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ベーグル

ベーグル。 おうちパンやかんたんおやつでお世話になっている奥林純子先生に教えていただいたレシピでベーグルを焼きました。 チョコとプレーン。 プレーンンはスライスしてサーモン&アボカド&クリームチーズのサンドイッチに! おいしすぎるー! チョコチップを巻き込んだ方は、温かいうちに食べるとチョコがトロ。 (Cottaの焼き菓子用チョコチップだったけど結構溶け気味) ベーグル、お鍋を出すのが面倒とか思っていたけど、発酵時間が短いし意外とすぐできていいですね。 JUGEMテーマ:料理...

「 いちごキッチン 」 | 2020.08.17 Mon 16:03

スパイスカレーとナン

ナチュエットの西之園真弓先生の「ナチュエット流スパイスカレー」の銅がレッスンを受講しました。 スパイスを組み合わせて作るカレー、久しぶり!! カレーに合わせて自家製酵母のナンを作ろうと、朝のうちに、生地を仕込んで置きました。 夕方、カレーを煮込んで・・・。 って材料を切ったらすぐできちゃうんだけど。 その間にささっとナンを伸ばしてフライパンで焼いて。 ターメリックライスも圧力鍋で炊きました。 出来上がり! スパイスカレー、元気が出るよね。 おいしいです! JUGEMテーマ:...

「 いちごキッチン 」 | 2020.08.17 Mon 15:54

カントリーライブレッド

自家製酵母のカントリーライブレッドを焼きました。 生地にはライ麦粉がたっぷり。表面は発酵かご(コルプ型)の渦巻模様に、ライ麦とオートミールがたっぷりまぶしてあって表情豊か。 家族によると、カマンベールチーズをかじりながらこのパンを食べると最高!だそうで。 うん、いいね、ワイン飲みたい。 JUGEMテーマ:料理

「 いちごキッチン 」 | 2020.08.17 Mon 15:47

自家製酵母の食パンでエッグベネディクト風

自家製酵母(梅酵母)を使って、パウンド型で食パンを焼いてエッグベネディクト風のランチ。 トロっと流れる半熟卵&オランデーズソースにパンを絡めると、うんまい! 家ごはん幸せ💛 実は今日の食パンは粉違いで焼き比べしていました。 ↑ぱっと見、おんなじ感じだけど、 真横から見たら・・・↓ 同じ配合の水分・塩・元種で、工程も全く一緒にすると、こんなに違いが。 左がゆめちからブレンドで右がゆめちから100です。 ブレンドか100%かでこんなに個性が違うのね。 捏ねている時も全然違う感触で...

「 いちごキッチン 」 | 2020.08.17 Mon 15:42

トリプルスープのラーメンを簡単につくる方法 12 冷たいラーメンのアレンジ トマト 味噌 梅干し

 ひさびさにオリジナルラーメンの記事です。そもそも10分でトリプルスープはつくれないか、最初は興味本位で始めたのですが、これがなかなか奥が深い。  基本レシピはYOUKI食品のガラスープ(丸どりの方がコクが出る)、久原の白だし、CookDoの香味ペーストをそれぞれ小さじ1杯ずつぐらい混ぜて400mlのお湯で溶く。(1人分) あとはチューブに入ったニンニクとショウガを少々。  最近はここからスタートして、冷たいラーメンにチャレンジしています。  基本レシピに一つだけ問題があって、香味ペーストはコクとうまみ...

瞳に四角い鰯雲 | 2020.08.16 Sun 09:56

お味噌ができたよ

この投稿をInstagramで見る 梅雨が明けてギラギラした太陽が照り返す日々になりましたね。 となったら、時季です! 今年のお味噌が完成! 2月に仕込んだお味噌がいい色に。 まだ若いのでまろやかさには欠けるけど、香りがいいです。 うちでは、フードプロセッサに軽くかけて滑らかにしたものを小分け容器に取って冷蔵庫に入れます。(残りはフープロかけずにそのまま、元の容器で、消毒し直した重石&蓋をして常温保存。) 減塩1.5倍麹の甘めのお味噌、うんまいですよ❤ レシピはクックパッドで公開してます...

「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:34

サラダゴーヤ、今年も育っています

この投稿をInstagramで見る 今年もベランダ栽培のゴーヤが育って来ました。 昨年の種から芽を出した、サラダゴーヤです。肉厚ジューシーで苦味が少なく生食でもおいしい品種。 今年の初収穫は、ゴマ味噌和えにしてみました。 箸休めの一品です。 ゴーヤパワーで元気にこの夏を乗り切りたいと思います。 #ゴーヤ #もうすぐ梅雨明け YUMIZO(@yumizo.ice)がシェアした投稿 - 2020年 7月月25日午前2時53分PDT JUGEMテーマ:料理

「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:32

ジェノベーゼのパスタにラタトゥイユ添え

この投稿をInstagramで見る 今日のお昼ご飯。 いろいろ残り物? #作り置き ? 消費で。 . 自家製 #バジルペースト で、ジェノベーゼスパゲティ。 ↑去年のベランダ栽培で作ったペーストをキューブにして冷凍しておいたやつ。残りあと3カケラ! . ラタトゥイユ添え(2日前の) ↑冷たいまま。お好みでパスタに和えて。 スモークチーズのシリアルパン(これも2日前の) ↑霧吹きしてトースト . パスタは朝、水漬けしておいたのでお昼は火にかけたらすぐ茹で終わる! 便利です。 . 在宅勤務から出勤に戻ったはずの、夫...

「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:28

ラタトゥイユと、スモークチーズのシリアルパン

この投稿をInstagramで見る 実家で、「地方在住のお友達からのお裾分け」と、立派なズッキーニをもらったので、いろんな野菜と角切りベーコン、カットトマト缶、コンソメを無水調理鍋に詰め込んで(ほんとにギューギューに!)、ラタトゥイユを作りました。 焼きたての「スモークチーズのシリアルパン」と共に。 大きいお鍋でたくさん煮て、作り置き総菜にします。 パンに添えたり、お肉などの副菜に、パスタソース代わりにと大活躍。 温かくても冷たいままでもおいしいよ。 . #ラタトゥイユ #無水調理鍋 #つくりお...

「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:27

無水調理鍋でキムチ肉じゃが作ってみた

この投稿をInstagramで見る @tomoko.okuda.545 さんがインスタライブで紹介していた、キムチ肉じゃがを、椎茸追加で作ってみました。無水調理鍋にて。 今回も、メモもいらないくらいわかりやすい材料で楽しかった! 鶏挽き肉で肉じゃがと言うのも新発想! とってもおいしく頂きました。 YUMIZO(@yumizo.ice)がシェアした投稿 - 2020年 6月月27日午前10時44分PDT JUGEMテーマ:料理

「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:25

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