[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今回もまた簡単トリプルスープを使って、いろいろな味付けのラーメンをつくる話です。 まずは10分でできるトリプルスープの作り方のおさらいです。 YOUKI食品のガラスープ(丸どりの方がコクが出る)、久原の白だし、CookDoの香味ペーストをそれぞれ小さじ1杯半ずつぐらい混ぜて400mlのお湯で溶く。(1人分) あとはチューブに入ったニンニクとショウガを少々、たったこれだけ。 白だしにはカツオ、アゴ、サバなどの節系のダシ、香味ペーストには肉系のエキスのほかに野菜エキス、そして香味油と、これだけでラー...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.12.20 Sun 04:28
JUGEMテーマ:料理 江戸時代の料理を再現するという本を昔、どっかで立ち読みしたことがある。 その中で、 柿を4つに切る 炙る(コンロでも良い) 焦げ目がついたらいただきます という料理とは言えないものがあったのを思い出した。 へたを切るかどうか思い出せない。 ネットで調べても良い答えが出て来ないので、除くことに。 4つに切り割る。 火の強さはわからないが、とりあえず中火で。 皮に焦げ目がつく、身の水分が少し消...
ブログ「ぼんのう」 | 2020.12.18 Fri 22:38
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントして頂きました。 茨城新名物料理レシピ ということで茨城県の食材を使った「茨城新名物料理」のレシピを考えようというお題に挑戦していきたいと思います。 そもそも、応募の時に「茨城県産の農畜水産物」のモニタと書いてあったんです。 なので、茨城と言えば、小松菜やレタス、白菜などのお野菜を日常的にスーパーでよく見かけていて、だからてっきり、お野菜だと思って...
「いちごキッチン」〜おいしいもの探求ブログ〜 | 2020.12.14 Mon 01:29
久しぶりのラーメンネタです。味付けの組み合わせのコツのようなものが分かってきたので、最近はちょっとユニークなラーメンをつくっています。 まずは10分でできるトリプルスープの作り方のおさらいです。YOUKI食品のガラスープ(丸どりの方がコクが出る)、久原の白だし、CookDoの香味ペーストをそれぞれ小さじ1杯半ずつぐらい混ぜて400mlのお湯で溶く。(1人分) あとはチューブに入ったニンニクとショウガを少々、たったこれだけ。 白だしにはカツオ、アゴ、サバなどの節系のダシ、香味ペーストには肉系のエキ...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.12.12 Sat 09:35
お酒は大好きなのですが、自分の場合には「とりあえずビール」っていうのが好きでない。 お酒と料理って決して足し算でなく、組み合わせによっては何倍にも美味しくなる掛け算だと思っています。だから料理に合わせてお酒を選ぶし、お酒に合わせて簡単なおつまみをつくるってこともある。 つぶ貝の塩焼きです。塩コショウしたつぶ貝をオーブントースターで焼き、ネギとわさびを添えていただく。つぶ貝はすぐに冷めてしまうので、木の器に盛るのもポイントです。つぶ貝はこの食べ方が一番好き、...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.12.03 Thu 04:40
JUGEMテーマ:料理 𓎤𓅮 ⸒⸒ 毎朝寝ぼけたまま、冷蔵庫の中から卵とバターと食パン、チーズを取り出して、調理をしている。 最近は朝あまり早く起きれなかったり、時間がなかったりして焼けていなかったけれども、毎朝卵を焼く習慣がある。 なぜ卵を焼くのか、美味しいからに決まってる。 ふと、今日はその卵パンの作り方を書こうかと思った。 度々作り方を聞いていただくこともあったので、もし他にも気になっている方がいれば是非一度...
ごちゃごちゃなゆるらいふ | 2020.11.29 Sun 19:31
JUGEMテーマ:料理 久々に 田口護先生の本を読みました。 子供のころから 暗記するほど読んだ本の 続編的なもので、 読みたいと感じてから 実際に読むまで 十年ほど迷った末に ようやく 読む勇気が出てきたので 頑張って読みました。 読んでみて感じたことは たくさんの学びでありました。 実践と 実験を 同時に行って辿り着く境地・・・ 見習っていきたいと 改めて思いました。
水引 家紋 のブログ | 2020.11.24 Tue 21:52
お散歩旅に出かけると、農家の軒先などに無人販売所や直売所があったりします。お散歩旅も後半になると、こういうところでちょいちょいと食材を手に入れることが多い。 今ご近所の農家でつくっているものは白菜、キャベツ、長ネギ、春菊、ダイコン、ホウレンソウ、ナス、キュウリなどで、おもだった野菜はだいたい手に入る。無人販売所だと、おつりの関係で基本100円、高くても200円といったところなので、1000円持ってゆくと、背中に背負ったバッグがだいたいいっぱいになる。これはありがたい。 ...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.11.23 Mon 15:58
ヒガシマル×レシピブログ のコラボ広告企画に参加中です。 プレゼントで頂いたヒガシマル「牡蠣だし醤油」を使ってお料理を作ってみる、その2。 『牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓』と題した「牡蠣だし醤油をモニター」です。 牡蠣だし醤油の料理レシピ コロナ禍で外食産業が痛手を受けている今年。 お店で使われていた高級食材が余っていて、それが格安でスーパーに出回ることがあるのが、一般消費者にとってはちょっとうれしい。 外に食べに行くのがはばかられる分、おうちでプチ贅沢にってところでしょう...
「いちごキッチン」〜おいしいもの探求ブログ〜 | 2020.11.20 Fri 15:25
ろく助塩 家事ヤロウで紹介されて、売れまくりだそうです。 串焼き屋の塩なんですが、 どんな料理にかけてもおいしくなるそうです。 おにぎりとか。。。 うまそ。。。 ろく助塩【ネコポス(全国一律380円)にて発送/合計4袋までのご注文専用商品】顆... JUGEMテーマ:料理
シンジ日記 | 2020.11.19 Thu 22:16
全1000件中 301 - 310 件表示 (31/100 ページ)