[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 料理のブログ記事をまとめ読み! 全9,973件の85ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理

このテーマに投稿された記事:9973件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c146/2933/
料理
このテーマについて
料理・食べ物について
このテーマの作成者
作者のブログへ:「aoi72」さんのブログ
その他のテーマ:「aoi72」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90 >

チャヤマクロビオディックの「苺のマーブルマフィン」を作ってみた

(日付をさかのぼって書き込んでいます) チャヤマクロビオディックスイーツのディプロマ取得に向けて勉強中の今日この頃。 ディプロマ資格をもらうための審査の現物提出課題の一つである「苺のマーブルマフィン」を練習で作ってみました。ちょうどホワイトデーだしね。 けっこうよく膨らむのでレシピ通りの量を入れているはずなんだけどお手本に比べて型からはみ出すぎている感じ・・・。なかなかに加減が難しいです。 プレーンとチョコの2色の生地をそれぞれ絞り袋の入れて1段ずつ交互に絞り出すんですが・・・絞りす...

「いちご・キッチン」 | 2017.09.28 Thu 01:30

自家製酵母でベーグル2種

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 3日前に自家製酵母のベーグルを作ったばかりですが、おいしくてあっという間に食べてしまったので再リクエスト! というわけで、今回は、自家製酵母のベーグルでありながら、先日習った「かっこいいベーグル」レッスンで得た知識も駆使して、かっこいい成形&2種類の味を同時に作る方法で作ってみました!! 自家製酵母は、みかんの皮酵母から起こしたヨーグルト酵母をさらに元種に育てたものを使っています。 プレーン味と、イチジク&クリームチーズ味。 今まで、フィグベーグ...

「 いちごキッチン 」 | 2017.09.28 Thu 01:11

自家製酵母でベーグル

(日付をさかのぼって書き込んでいます) ベーグルを食べたい気分になったので、自家製酵母で焼いてみました。 今回はちょっと小ぶりな感じ。 生地をゆでる工程で、お湯にモルトエキスを入れてみたらきれいなこんがり色&ツヤが出ておいしそうに焼けました。 もっちりしておいしいパンです。

「いちご・キッチン」 | 2017.09.28 Thu 00:57

手作りチョコシートの折込みパン

(日付をさかのぼって書き込んでいます) HappyCookingの東京本校にて、1dayレッスン『手作りチョコシートの折込みパン』に参加してきました。 ↑こんな、チョコデニッシュ的な渦巻きパンです。 以前、パン材料の通販ショップで、チョコシートやキャラメルシート、オレンジシートなどを買ってみて、なんとなーくそれっぽくシートを使ったデニッシュパンを作ってみたことがあるのですが、テキトーに伸ばして巻いて・・って作っていたので、きちんと習ってみたいなと。しかも今回のレッスンはチョコシート自体を作るところ...

「 いちごキッチン 」 | 2017.09.28 Thu 00:52

0日目 〜決意表明と最後の晩餐〜

JUGEMテーマ:料理     どうも初めまして。   知ってる人は知っている、知らない人はボイラーにしてやる、 そう 私 さおとめ です。     いつの間にかDTMブログが凍結されていたので(悲しみ)、 今回は趣向を変えてみようかと。     あのね、最近思うんですよ。   食費があり得ないくらい高いってことに。     毎日2000円、月6万くらいかかってるんすよ。いやまじで。 外食しすぎってことやけども。   こ...

自炊出来ない男のご飯貯金ブログ | 2017.09.27 Wed 00:28

グルテンフリー「大豆粉と米糀のスイーツ粉の焼き菓子」作ってみた

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 先日、習った「大豆粉と米糀のスイーツ粉の焼き菓子」を復習で作ってみました。 ふわっふわのケーキ、すごくおいしいです。 おいしくって体に優しいお菓子、うれしいですね。 小ぶりなクグロフ型はかわいくって、プレゼントにもちょうどよいサイズです。

「いちご・キッチン」 | 2017.09.26 Tue 23:58

チャヤマクロビオディックの「アップルパイ」を焼いてみた

(日付をさかのぼって書き込んでいます) チャヤマクロビオディックスイーツの「アップルパイ」を復習で作ってみました。 卵・乳製品・白砂糖不使用のマクロビケーキです。 中のスポンジにハーブティーの茶葉が練りこんであるのがポイント。アップルフィリングをいい感じに引き立ててくれます。 マクロビということを全然感じさせない、普通においしいケーキです。 幸せ

「いちご・キッチン」 | 2017.09.26 Tue 23:44

ベーグルの1dayレッスンを受けてきました

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今日はHappyCooking本校のパンの1dayレッスン「かっこいいベーグルを作ろう」に参加してきました。HappyCookingのカリキュラムにあるレシピの成型方法とは違う方法で、一度にに3種類の味のベーグルを作れるということで、これは勉強になるかなと。 で、今日習ったベーグルは  ・プレーン×雑穀シードミックストッピング  ・クリームチーズ&フィグ(イチジク)  ・トリプルチーズ の3種類! 今まで作ってたベーグルは生地捏ねの段階で味付けの具材・・・ドライフルーツだっ...

「 いちごキッチン 」 | 2017.09.26 Tue 23:36

ピロシキ

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今日はパンレッスンで「ピロシキ」を教えて頂きました。 ロシア風の総菜揚げパンですね。 具はひき肉、みじん切りにした春雨、ゆで卵、玉ねぎ、シイタケなどが入っています。 炒めた具を生地に乗せて半月状に二つ折りにして包むのですが・・・油分がついてしまうと閉じ口が開いてしまうので、非常に苦労しました。 発酵後にパン粉をつけて揚げるわけですが、閉じ口の付きが甘いと開いてしまうんです、コレが。 アワアワしながらもどーにか。 ちなみに先生は、裏ワザとして、具を先...

「いちご・キッチン」 | 2017.09.26 Tue 23:14

グルテンフリー「津久井きなこのデザートと大豆と米糀のスイーツ粉で焼き菓子」のレッスンに行ってきた

(日付をさかのぼって書き込んでいます) HappyCookingの東京本校にて、グルテンフリーの「津久井きなこのデザートと大豆と米糀のスイーツ粉で焼き菓子」の1dayレッスンに参加してきました。 クグロフ型を使うレシピを増やしたかったのと、グルテンフリーのスイーツをもう少し習ってみたかったので。 まずはケーキのほうから。 使うのは市販されている「マルコメ 辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉 200g」という、グルテンフリーの粉。パティシエの辻口博啓さんが監修した粉で、お味噌で有名なマルコメが出してます...

「いちご・キッチン」 | 2017.09.26 Tue 17:01

このテーマに記事を投稿する"

< 80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90 >

全1000件中 841 - 850 件表示 (85/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!