[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

JUGEMテーマ:料理 𓎤𓅮 ⸒⸒ 毎朝寝ぼけたまま、冷蔵庫の中から卵とバターと食パン、チーズを取り出して、調理をしている。 最近は朝あまり早く起きれなかったり、時間がなかったりして焼けていなかったけれども、毎朝卵を焼く習慣がある。 なぜ卵を焼くのか、美味しいからに決まってる。 ふと、今日はその卵パンの作り方を書こうかと思った。 度々作り方を聞いていただくこともあったので、もし他にも気になっている方がいれば是非一度...
ごちゃごちゃなゆるらいふ | 2020.11.29 Sun 19:31
JUGEMテーマ:料理 久々に 田口護先生の本を読みました。 子供のころから 暗記するほど読んだ本の 続編的なもので、 読みたいと感じてから 実際に読むまで 十年ほど迷った末に ようやく 読む勇気が出てきたので 頑張って読みました。 読んでみて感じたことは たくさんの学びでありました。 実践と 実験を 同時に行って辿り着く境地・・・ 見習っていきたいと 改めて思いました。
水引 家紋 のブログ | 2020.11.24 Tue 21:52
お散歩旅に出かけると、農家の軒先などに無人販売所や直売所があったりします。お散歩旅も後半になると、こういうところでちょいちょいと食材を手に入れることが多い。 今ご近所の農家でつくっているものは白菜、キャベツ、長ネギ、春菊、ダイコン、ホウレンソウ、ナス、キュウリなどで、おもだった野菜はだいたい手に入る。無人販売所だと、おつりの関係で基本100円、高くても200円といったところなので、1000円持ってゆくと、背中に背負ったバッグがだいたいいっぱいになる。これはありがたい。 ...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.11.23 Mon 15:58
ヒガシマル×レシピブログ のコラボ広告企画に参加中です。 プレゼントで頂いたヒガシマル「牡蠣だし醤油」を使ってお料理を作ってみる、その2。 『牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓』と題した「牡蠣だし醤油をモニター」です。 牡蠣だし醤油の料理レシピ コロナ禍で外食産業が痛手を受けている今年。 お店で使われていた高級食材が余っていて、それが格安でスーパーに出回ることがあるのが、一般消費者にとってはちょっとうれしい。 外に食べに行くのがはばかられる分、おうちでプチ贅沢にってところでしょう...
「いちごキッチン」〜おいしいもの探求ブログ〜 | 2020.11.20 Fri 15:25
ろく助塩 家事ヤロウで紹介されて、売れまくりだそうです。 串焼き屋の塩なんですが、 どんな料理にかけてもおいしくなるそうです。 おにぎりとか。。。 うまそ。。。 ろく助塩【ネコポス(全国一律380円)にて発送/合計4袋までのご注文専用商品】顆... JUGEMテーマ:料理
シンジ日記 | 2020.11.19 Thu 22:16
発酵ライフ推進協会の「発酵ごはんでゆるっと腸活」体験レッスンに参加してきました。 自家製酵母パンでお世話になっているパン教室epiの原田浩子先生が所属なさっている協会で、この体験レッスンのチラシを頂いたのは1年以上前のこと。 ずっとずっと気になっていながら、毎月開催されているこの体験レッスンの開催日と、私の都合のタイミングがなかなか合わなくてずーーーーっと行きたいなと思っていて、ようやくの参加に至りました。 講師は協会代表の是友麻希先生。 とっても元気で楽しいお話をされる先生。 まずは6種...
「いちごキッチン」〜おいしいもの探求ブログ〜 | 2020.11.16 Mon 20:32
りんごのおすそ分けをたくさんいただいたので、「かんたんおやつ」の「りんごのクランブル」を作りました。 とろりとしたりんごと、サクサクのクランブルがおいしい、あたたかいおやつです。 りんごを切って、クランブルをさっと混ぜてあとはオーブンで焼くだけ。 デコレーションも何もない素朴なおやつだけど、そこが「お母さんのおやつ」の良さだよね。 アップルパイより簡単で同じぐらいの満足感を得られます❤ この写真で使っている耐熱ガラスのグラタン皿、ダイソーのもの。 100円ショップ、侮りがたし。 ...
「いちごキッチン」〜おいしいもの探求ブログ〜 | 2020.11.16 Mon 20:21
胃腸系が不調気味。 吐き気があって食欲がなかったり。 午後からは下痢気味だったり。 コロナではない・・・と思うけど、 ちょっとお疲れ気味な日。 スパイスを効かせたチャイで元気を取り戻す。 チャイのアレンジレシピを考え中。 昔、ヨガの佐藤松義先生にカレーとチャイの料理講座を開いてもらったことがあったなーとふと思い出す。 このブログに書いてたっけ?と思ったけど・・・もっと前のことだったです。 こどもが赤ちゃんだったころの育児ブログに書いてた。 「養生食なので甘みは白砂糖ではなく...
「いちごキッチン」〜おいしいもの探求ブログ〜 | 2020.11.16 Mon 15:19
パン教室epiで先日習った、レーズン酵母の「紅茶オレンジカンパーニュ」をCottaの無水調理鍋を使って焼いてみました。 Cottaの無水調理鍋、これです↓ ・無水調理鍋にしては安い ・軽い ・蓋を下にしても使える ・直火はもちろん、オーブンにも使える ・フッ素加工してあるのでこびりつきにくい というのが便利。 通常5000円台ですがセールだと20%引きになることも! リンクはAmazonで掲載していますが、セールを狙うならコッタの方で! ↓ で、オーブンの予熱から鍋を入れてガンガンに熱して、蓋部...
「いちごキッチン」〜おいしいもの探求ブログ〜 | 2020.11.16 Mon 15:09
ヒガシマル×レシピブログ のコラボ広告企画に参加中です。 プレゼントで頂いたヒガシマル「牡蠣だし醤油」を使ってお料理を。 『牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓』と題した「牡蠣だし醤油をモニター」です。 牡蠣だし醤油の料理レシピ ・・・いや、料理というか。 もう、レシピにするまでもないのですが、でも、でも、シンプルに、まずはこの牡蠣だし醤油のおいしさを知ってほしくて。 レシピ形式でご紹介します。 忙しい日の朝ごはんにピッタリ! ★★ 「牡蠣だし醤油の卵かけご飯」 《材料》 (...
「いちごキッチン」〜おいしいもの探求ブログ〜 | 2020.11.15 Sun 01:59
全1000件中 351 - 360 件表示 (36/100 ページ)