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人混みを避けて、平日のランチに「横浜星のなる木」の個室で和食ランチを12月中旬に食べてきた時の写真です。横浜駅に隣接するスカイビルの28階にある和食のお店です。お値段は少し高め(コースの値段に消費税とは別にサービス料がかかる)ですが、妻のお誕生日のお祝いのために行ってきました。落ち着いた雰囲気の良いお店でした。 平日の昼間ということもあり、お店は混んでおらず、個室に案内してもらいました。 個室も窓からは横浜の港が一望できました。 まずコ...
かもした元(げん)のブログ | 2020.12.31 Thu 20:22
もう一ヶ月も前から実家に帰省することはあきらめていたので、この年末年始は基本、家にいて、創作活動して、たまにお散歩みたいな感じになると思う。外食もすることはないと思うので、料理する機会も多いと思う。 リードの電子レンジ専用調理袋がとっても便利で、美味しく出来上がるという話を、つい最近書いたと思うけど、この豚肩ロースの生姜焼きもこの袋でつくりました。酒、しょうゆ、チューブニンニク、ショウガ、kookdoの香味ペースト少々を混ぜてつくった調味液と塩をふった肩ロースを調理...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.12.29 Tue 14:03
JUGEMテーマ:料理 これぞというものを経験するためには 本当に ここぞという 場所へ 出向かねばなりません。 事実 真実を掴むには 伝聞や 噂 を超えるには 本物を経験しなければなりません。 経験のために 聖地へと巡礼し 未知を 既知にして参りました。 積年の靄が きっぱりと晴れて また新たなる視界を得ました。 パナマ・ゲシャ・ドンパチ 謎の呪文を ...
水引 家紋 のブログ | 2020.12.28 Mon 22:07
昨晩は連れと二人で静かにクリスマスイブを過ごした。 いや、正確には普段あちこちに連れて行ってるお人形も一緒です。 メインはカレー風味の地鶏の蒸し焼き、それにお味噌と麻辣醤を混ぜたソースを塗って焼いたキノコ類を添えました。 地鶏の蒸し焼きは、とても柔らかくジューシーに仕上がったのですが、そこにはちょっと秘密があって、このリードの電子レンジ専用の調理袋を使っている。 塩をした地鶏、カレーパウダー等のスパイス類、お酒を適宜この袋...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.12.25 Fri 08:22
JUGEMが不具合から復旧して、画像がUPできるようになりました。 ということで準備していた記事を、急きょUPします。 これからクリスマス、年末年始とお酒と縁の深くなる季節になってきました。飲んでほかの人といっしょに楽しく過ごすというのもあるけど、さすがに今年はお家の中で静かに飲むって感じですかね。 炭水化物ダイエットしている関係でいうと、やはりお酒やワインといった醸造酒の飲み過ぎはやはりいけません。 ということで、以前から気になっていた糖質の入っ...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.12.24 Thu 14:36
今回もまた簡単トリプルスープを使って、いろいろな味付けのラーメンをつくる話です。 まずは10分でできるトリプルスープの作り方のおさらいです。 YOUKI食品のガラスープ(丸どりの方がコクが出る)、久原の白だし、CookDoの香味ペーストをそれぞれ小さじ1杯半ずつぐらい混ぜて400mlのお湯で溶く。(1人分) あとはチューブに入ったニンニクとショウガを少々、たったこれだけ。 白だしにはカツオ、アゴ、サバなどの節系のダシ、香味ペーストには肉系のエキスのほかに野菜エキス、そして香味油と、これだけでラー...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.12.20 Sun 04:28
JUGEMテーマ:料理 江戸時代の料理を再現するという本を昔、どっかで立ち読みしたことがある。 その中で、 柿を4つに切る 炙る(コンロでも良い) 焦げ目がついたらいただきます という料理とは言えないものがあったのを思い出した。 へたを切るかどうか思い出せない。 ネットで調べても良い答えが出て来ないので、除くことに。 4つに切り割る。 火の強さはわからないが、とりあえず中火で。 皮に焦げ目がつく、身の水分が少し消...
ブログ「ぼんのう」 | 2020.12.18 Fri 22:38
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加することになり、「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントして頂きました。 茨城新名物料理レシピ ということで茨城県の食材を使った「茨城新名物料理」のレシピを考えようというお題に挑戦していきたいと思います。 そもそも、応募の時に「茨城県産の農畜水産物」のモニタと書いてあったんです。 なので、茨城と言えば、小松菜やレタス、白菜などのお野菜を日常的にスーパーでよく見かけていて、だからてっきり、お野菜だと思って...
「いちごキッチン」〜おいしいもの探求ブログ〜 | 2020.12.14 Mon 01:29
久しぶりのラーメンネタです。味付けの組み合わせのコツのようなものが分かってきたので、最近はちょっとユニークなラーメンをつくっています。 まずは10分でできるトリプルスープの作り方のおさらいです。YOUKI食品のガラスープ(丸どりの方がコクが出る)、久原の白だし、CookDoの香味ペーストをそれぞれ小さじ1杯半ずつぐらい混ぜて400mlのお湯で溶く。(1人分) あとはチューブに入ったニンニクとショウガを少々、たったこれだけ。 白だしにはカツオ、アゴ、サバなどの節系のダシ、香味ペーストには肉系のエキ...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.12.12 Sat 09:35
お酒は大好きなのですが、自分の場合には「とりあえずビール」っていうのが好きでない。 お酒と料理って決して足し算でなく、組み合わせによっては何倍にも美味しくなる掛け算だと思っています。だから料理に合わせてお酒を選ぶし、お酒に合わせて簡単なおつまみをつくるってこともある。 つぶ貝の塩焼きです。塩コショウしたつぶ貝をオーブントースターで焼き、ネギとわさびを添えていただく。つぶ貝はすぐに冷めてしまうので、木の器に盛るのもポイントです。つぶ貝はこの食べ方が一番好き、...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.12.03 Thu 04:40
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