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旅行に行ったり、近所の飲食店に行ったりして、月に何回かは外食していたけど、最近はもうほとんどしていない。ましてや外でお酒を飲む機会は全くなくなってしまった。 そういう人ってけっこう多いと思うけど、自分の場合にはそれがあまりストレスにならないところは少しありがたい。 それはとりあえず食事の準備を自分でやることができて、それなりに料理やお酒の飲み方を研究する楽しみを感じているからかもしれません。これが毎日コンビニのお惣菜にビールみたいな感じだったら、さぞかしつらいだろうなって思う。 ...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.09.01 Tue 13:36
JUGEMテーマ:料理 今年は 七月の日照量が少なくて 夏野菜を待ち焦がれているうちに八月も下旬 でも さすがな大島農園様 今朝届いた夏野菜 ラタトゥイユ用 とても美しくて 写真が下手で申し訳ない 玉ねぎもニンニクもズッキーニも つやつやの綺羅綺羅で 宝石のような野菜でした。 少々のシャンピニオンと 塩とハーブとオリーブオイルのみで、 水さえ加えない 信州野菜ラタトゥイユを作りました。 推定 信...
水引 家紋 のブログ | 2020.08.27 Thu 14:49
JUGEMテーマ:料理 今年は 七月の日照量が少なくて 夏野菜を待ち焦がれているうちに八月も下旬 でも さすがな大島農園様 今朝届いた夏野菜 ラタトゥイユ用 とても美しくて 写真が下手で申し訳ない 玉ねぎもニンニクもズッキーニも つやつやの綺羅綺羅で 宝石のような野菜でした。 少々のシャンピニオンと 塩とハーブとオリーブオイルのみで、 水さえ加えない 信州野菜ラタトゥイユを作りました。 推定 信...
水引 家紋 のブログ | 2020.08.27 Thu 14:49
JUGEMテーマ:料理 新型コロナで料理店も影響を受けていると思いますが、そんな中でも「お持ち帰り」に力を入れているところも多くて、「頑張れ」と思っています。 行動自粛を余儀なくされているkinaも、たまに料理のお持ち帰りをして、美味しい料理を楽しんでいます^_−☆ よく利用するのは、八雲町というか旧熊石町の「柳ぜん」という小さい和食堂のカツ重とおそば。 ここのカツ重は小さいころからのkinaの大好物。 ちなみに、「柳ぜん」のある地域は俳優の伊吹吾郎さんの出身地だったり、神社に円...
よいぼしのなぎうた kinaのつれづれブログ | 2020.08.22 Sat 20:36
紅茶シフォンケーキを焼きました。 モリモリ! 過去、このブログに何度も載せてる、シフォンケーキ作り。 型出しボロボロとか、ひどい記事をのせたこともたびたび💦でしたが、「かんたんシフォン」に出会って、変わりました。焼き方も、型出し方も、格段に腕前UPした気がします。 「かんたんおやつマイスター」という資格を取得し、教室のメニューにシフォンをはじめとするおやつのラインナップを追加しました。 ほんとにね、上手に焼けるようになったのよ💛 ほら。 今日のは紅茶味。 アール...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.18 Tue 17:23
ベーグル。 おうちパンやかんたんおやつでお世話になっている奥林純子先生に教えていただいたレシピでベーグルを焼きました。 チョコとプレーン。 プレーンンはスライスしてサーモン&アボカド&クリームチーズのサンドイッチに! おいしすぎるー! チョコチップを巻き込んだ方は、温かいうちに食べるとチョコがトロ。 (Cottaの焼き菓子用チョコチップだったけど結構溶け気味) ベーグル、お鍋を出すのが面倒とか思っていたけど、発酵時間が短いし意外とすぐできていいですね。 JUGEMテーマ:料理...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.17 Mon 16:03
ナチュエットの西之園真弓先生の「ナチュエット流スパイスカレー」の銅がレッスンを受講しました。 スパイスを組み合わせて作るカレー、久しぶり!! カレーに合わせて自家製酵母のナンを作ろうと、朝のうちに、生地を仕込んで置きました。 夕方、カレーを煮込んで・・・。 って材料を切ったらすぐできちゃうんだけど。 その間にささっとナンを伸ばしてフライパンで焼いて。 ターメリックライスも圧力鍋で炊きました。 出来上がり! スパイスカレー、元気が出るよね。 おいしいです! JUGEMテーマ:...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.17 Mon 15:54
自家製酵母のカントリーライブレッドを焼きました。 生地にはライ麦粉がたっぷり。表面は発酵かご(コルプ型)の渦巻模様に、ライ麦とオートミールがたっぷりまぶしてあって表情豊か。 家族によると、カマンベールチーズをかじりながらこのパンを食べると最高!だそうで。 うん、いいね、ワイン飲みたい。 JUGEMテーマ:料理
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.17 Mon 15:47
自家製酵母(梅酵母)を使って、パウンド型で食パンを焼いてエッグベネディクト風のランチ。 トロっと流れる半熟卵&オランデーズソースにパンを絡めると、うんまい! 家ごはん幸せ💛 実は今日の食パンは粉違いで焼き比べしていました。 ↑ぱっと見、おんなじ感じだけど、 真横から見たら・・・↓ 同じ配合の水分・塩・元種で、工程も全く一緒にすると、こんなに違いが。 左がゆめちからブレンドで右がゆめちから100です。 ブレンドか100%かでこんなに個性が違うのね。 捏ねている時も全然違う感触で...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.17 Mon 15:42
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