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天然酵母パン
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山葡萄ライ麦パン と イロイロ <きんかん酵母>

長期の放置、 どうぞお許しを...(汗) 4月に入り少しバタバタchipaさんですが、 その間に焼いたものをざっくりキロク。 ↑ライ麦粉消費のため、 ライ50%配合で山葡萄パンを焼く。 酵母は”きんかん酵母”さん。 暑かったり、寒かったり、 4月とは言えまだまだ不安定な気温ゆえ、 まだしばらくはスチ箱保温が必要かも。 さて、この山葡萄ライ麦パンですが、 薄くスライスしたならば、 チーズスプレッドやレバーペーストを付けると、 それはそれは絶品なのでございます。 ワインやビールに...

Chipakoya | 2014.04.30 Wed 12:01

kichiパンのキロク。 <ブール・お山・ミルク・エピ>

kichiパン、 ある日のキロク。 *** その1、定番のブール。 シンプルなブールは、 安定した”ぶどう酵母さん”で焼く。 変なクセも無く、 発酵力も抜群なのです。 <素材メモ> 北海道産小麦粉・ぶどう酵母(元種)・天然塩・天然水 その2、ミルクパン。(画像:右) ほんのり甘い人気者のミルクパンは、 現在”ゆず酵母さん”で焼いております。 <素材メモ> 北海道産小麦粉・ゆず酵母(元種)・キビ砂糖・天然塩・よつ葉バター・成分無調整ミルク *** そ...

Chipakoya | 2014.03.25 Tue 23:05

バゲット、お山、スコーン。 <ゆず酵母>

いつもの、バゲット。 ゆず酵母さんで焼いたので、 なんとなく爽やかな感じに思う。 粉は、ERとミナミノカオリを半々でmix。 塩、水、はいつも通り。 相変わらず成形がへたっぴで、 クープが開いたり開かなかったり、 理想の焼き上がりにはまだまだ程遠い。 こちらは、久々のお山。 お菓子用の型で焼いた、おちび山。 たまご、乳製品、オイル、なし。 バゲット同様、ゴハンみたいな素朴パンで、 同じ生地で、丸パン、ベーグル、マフィンにも変身。 Chipakoyaで基本としている生地のひとつ...

Chipakoya | 2014.03.10 Mon 17:01

山葡萄パンと、 パテと、 スープと。

ライ麦30%ほど配合したリーン生地に、 山葡萄(カレンツ)をどっさり加え、 元気なぶどう酵母さんで焼く。 これに添えたのは、 濃厚な鶏レバーのパテ。 これが甘酸っぱいフルーツパンに、 とても良く合うのです。 お下戸なchipaさんは、 残念ながら全くわからないのですが、 大酒飲みの上戸兄さん(ま)によれば、 ワインにとても合うのだそうです。 ふーん。 ワイン飲めずとも、 十分ウマウマですけどねー。 (負けず嫌い) これも、ウマウマな組み合わせ。 冷蔵庫にある残り物のお野菜を、 と...

Chipakoya | 2014.02.19 Wed 16:46

バゲット と あたらしい子。

ちょいちょい焼いているバゲット。 今回もぶどう酵母さんで仕込んだけれど、 なんだか発酵力が弱ってきた感じ。 成型後の生地の張りが明らかにユルイー。 焼色もまだらで、香りもいまいち。 んー。 そろそろ仕込み直しかな。 クープはなかなかなのだけれどね。 ある日の朝ごぱん。 直火で軽く炙った香ばしバゲットに、 菜っ葉とトマトとアボガドのっけ。 今日はマヨでいただこう。 大好物のゆでたまごを添えたらば、 朝からchipaさんご満悦♪ んまーっ! ...

Chipakoya | 2014.01.27 Mon 21:55

焼きたては幸せ❤

今日はひさしぶりにベーグルを焼いてみました♪ 国産小麦粉を使って、酵母は白神こだま酵母です☆ ベーグルはゆでるひと手間はかかるけれど、もっちり カリカリでおいしいですよね(*^_^*)特に焼きたては 最高ですね☆☆ 残った分はピザ風にしたり、サンドイッチにしようかな♪ 最近はピザのソースにマスタードを使うのがマイブームです❤ 簡単でおいしいですよ〜! JUGEMテーマ:天然酵母パン

Atelier F*(アトリエ エフ) | 2014.01.23 Thu 11:39

kichiブール と 朝ごぱん <ぶどう酵母>

2014年、 あっという間に明けましたー。 遅ればせながら、 おめでとさんでございます。 新年早々相棒のカメラ君のご機嫌が悪くなり、 とうとう何も撮れなくなってしまった... うぇーん。 仕方なくipadのカメラで撮影をしているのだけれど、 う〜ん...。 という事で、 少々写り具合がお見苦しゅぅございますが、 しばしお付き合いのほど。 *** さてさて、 そんな状況で焼いておりますのは、 シンプルなブールさんたち。(↑画像) 昨年より長きに渡り活躍しております、 ”ぶどう酵母さ...

Chipakoya | 2014.01.14 Tue 22:27

kichiパン と オヤツ <ぶどう酵母>

最近のkichiパンと、オヤツのキロク。 ↑上のkichiパンは、定番のブール。 小麦粉、酵母さん、塩、天然水、素材はこれだけ。 季節のジャムに合うように、 余計なものは一切加えず、 素朴な”ごはんのようなパン”を常にイメージ。 パン屋さんのような品数は到底無理だけれど、 Chipakoyaらしいパンを少しずつ焼いてゆこうと思う。 相変わらず酵母さん任せのパン焼きなので、 時に失敗もあると思うけど、 それも含めてChipakoyaらしさと捉えていただけたら、 それはとってもシアワセなことなの...

Chipakoya | 2013.12.17 Tue 00:56

シュトレン '13 <ぶどう酵母>

いやはや、 すっかり放置してしまったですね...ゴメンナサイ。 kichiで活動するようになってから、 生活リズムがガラリと変わってしまったものだから、 なかなか以前のようにはパンも焼けず、 たとえ焼いても写真撮るのを忘れたり、 撮ろうと思ったらすっかり夜だったりで、 まだまだリズムに乗り切れず、 もどかしい日々のchipaさんでございます。 さて、あっという間の12月。 12月と言えば、クリスマス。 クリスマスと言えば、シュトレン! 今年ももちろん焼いてるですよー 絶好調のぶどう酵母さんで じっくり、...

Chipakoya | 2013.12.10 Tue 22:07

おうちバゲット と kichiパンいろいろ <ぶどう酵母>

ここのところ、なんだかんだてんてこ舞いな日々で、 しばし放置状態が続いておりますが...ゴメンナサイ。 そんな中も、 日常いただくパンはボチボチ焼いているのですよ。 最近はリーン生地でゲットやブールなど、 ゴハンのようなシンプルなパンを焼くことが多いかな。 小さめに焼いたカンパーニュは、 薄くカットして野菜やハムを挟んでガブリ。 シンプルなパンは、甘いのもしょっぱいのも、 どちらにも合わせられるので、 その日の気分で臨機応変にいろいろと楽しみます。 >> kichiパン ...

Chipakoya | 2013.11.20 Wed 01:17

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