[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 料理のブログ記事をまとめ読み! 全9,992件の33ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理

このテーマに投稿された記事:9992件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c146/2933/
料理
このテーマについて
料理・食べ物について
このテーマの作成者
作者のブログへ:「aoi72」さんのブログ
その他のテーマ:「aoi72」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38 >

トリプルスープのラーメンを簡単につくる方法 15 冷凍食品を利用します 麻辣醤・豆板醤 タイ塩

 ちょっと寒くなってきて、暖かいラーメンが美味しい季節になってきました。  まずは10分でできるトリプルスープの作り方のおさらいです。YOUKI食品のガラスープ(丸どりの方がコクが出る)、久原の白だし、CookDoの香味ペーストをそれぞれ小さじ1杯ずつぐらい混ぜて400mlのお湯で溶く。(1人分) あとはチューブに入ったニンニクとショウガを少々、たったこれだけ。  白だしにはカツオ、アゴ、サバなどの節系のダシ、香味ペーストには肉系のエキスのほかに野菜エキス、そして香味油と、これだけでラーメンスープに必要な素材...

瞳に四角い鰯雲 | 2020.10.17 Sat 09:06

トリプルスープのラーメンを簡単につくる方法 14 カニ鍋のスープ ソースカツ丼のタレ

 昨日は無茶苦茶寒かった。台風の影響で、冷たくて湿った北東風が流れ込んだ関係かと思いますが、家の中でも長そでのジャージだけでは凍えるぐらいでした。      ということで、昨夜は今シーズン初めての鍋になりました。手っ取り早くワタリガニで出汁をとった、みそ味の水餃子鍋です。あとは焼酎のお湯割りで一杯やれば完璧です。    さて我家ではこういう鍋物の翌日はラーメンになることが多いです。  そこでまずは10分でできるトリプルスープの作り方のおさらいです。YOUKI食品のガラス...

瞳に四角い鰯雲 | 2020.10.10 Sat 14:01

さて、ここに一個の カボス があります

JUGEMテーマ:料理     今いる会社のトップに対して、誰かが贈ったようなのだが、持て余すモノらしく、「下賜」された。 あらゆる部署に回されたらしいのだが、貰った社員が殆どいなかったようで、倉庫の中でまだ半分残されていた。 貧乏性の我輩は後先考えることなく、一個貰ったのだが、残りもいただけばよかったかもしれないなあ。   さて、問題だが、このカボス、どうしたらいいんだ? 大分県民代表者曰く、薬味に始まり、薬味に終わるそうだ。 まあ、それ以外考えられないな...

ブログ「ぼんのう」 | 2020.10.08 Thu 20:18

かんたんシフォンで今日の3時のおやつタイム

週末のおやつタイムはちょっと豪華??に。 昨日のレッスンで焼いた残りのプレーンの「かんたんシフォン」です。 ヨーグルト(自家製ね)にはちみつを入れてグルグルしたソースに、冷凍のベリーミックスを散らして。 ただそれだけで、見た目、華やかに。味もさっぱりしておいしくなる。 シフォンが焼いてあれば、ちょちょいと冷蔵庫にあるもので、らくちんなのに素敵になるのがうれしい。 シフォンが焼けると本当に便利です。 JUGEMテーマ:料理

「 いちごキッチン 」 | 2020.10.08 Thu 15:46

かんたんシフォン&かんたん紅茶シフォン

新型コロナが流行しだしてからずっと、パン&料理教室の講師活動をお休みしていたのですが、そろそろ、ちょっとずつ再開しようということで、今日は「かんたんシフォン」の出張レッスンを開催しました。 『「かんたんシフォン」「かんたん紅茶シフォン」レッスンを開催しました。』パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。 新型コロナウイルス感染症拡大防止対応として、かれこれ半年以上、 レッスン活動を休止して… ↑教室活動お休み期間中に、諸事情により「15-kitchen」教室ブログをJUGEMからアメ...

「 いちごキッチン 」 | 2020.10.08 Thu 15:41

旬のもの 栗 カキ シラス

 お散歩のときに農産物直売所なんかを見つけると、つい立ち寄ってしまうけど、最近はメインが夏物野菜からがらっと感じですね。      1ざる300円、多分1kgはあろうかという栗を買いました。多分、無選別だからこれだけ安い。  早速、30分ほどゆでて晩御飯のときにいただきます。旬だね。残りは栗ご飯やお菓子の材料、いろいろと楽しめそうです。      カキもこれからが旬だね。2つで388円だったので、思わず買いました。  もちろん殻をむいただけで、あとは何にもしないで...

瞳に四角い鰯雲 | 2020.10.07 Wed 08:37

炙り板うに

昨日、鎌倉駅前の居酒屋「仕立屋」で3人で飲んだ時に食べた「炙り板うに」が珍しい味付けでした。   雲丹は生でワサビ醤油で食べるのが一番おいしいと思っていたが、バター醤油で軽く味付けして炙ってあるウニも美味しかった。   ご飯、お味噌汁がついて、炙り板うに定食1800円、90分飲み放題1人1500円でした。     JUGEMテーマ:料理      

かもした元(希望のつばさプロジェクト) | 2020.10.06 Tue 23:26

紅茶シフォンケーキを焼いた

「かんたん紅茶シフォン」の練習焼き。 シフォンはたいてい、夜、お風呂から上がったあとに作業を始めます(笑) 夜遅くに焼き上がって・・・。 ワインボトルにさして一晩冷まします。 翌日・・・ しっかり膨らみをキープしてます! 花割れして上手に焼けた💛 型外し! クリームを添えて、紅茶とともに、頂きました。 紅茶の香りがよくて幸せなシフォンです。 JUGEMテーマ:料理

「 いちごキッチン 」 | 2020.10.06 Tue 17:18

ビスコッティをたくさん焼いたよ

「かんたんおやつ」のビスコッティを焼いてみました。 ビスコッティは、一度、なまこ型に焼いてからスライスして、もう一度焼きます。 天板一面にこんなに! 今回はドライフルーツとチョコ味で。 カリカリにおいしく焼けました。 ビスコッティは、クッキー的に食べるおやつだけど、クッキーと違って油脂が入らないのでさっぱりした味わい。 たくさん作って湿気防止の容器にストックしておくとすぐおやつに出せ便利ー! カプチーノと高相性。 コーヒーに浸して食べるのも◎♪ JUGEMテーマ:料理...

「 いちごキッチン 」 | 2020.10.06 Tue 17:04

マサラチャイを作ってみた

BREAD&DAYSの奥林純子先生のオンラインお茶会で本格マサラチャイの作り方を教えていただきました。 ホールスパイス数種類&生のショウガとCTCのアッサムで入れるチャイ。 実際に作ってみました。 おいしい。 ホールスパイスで入れるといい香り。 なうえに、パウダーと違ってざらつきがなく最後まで滑らかなの! とってもおいしかったです。 材料で「CTCの茶葉」って言われて、最初、なんだかわからなかったのだけれど、茶葉の製法だそうで、コロコロと丸まっている茶葉。チャイにはこちらが向いているのだそうです...

「 いちごキッチン 」 | 2020.10.06 Tue 16:44

このテーマに記事を投稿する"

< 28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38 >

全1000件中 321 - 330 件表示 (33/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!