[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
つい先ほど気づいたのですが、もう普通にお店に入って食事するなんて、3月以降は一度もないな。コンビニでおにぎりとかは買ったことはあったけど、基本は家のなかとか、お散歩の途中とか、そんな感じです。その分、これまで以上に自分でお料理する機会が増えたってことですね。 このお造りも自分でつくりました。左からタコとサーモンのカルパッチョ(軽く塩をふり、チューブのニンニクとわさびをオリーブオイルで溶いたものをソースとしてかけました)、シソの上に乗っているのはヒラメ(塩と昆布茶...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.06.08 Mon 08:17
だんだん暑くなってきて、冷たい麺類が美味しい季節になってきた。ラーメンやパスタはよくつくるけど、麺類は全般的にみんな好きです。 問題はあっさりしすぎて栄養価が下がりがちになってしまうことかな? ということで最近つくったもののなかから、完成度の高いものをご紹介します。 こちらはつけ汁を工夫したお素麺です。そばつゆ(辛めのものが良い)50mlにカゴメの野菜ジュース100mlを加え、半熟の卵をおとしました。卵の加熱加減は電子レンジで200W2分10秒といったところです。 こ...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.06.02 Tue 10:16
前に東京のおうちパンの勉強会に参加した時に出していただいた「はちみつ紅茶」がとってもおいしかったので、Amazonで売っているのを見つけて入手してみました。 紅茶にはちみつを入れるんじゃなくて、はちみついい香りと甘さがあるフレーバーティね。 (今現在はAmazonで単品販売がないようなのでリンクは貼りません) San Francisco って書いてあるので、アメリカのサンフランシスコ(=地名)かと思ったら、スペインのはちみつメーカーが出している紅茶らしいです。キリスト教の聖人の名前にちなんだ名前ですね。 も...
「 いちごキッチン 」 | 2020.05.31 Sun 01:39
パンとケーキを中心とした料理教室「15-Kitchen」を開催していますが、料理教室検索サイトなどに登録すると、様々な企業さんからタイアップやらキャンペーンやらの企画のお誘いを頂く機会があります。 生徒さんにお土産を渡せるという、お楽しみ企画もあるので、可能な範囲でそれらに参加しています。 そんな規格の中の一つとして「趣味なび」さんからリケンの冷凍わかめ「幼葉わかめ」プレゼントキャンペーンの企画を頂きました。 企画のお話などは・・・詳しくは教室のブログの方に随時書いていくのですが、ひとまずこちらに。 ...
「 いちごキッチン 」 | 2020.05.31 Sun 01:02
久しぶりのパスタネタですが、話は最近あちこちのスーパーでみかけるようになった外国産の白エビからです。 白エビは「富山港の宝石」とも呼ばれる大きさ6〜8cmぐらいの深海のエビですが、同じ種類のものがタイワンあたりに住んでいて、これが比較的安価に輸入されるようになった。でもこちらは大きさがやや小ぶりで、本家のように殻をむいてお刺身にするみたいなことには向きません。 でどうするかというと素揚げがいちばん、とても甘みがあって美味しい。味付けどころか塩を振ることさえも不...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.05.27 Wed 06:11
以前にお伝えした簡単にトリプルスープのラーメンをつくる方法の続編です。 まずはこのラーメンスープの作り方のおさらいですが、YOUKI食品のガラスープ、久原の白だし、CookDoの香味ペーストをそれぞれ小さじ1杯ずつぐらい混ぜて400mlのお湯で溶く。(1人分) あとはチューブに入ったニンニクとショウガを少々、たったこれだけ。 白だしにはカツオ、アゴ、サバなどの節系のダシ、香味ペーストには肉系のエキスのほかに野菜エキス、そして香味油と、これだけでラーメンスープに必要な素材が十二分に入っています。あと...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.05.20 Wed 11:41
『自宅で留まるday68』サポート中👍 無性にエビが食べたくなったので 1Kgの海老を揚げてみた😆 ↓これで2人分 反省点…ちょっと多すぎた😆 次からは半分でいいかも 『イタリア全土移動制限』『自宅に留まる』 イタリア政府の方針に従って、頑張ろう🇮🇹 医療最前線で戦う方々をサポートします。 📎フィレンツェ発のオプショナルツアー 日本語添乗員レオナルドと巡るトスカーナ フィレンツェ観光プライベートツアー www....
☆ちびイタリア旅行ブログ☆トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ | 2020.05.18 Mon 21:22
JUGEMテーマ:料理 安心工房のお惣菜セット・無添加手作り「食養御膳」は「主菜と副菜」で1食分、日替わりメニュー「五食分」が入ったお惣菜セットです。 主菜「筍と鶏肉の甜面醤炒め」 副菜「洋風おから煮」 ●山形県産筍は前日にアク抜きをして丁寧に洗い、鶏もも肉は下味に一晩漬け込みました。新玉ねぎと突きこんにゃくも入れて、お味噌味に炒め合わせました。旬のアスパラをアクセントに添えました。 副菜は、洋風おから煮。今...
無添加手作りお惣菜の宅配 安心工房のブログ | 2020.05.18 Mon 17:13
JUGEMテーマ:料理 安心工房のお惣菜セット・無添加手作り「食養御膳」は「主菜と副菜」で1食分、日替わりメニュー「五食分」が入ったお惣菜セットです。 主菜「菜彩鶏とキャベツのバンバンジー」 副菜「じゃが芋とさつま芋のレモン煮」 ●鶏むね肉は、低温で柔らかく蒸しあげ丁寧に割き、たっぷりな春野菜と合わせました。別添の、胡麻味噌タレをかけてお召し上がりください。 副菜は、じゃが芋とさつま芋のレモン煮。じゃが芋とさつま芋を、レモ...
無添加手作りお惣菜の宅配 安心工房のブログ | 2020.05.18 Mon 17:10
JUGEMテーマ:エコライフ JUGEMテーマ:料理 インドカレーが好きですが、 そろそろ日本のカレーも食べたいな〜 市販のルーは苦手だし、 純カレー粉を買ってみました! (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript ||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)}; c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g, d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))&...
inspire kinokotan | 2020.05.15 Fri 08:57
全1000件中 401 - 410 件表示 (41/100 ページ)