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最近は旅行とかには行かない(行けない)けど、その分、ご近所の農産物直売所を巡っては、いろいろ新鮮なものをお安く手に入れるみたいな、プチ旅行が増えてきた。 これはある日の食卓です。メインは塩糀に漬け込んだ鶏肉と空心菜のバター醤油炒め。中段がカニカマとメンマの和え物。上段がきりきりに冷やしたトマトで、ソースはレモン汁にたたいた梅干しとゆかり(赤しそのふりかけ)を混ぜたもの、最後にちょっとだけオリーブオイルを垂らします。 冷えたトマトに酸味のあるソースが最高に合...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.09.06 Sun 09:55
息子が夏休みの家庭科の宿題で何か調理をしたいということで、お付き合い。 先日、出かけた帰りにあるお店でタピオカミルクティをねだられ、 「ミルクティにタピオカ入れただけで400円越えって高すぎない??」 と拒否したため「じゃあ自分で作る!」と言い出した息子。 家にたまたま、パンに入れるためにタピオカ粉の買い置きがあったのでタピオカから粉から作ることに。 で、クックパッドなどなど、レシピサイトからレシピをいくつか探し、作り始めました。 (対して読まずにいきなり作業を始める息子、オイオイ!と思...
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.01 Tue 16:20
かんたんおやつマイスター協会のオンラインレッスンを受講しました。 協会代表の西之園真弓からオンラインで直接受講できるというかんたんおやつマイスター向けのありがたい機会を頂きました。 名古屋の先生の所に直接行くことは、時間も交通費もかかるからなかなかに簡単に決断できることではなかったけれど、オンラインなら受講できる! 試食はできないけど、Zoomによるオンタイムのレッスンなので疑問点を直接質問できるのは本当に貴重なチャンス。 ZOOMで離れた場所にいらっしゃる先生方のオンラインレッスンを受けれるように...
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.01 Tue 15:19
生のパイナップルを食べるときに切り落とした実の周りのトゲトゲ部分や芯を、瓶に入れて酵母液を起こしてみました。 写真は漬け込み始めでまだシュワシュワしていないもの。 パイナップルは酵素が強すぎて、パンの発酵につかうには強すぎます。 小麦粉が分解されてドロドロになっちゃうんです。 なので、これは調味料として。 お肉をこの液に漬け込んでおくと柔らかくなる! そしてパイナップルのいい香りとシュワシュワした感じはとってもおいしいので毎日大匙1ぐらい、健康ドリンク的に。 発酵、面白いです。 JUGEM...
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.01 Tue 14:36
旦那様の誕生日誕生日に、「かんたんおやつマイスター協会」のレシピから、「かんたんガトーショコラ」と「かんたんアイス」を盛り合わせにしてみました。 冷凍のミックスフルーツも散らして。 8月ってイチゴが入手困難なので毎年、ケーキ作りに困っていましたが(しかも、前日が自分の誕生日なので2日連続の宴!)、これはちょっと豪華デザートでいい感じ。 「かんたんおやつ」のレシピ、かんたんでおいしいんです。 JUGEMテーマ:料理
「 いちごキッチン 」 | 2020.09.01 Tue 14:26
旅行に行ったり、近所の飲食店に行ったりして、月に何回かは外食していたけど、最近はもうほとんどしていない。ましてや外でお酒を飲む機会は全くなくなってしまった。 そういう人ってけっこう多いと思うけど、自分の場合にはそれがあまりストレスにならないところは少しありがたい。 それはとりあえず食事の準備を自分でやることができて、それなりに料理やお酒の飲み方を研究する楽しみを感じているからかもしれません。これが毎日コンビニのお惣菜にビールみたいな感じだったら、さぞかしつらいだろうなって思う。 ...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.09.01 Tue 13:36
JUGEMテーマ:料理 今年は 七月の日照量が少なくて 夏野菜を待ち焦がれているうちに八月も下旬 でも さすがな大島農園様 今朝届いた夏野菜 ラタトゥイユ用 とても美しくて 写真が下手で申し訳ない 玉ねぎもニンニクもズッキーニも つやつやの綺羅綺羅で 宝石のような野菜でした。 少々のシャンピニオンと 塩とハーブとオリーブオイルのみで、 水さえ加えない 信州野菜ラタトゥイユを作りました。 推定 信...
水引 家紋 のブログ | 2020.08.27 Thu 14:49
JUGEMテーマ:料理 今年は 七月の日照量が少なくて 夏野菜を待ち焦がれているうちに八月も下旬 でも さすがな大島農園様 今朝届いた夏野菜 ラタトゥイユ用 とても美しくて 写真が下手で申し訳ない 玉ねぎもニンニクもズッキーニも つやつやの綺羅綺羅で 宝石のような野菜でした。 少々のシャンピニオンと 塩とハーブとオリーブオイルのみで、 水さえ加えない 信州野菜ラタトゥイユを作りました。 推定 信...
水引 家紋 のブログ | 2020.08.27 Thu 14:49
JUGEMテーマ:料理 新型コロナで料理店も影響を受けていると思いますが、そんな中でも「お持ち帰り」に力を入れているところも多くて、「頑張れ」と思っています。 行動自粛を余儀なくされているkinaも、たまに料理のお持ち帰りをして、美味しい料理を楽しんでいます^_−☆ よく利用するのは、八雲町というか旧熊石町の「柳ぜん」という小さい和食堂のカツ重とおそば。 ここのカツ重は小さいころからのkinaの大好物。 ちなみに、「柳ぜん」のある地域は俳優の伊吹吾郎さんの出身地だったり、神社に円...
よいぼしのなぎうた kinaのつれづれブログ | 2020.08.22 Sat 20:36
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