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この投稿をInstagramで見る @tomoko.okuda.545 さんがインスタライブで紹介していた、キムチ肉じゃがを、椎茸追加で作ってみました。無水調理鍋にて。 今回も、メモもいらないくらいわかりやすい材料で楽しかった! 鶏挽き肉で肉じゃがと言うのも新発想! とってもおいしく頂きました。 YUMIZO(@yumizo.ice)がシェアした投稿 - 2020年 6月月27日午前10時44分PDT JUGEMテーマ:料理
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:25
この投稿をInstagramで見る #梅仕事 その4 本命、 #梅シロップ の仕込みです。 腐敗防止にりんご酢を少し入れるのですが、今回使ったものが色が濃かったです。梅のエキスがでてきたらこの茶色さは気にならなくなるかなぁ。 しばらく、毎日ゆずりながら。完成は1年後。 ちなみに。 もうだいぶお休みしてますが以前は梅酒も漬けていました。 息子が産まれた年に漬けた梅酒は7年後、彼の20歳の誕生日の時に、(あれ?その頃は18歳が成人?でも飲酒はハタチ...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:24
この投稿をInstagramで見る #梅仕事 その3 まだ去年の梅の処理の続きだよ。 去年の梅シロップから引き上げた梅は、シワシワだけどまだ捨てないよ。 一番の力仕事。全部、種と実をはがします。固いけどがんばって剥く。手が痛くなるけどひたすら。 剥いたらフードプロセッサで粗いみじん切りに。 種は若干実が残っている状態で、捨てないよ。まだ搾り取る! 鍋に水と一緒にしばらく火にかけるとシロップになる。 そこで種を引き上げて、シロップに、粗みじんの実...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:22
この投稿をInstagramで見る #梅仕事 その2 梅シロップ編。 梅を買ってきて洗ったら水気が蒸発するのを待っている間に、去年の梅シロップを瓶に移して漬け込み容器を空にするところからまず始める。 この容器二個分でワインボトル7本分のシロップになりました。 以前、ブログで紹介しましたが、うちの梅シロップは、数週間で実を引き上げではなく、まるまる一年間、漬けっぱなしでじっくり熟成させてます。 実を冷凍するとかあく抜き処理とか実をあげてから加熱とか全くしてい...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:21
この投稿をInstagramで見る 今年の #梅仕事 その1 梅酵母を仕込みました。 酵母液ができあがったら、元種起こして、あのパンやこのパンを作って…。 でも何よりも忘れちゃ行けないのは、昨年、 @houroupan #藤田裕子 先生に教えていただいた、特製の具だくさんなラー油。 今年も作るぞー! #手作りラー油 YUMIZO(@yumizo.ice)がシェアした投稿 - 2020年 6月月17日午前12時12分PDT JUGEMテーマ:手作りパン JUGEMテーマ:料理
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:20
この投稿をInstagramで見る 先週、 @tomoko.okuda.545 さんがインスタライブで紹介していたスペアリブを、作ってみました。手羽元をマーマレードと、お醤油で無水調理のフライパンで煮込むお料理ね。 以前、似たものを作ったことがあったのだけど、レシピの配合が、その時のものよりもよりシンプルで覚えやすいのでメモもいらないぐらいでした。 かんたん💕 (→レシピは、 @tomoko.okuda.545 さんのインスタに公開されています!) . そして、ここ数年は...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:19
この投稿をInstagramで見る そろそろ、家族だけだからホットプレート囲んでつっついて食べてもいいかな? ニラともやしと豚バラのチヂミ。 表面パリパリ、中もっちりな生地のコツは、すりおろしたじゃがいもを混ぜること。 韓国人のママ友さんに以前教えて頂いたワザ。 隠し味にエビパウダーを入れてみたらめちゃ旨! . #チヂミ #ホットプレート #おうちごはん YUMIZO(@yumizo.ice)がシェアした投稿 - 2020年 6月月7日午後8時00分PDT JUGEMテーマ:料理
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:18
この投稿をInstagramで見る 息子のお友達たちが遊びに来たのでおやつに分厚いホットケーキを。 ちょっぴり酵母液入りでふっくらもっちり。 しっかり火を通そうと、ちょっと長めに焼いたら焼き色濃くなっちゃったのはご愛嬌。 中にチョコを仕込みました。 . 久々に来た子はオトナ声に変わり、背も伸びてびっくり。 しかし、おふざけで掛けすぎなシロップ、食べたら空気バット&剣(浮き輪素材のやつ!)でチャンバラごっこが始まるあたり、まだまだおこちゃまな彼ら。もうすぐ卒業の、お年頃な小6男子達です。 #...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:10
この投稿をInstagramで見る 今年も味噌を仕込むぞー!と、とりあえず大豆を洗って水に浸けた。 (実は大豆を買ってからだらだらして2週間放置してた。) 夕飯後、一仕事が待ってます。 我が家は1.5倍麹の減塩みそ。 毎年大豆2kg分(麹は3kg使用)、作ります。 #手作りみそ #いちごキッチン YUMIZO(@yumizo.ice)がシェアした投稿 - 2020年 2月月7日午後6時20分PST で、つづき この投稿をInstagramで見る 大豆を茹でて…潰して、塩きり麹と合わせて容器に詰めて。 味噌の仕込み完了。 さ、...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:09
この投稿をInstagramで見る 先日のレッスン時に使った材料が諸々残っていたので、今日は実家用にフルーツロールケーキを焼き焼き。 生クリームをナッペして、フルーツ並べて、巻きます。 フィルムでラッピングして箱に入れたら、かなり立派な手土産になっちゃいます。 生クリームたっぷり混ぜたカスタードクリームに変えるのもいいかもー。 #江戸川区 #いちごキッチン #HappyCooking YUMIZO(@yumizo.ice)がシェアした投稿 - 2020年 2月月1日午前4時44分PST JUGEMテーマ:手作りパン JUGEMテーマ:料理
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:05
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