいもあるのか、生地の発酵が早い。窯伸びもいい。味的にはもう少し酸味が欲しいところだが、たくさんのパンをペロッと平らげたところをみるとおいしいってことかな。この酵母、大事にかけついでいきたいな。参考書は「「わかなぱん」の自家製酵母パンと野菜のおかず」JUGEMテーマ:天然酵母パン

B.Banquet | 2011.07.04 Mon 12:41

桃、はじまりました。

家のウラの果樹園さんでは、ふっくら熟したかわいい桃たちの収穫が始まった。「こんな雨の日も嵐の日だってカッパ着て収穫すんだよ。桃は天気がどうだって収穫のタイミングを待っちゃくれないからね」今朝もそんな話をしつつ、もぎたての桃たちをわけていただいた。うっとりするほど美しい。これを大胆にも火を加えて煮てしまおうなんて、なんて贅沢極まりないんだろう。園長さんが丹精込めて大切に育て上げた桃たちを、次は私がとびきりおいしいジャムに変身させる。桃たちの行方を託された私は、責任重大だ。心して挑もう。早くも先...

Chipakoya | 2011.06.21 Tue 01:46

食パン〜卵とトマトのサンドイッチ〜

北海道小麦<ハルエゾ>を使って食パンを焼いた。ホシノ酵母を使用。この粉、はじめて使ったため水加減が難しく、生地がべたべたになり、成形に失敗。一時発酵が過発酵だったのもあるけど、おかげで焼き上がりはいまいち。【↓写真】次回は水減らしめに・・・。ハルエゾは食パンには向かないと聞いていたが、なかなか美味しい。5キロも買ったのに、美味しくなければ困るのだ。JUGEMテーマ:天然酵母パン

B.Banquet | 2011.06.20 Mon 13:08

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