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"お鍋の季節が到来!" って訳じゃないんだけどぉ〜 ミツカン(mizkan)の「ぽん酢」・・・ ・味ぽん ・ゆずぽん ・・・には、いつも大変お世話になっております で。 そんなミツカンから、こんな・・・ 商品が発売されたということでぇ〜、早速 試してみることに 今回はぁ〜 "水炊きのお供" で、いただきます (パクッ・・・モグモグモグ・・・) ・・・ 『ごま風味のぽん酢・・・ 』 ま、まぁ〜「ごまぽん」なんだから、そりゃ〜 そうだよねぇ...
たけのこブログ | 2017.11.11 Sat 08:42
自家製酵母のパン。 今日はミニ食パン型で手乗りサイズの小さな山型食パンを作ってみました。 こんなに小さくてもちゃんと釜伸びとかしてるのね(笑) このまま、ちぎって食べてもいいし、スライスしたのもかわいい。 ミニサイズのスライスを、ラスクにするのもかわいいかも―という気がします。 いろいろトッピングを混ぜ込んで焼くのもたのしそうですね。
「いちごキッチン」 | 2017.11.10 Fri 17:01
後日、日付をさかのぼって書いています) 何度も書いてきましたが、「HappyCooking チャヤマクロビオティックススイーツ」の講師認定である、ディプロマの申請をいよいよ、提出する日がやってきました。 提出物は ・豆腐ホイップクリーム ・プレーンスポンジ生地 ・いちじくナッツロール ・苺のマーブルマフィン の4品。 いちじくナッツロールに塗るクリームは豆腐ホイップクリームにオレンジジャムを混ぜたものなので、多めの量のクリームを作ってクリームのそのままの提出分と、ケーキに使う分に分けることにな...
「いちごキッチン」 | 2017.11.10 Fri 16:50
JUGEMテーマ:料理 格安ドメイン取得サービス─ムームードメイン─ 先週の木曜日、コロッケを作りました。あと,ほうれん草のマヨ炒めと、とろろ芋のすりおろしも作りました。 この時,写真を撮るのを忘れてました。うっかりしていました. 「ますます節約献立」のレシピを参考にして作りました. コロッケはレシピよりミンチ多めになりました。あげたてのコロッケは衣がカリッとしていて、とても美味しかったです。 ほうれん草のマヨ炒め,本では,ほうれん草ではなく,カブの葉を使っ...
Partly Cloudy | 2017.11.10 Fri 09:46
チャヤマクロビオティックススイーツのディプロマ認定に向けて繰り返し練習しています。 他の課題はまあ、もうあと本番を作れば大丈夫かな?というところに来たのですが、「いちじくナッツロール」だけがどうしても、ロールスポンジ生地が、巻く時に割れてしまう! 味はおいしくできるのに!!! というわけで、最後の練習です。 ・ ・ ・ ・ 結果。 ああああああ! またひび割れてしまいました。 難しいです。 不安です。 本当にちゃんと作って提出できるのでしょうか? 31日必着で送るので、30日が提出現...
「いちごキッチン」 | 2017.11.09 Thu 18:56
日清のグラノーラ。 過去に・・・ ・素材宣言 モーニンググラノーラ 700g ・ごろっとグラノーラ きなこ仕立ての充実大豆 500g ・・・を、ご紹介してきましたが、カルビー(Calbee)の「フルグラ」に押されて、あまり目立つ事がなくぅ〜・・・ そんな時! こんな商品を見つけたので、食べてみる事に それがぁ〜・・・ 800g。 いつもお世話になっている「Calbee フルグラ」と同量で、しかも!安く販売されているなんてぇ〜 けどねぇ〜・・・ 「サクサク軽い食感で、脂質40% OFF」って...
たけのこブログ | 2017.11.08 Wed 07:56
HappyCookingのディプロマ認定を受けたとはいうものの、まだ「教室講師」として開業するには自信がなく、準備をしながら練習を重ねる日々を過ごしています。 そんな私にちょうどいいタイミングで、HappyCookingの東京本校にて、パン・ケーキ・グルテンフリーの各レベルアップ講座が開催されるというお知らせが来たので、今日から7月にかけてそれぞれ出席することにしました。普段はHappyCooking卒業生の先生がご自宅で開いている教室に通ってディプロマを取ったのですが、本校の講師の先生のレッスンを受けることで視野が広がるかな、...
「いちごキッチン」 | 2017.11.07 Tue 16:06
今日のパンはは自家製酵母です。 ネタ元は、今回も佐原文枝さん著の「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」から。 佐原さんの自家製酵母パン本のシリーズ、非常に気に入ってます。 「クイックヨーグルト酵母」を使うとしっかり膨らむ元種ができて失敗がなくていいです。去年は「果物の皮の酵母」から直接元種を作って酸っぱくて膨らまないパンの失敗続きでしたが、クイックヨーグルト酵母の工程を入れてから全く失敗しなくなりました。 今日は、先日「抹茶マフィン」を作るのに使った、6連のマフ...
「いちご・キッチン」 | 2017.11.07 Tue 01:02
引き続き、チャヤマクロビオティックススイーツのディプロマ認定に向けて練習の日々です。 本日は「いちじくナッツロール」。 またです(苦笑)。 でもでも、今回はいい感じにできましたよ。 ロールスポンジ生地の亀裂が、ほとんど入らず。 亀裂は、焼けた時はないんです。巻く時にだんだんとひび割れる感じで。 ひび割れにくく巻くにはどうしたらよいやら? そもそも生地の焼け具合の時点で後でひび割れてしまうような要素があるのか?? いろいろ研究の日々です。奥が深いです。 提出日当日に成功するのか???...
「いちご・キッチン」 | 2017.11.07 Tue 00:45
チャヤマクロビオティックススイーツのディプロマ認定の提出課題、「苺のマーブルマフィン」を作ってみました。 おいしそうに焼けましたね!! 面倒くさがりなワタクシは、マフィン型に絞り袋で生地を流し込むのが面倒!って思っていたのですが、慣れるとスプーンで入れるのに比べてこぼすことも少なく、流しやすいかも?という気がしてきました。 紙製のマフィン型。市販の型を買ってきました。指定されている直径×高さは合っているのですが、素材的にちょっと厚みがあってヒダのある紙なことが原因なのか、毎度、レ...
「いちご・キッチン」 | 2017.11.07 Tue 00:41
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