[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

一汁五菜 皆さん、こんにちは! Akiraです。 少し寒くなりましたが 体調はどうですか? 今日は料理・第二弾です〜〜〜〜〜〜〜!!!!!! 先週、お母さんが少し体調を崩していたので 夜ご飯を作りました。 一汁五菜を作りました。 自分でもこんなに作れたことに ビックリしました! いつもお母さんは 「こんなたくさん作ってくれてるんだな」と とても心から感謝しました。 お料理を出したときのお母さんの喜びが とても嬉しかっ...
新しい世界の風 | 2021.09.12 Sun 01:33
先日、近くの模型屋さんが近々閉店するという話で、それまで静かだったそのお店にたくさんの人が訪れているという状況を、このブログでお伝えしました。 実はそのあと、こういうお店があるのを聞きつけては、入手困難な品物を入手しては高値で転売している人もいるってことを知りました。プラモって今は模型好きの子供向けというより、マニアのためのコレクションアイテムになりつつあることも事実なわけですが、何かちょっと違うな。やっぱりつくって楽しむことで価値が出てくるものだと思う。 同じように人形はただ飾...
瞳に四角い鰯雲 | 2021.09.10 Fri 20:22
日本人やってると、まる1日お醤油を使わない料理だけ食べて過ごすっていうのも難しいかもしれません。 それだけお醤油というのは調味料として優れているとは思うのですが、逆に頼りすぎているという感じがしないでもない。 そういうことで、ときどきお醤油が定番というお料理や食材を他の調味料で仕上げてみたくなる。 お豆腐だと醤油、ショウガ、鰹節の組み合わせが一般的でっすが、イタリアンが好きなら塩、ニンニク、オリーブオイルあたりでいただくのもありです。 画像はキムチ、...
瞳に四角い鰯雲 | 2021.08.31 Tue 15:31
JUGEMテーマ:料理 ドラマ映画「バンドオブブラザーズ」について、説明する必要はないだろう。 戦場のリアルさを描いた名作であるし、我輩もDVDボックスを持っている。 個人的に、兵隊たちが食べるモノにいつも興味ひかれる。 カランタン攻略の中で、このシーンがある。 カップの中に、暖かい何かであるが、なんなんだこれ…というものである。 色々と議論されてるが、我輩が見る限り、切って焼いただけのスパムのようだ。 実際、悪名高いスパムは、第二次世界大戦...
ブログ「ぼんのう」 | 2021.08.24 Tue 22:47
前回このコーナーでつくったのが、千葉の竹岡式ラーメンです。竹岡式というと、基本は乾麺とチャーシューを煮込んだたれでつくるという独特なもの。だからこそこのチャーシューを煮込んだ醤油ダレがやっぱりポイントでした。 自分のたどり着いた簡単なタレのレシピは次の通りです。 醤油、酒、チューブのショウガとニンニク、昆布1枚、ここに塩で漬け込んだ豚肉を入れて30分ほど煮込む。(豚肉はオーブントースターで表面だけ焼いておく) そして最後に味を補い、整えるために、最小限のガラスープと白だしを...
瞳に四角い鰯雲 | 2021.08.18 Wed 14:56
JUGEMテーマ:料理 我輩は餃子をおかずにご飯を食べるということはできない。 小さい頃から、皮自体が主食なのに、なんで炭水化物を加えなければならんのだ…と思ってた。 その点、中華圏の思考と同じかもしれない。 だが一方で、あちら側から「なんで日本人は食えるんだ?」という質問に対して、決まった回答を用意している。 餃子ではなく、小麦粉の皮で包まれたミートボールとして、ご飯のおかずにしている、と。 ただ、100%同意得られるわけではなく、経験からやや怪訝そうな顔...
ブログ「ぼんのう」 | 2021.08.11 Wed 22:52
お正月同様、お盆になるといろんなものが高くなる。今年は新型コロナの影響もあるから、例年ほどじゃないかも、と思っていたが、やっぱり高い。そうなると定番の夏野菜や輸入したお肉はともかくとして、やっぱりお魚や国産の銘柄牛や豚などはちょっと手を出しづらくなってくる。 ということで、今回は手に入りやすい食材を使って、簡単にできる美味しいものをご紹介します。 こちらは我家の夏の定番、蕎麦パスタです。 お蕎麦をパスタのように塩ゆでして水にさらし、フレッシュなト...
瞳に四角い鰯雲 | 2021.08.10 Tue 16:49
「トリプルスープのラーメンを簡単につくる方法」というタイトルで、市販の調味料をベースに美味しいラーメンをつくるという実験を続けてきたけど、なかなかネタが尽きない。それだけ奥が深いってことなのかな? ではまず10分でできるトリプルスープのおさらいからです。 YOUKI食品のガラスープ(丸どりの方がコクが出る)、久原の白だし、CookDoの香味ペーストをそれぞれ小さじ1杯半ずつぐらい混ぜて400mlのお湯で溶く。(1人分) あとはチューブに入ったニンニクとショウガを少々、たったこれだけで簡単に...
瞳に四角い鰯雲 | 2021.08.01 Sun 14:12
自分の住んでいるところでは、比較的に新型コロナのワクチン接種は順調にすすんでいるようで、もうちゃんと若い世代までの今後のスケジュールまで発表されています。これはとてもありがたいこと。 そして今週の初めに2回目のワクチン接種を受けたら、やっぱりというか副作用が出ました。腫れとかは大したことなかったけど熱が出た。 接種の翌日、仕事中に身体がだるいなと思っていたけど、自宅に帰って測ってみたら37.2℃、寝る前には37.6℃まで上昇した。 モデルナもファイザーも...
瞳に四角い鰯雲 | 2021.07.28 Wed 15:54
JUGEMテーマ:料理 以前に、ツボクサ入りのものを作ったときにもご紹介した 「肉巻きおにぎり」ーたくさんの俵型のおにぎりを作らなきゃいけない んで、そんなにしょっちゅうはやりませんが、我が家では家族全員が 大好きな「人気の定番メニュー」です。 俵型のおにぎりを豚肉で巻いて、フライパンで焼きます。 その時の冷蔵庫事情にもよりますが、ガッツリいきたい日は、巻く豚肉を 2枚重ねにしたりもします。 食べ盛りの子供2人(高校生、中学生)を抱える我が家では、必ずフ...
あすの空は、なにいろ? | 2021.07.27 Tue 00:30
全1000件中 271 - 280 件表示 (28/100 ページ)