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ひさびさにオリジナルラーメンの記事です。そもそも10分でトリプルスープはつくれないか、最初は興味本位で始めたのですが、これがなかなか奥が深い。 基本レシピはYOUKI食品のガラスープ(丸どりの方がコクが出る)、久原の白だし、CookDoの香味ペーストをそれぞれ小さじ1杯ずつぐらい混ぜて400mlのお湯で溶く。(1人分) あとはチューブに入ったニンニクとショウガを少々。 最近はここからスタートして、冷たいラーメンにチャレンジしています。 基本レシピに一つだけ問題があって、香味ペーストはコクとうまみ...
瞳に四角い鰯雲 | 2020.08.16 Sun 09:56
この投稿をInstagramで見る 梅雨が明けてギラギラした太陽が照り返す日々になりましたね。 となったら、時季です! 今年のお味噌が完成! 2月に仕込んだお味噌がいい色に。 まだ若いのでまろやかさには欠けるけど、香りがいいです。 うちでは、フードプロセッサに軽くかけて滑らかにしたものを小分け容器に取って冷蔵庫に入れます。(残りはフープロかけずにそのまま、元の容器で、消毒し直した重石&蓋をして常温保存。) 減塩1.5倍麹の甘めのお味噌、うんまいですよ❤ レシピはクックパッドで公開してます...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:34
この投稿をInstagramで見る 今年もベランダ栽培のゴーヤが育って来ました。 昨年の種から芽を出した、サラダゴーヤです。肉厚ジューシーで苦味が少なく生食でもおいしい品種。 今年の初収穫は、ゴマ味噌和えにしてみました。 箸休めの一品です。 ゴーヤパワーで元気にこの夏を乗り切りたいと思います。 #ゴーヤ #もうすぐ梅雨明け YUMIZO(@yumizo.ice)がシェアした投稿 - 2020年 7月月25日午前2時53分PDT JUGEMテーマ:料理
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:32
この投稿をInstagramで見る 今日のお昼ご飯。 いろいろ残り物? #作り置き ? 消費で。 . 自家製 #バジルペースト で、ジェノベーゼスパゲティ。 ↑去年のベランダ栽培で作ったペーストをキューブにして冷凍しておいたやつ。残りあと3カケラ! . ラタトゥイユ添え(2日前の) ↑冷たいまま。お好みでパスタに和えて。 スモークチーズのシリアルパン(これも2日前の) ↑霧吹きしてトースト . パスタは朝、水漬けしておいたのでお昼は火にかけたらすぐ茹で終わる! 便利です。 . 在宅勤務から出勤に戻ったはずの、夫...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:28
この投稿をInstagramで見る 実家で、「地方在住のお友達からのお裾分け」と、立派なズッキーニをもらったので、いろんな野菜と角切りベーコン、カットトマト缶、コンソメを無水調理鍋に詰め込んで(ほんとにギューギューに!)、ラタトゥイユを作りました。 焼きたての「スモークチーズのシリアルパン」と共に。 大きいお鍋でたくさん煮て、作り置き総菜にします。 パンに添えたり、お肉などの副菜に、パスタソース代わりにと大活躍。 温かくても冷たいままでもおいしいよ。 . #ラタトゥイユ #無水調理鍋 #つくりお...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:27
この投稿をInstagramで見る @tomoko.okuda.545 さんがインスタライブで紹介していた、キムチ肉じゃがを、椎茸追加で作ってみました。無水調理鍋にて。 今回も、メモもいらないくらいわかりやすい材料で楽しかった! 鶏挽き肉で肉じゃがと言うのも新発想! とってもおいしく頂きました。 YUMIZO(@yumizo.ice)がシェアした投稿 - 2020年 6月月27日午前10時44分PDT JUGEMテーマ:料理
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:25
この投稿をInstagramで見る #梅仕事 その4 本命、 #梅シロップ の仕込みです。 腐敗防止にりんご酢を少し入れるのですが、今回使ったものが色が濃かったです。梅のエキスがでてきたらこの茶色さは気にならなくなるかなぁ。 しばらく、毎日ゆずりながら。完成は1年後。 ちなみに。 もうだいぶお休みしてますが以前は梅酒も漬けていました。 息子が産まれた年に漬けた梅酒は7年後、彼の20歳の誕生日の時に、(あれ?その頃は18歳が成人?でも飲酒はハタチ...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:24
この投稿をInstagramで見る #梅仕事 その3 まだ去年の梅の処理の続きだよ。 去年の梅シロップから引き上げた梅は、シワシワだけどまだ捨てないよ。 一番の力仕事。全部、種と実をはがします。固いけどがんばって剥く。手が痛くなるけどひたすら。 剥いたらフードプロセッサで粗いみじん切りに。 種は若干実が残っている状態で、捨てないよ。まだ搾り取る! 鍋に水と一緒にしばらく火にかけるとシロップになる。 そこで種を引き上げて、シロップに、粗みじんの実...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:22
この投稿をInstagramで見る #梅仕事 その2 梅シロップ編。 梅を買ってきて洗ったら水気が蒸発するのを待っている間に、去年の梅シロップを瓶に移して漬け込み容器を空にするところからまず始める。 この容器二個分でワインボトル7本分のシロップになりました。 以前、ブログで紹介しましたが、うちの梅シロップは、数週間で実を引き上げではなく、まるまる一年間、漬けっぱなしでじっくり熟成させてます。 実を冷凍するとかあく抜き処理とか実をあげてから加熱とか全くしてい...
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:21
この投稿をInstagramで見る 今年の #梅仕事 その1 梅酵母を仕込みました。 酵母液ができあがったら、元種起こして、あのパンやこのパンを作って…。 でも何よりも忘れちゃ行けないのは、昨年、 @houroupan #藤田裕子 先生に教えていただいた、特製の具だくさんなラー油。 今年も作るぞー! #手作りラー油 YUMIZO(@yumizo.ice)がシェアした投稿 - 2020年 6月月17日午前12時12分PDT JUGEMテーマ:手作りパン JUGEMテーマ:料理
「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:20
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