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リケンのわかめスープシリーズ「焙煎ごまスープ」でたっぷり野菜スープと中華まん

レシピブログの「わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」のモニターになりました! わかめスープのアレンジ料理レシピ 大好きなわかめスープが3種類も! というわけでコンテストに参加すべく、いつも作っているスープをレシピにまとめてみました。 今回使ったのは「焙煎ごまスープ」。 香ばしいゴマの香りが効いているスープです。 我が家で中華まんを温める時は、いつも、電子レンジでチンではおいしくないので、蒸し器で蒸しています。 そして蒸す時は、ついでに下の段の蒸し湯のと...

「いちごキッチン」 | 2017.11.21 Tue 01:45

黒米のキッシュ

もち黒米を炊いてアパレイユに混ぜて焼いた、黒米のキッシュを作ってみました。 粒感がありつつモチモチした黒米と、タルト生地のサクサク感の食感の対比がいい感じ。 ボリューミーでおかずの1品に重宝しそうです。 子供にも好評でした。

「いちごキッチン」 | 2017.11.21 Tue 00:27

キャラメルロールケーキ

キャラメルロールケーキを作ってみました。 なかなか綺麗な丸い筒型に仕上げられないのですが・・・・。 ふんわりしっとりなココア味のビスキュイ(ロールスポンジ生地)に、キャラメル味のクリームをたっぷり。 香ばしいローストクルミと、存在感たっぷりのバナナ。 めっちゃおいしいです。 幸せな味です。

「いちごキッチン」 | 2017.11.21 Tue 00:18

ホットドッグたっぷり!

基本に立ち返り、ドッグパン、たくさん焼いて、今夜はホットドッグ食べ放題(笑) 身はロングソーセージに、さっと炒めた玉ねぎ&キャベツ。 おうちで焼いたパンはとってもおいしいです! 最近、下記記事をさかのぼって埋めています。 11月に入ってから、3〜6月分の記事をひっそり追加アップしました。 最新記事と並行して、7月〜10月分も埋めていくつもりでおります。

「いちごキッチン」 | 2017.11.21 Tue 00:02

「米粉のプチカレーパン」と「栗のねじりパン」

今日はHappyCookingのパンマスターコースのレッスンでした。 教えて頂いたのは「米粉のプチカレーパン」と「栗のねじりパン」。 「米粉のプチカレーパン」は、グルテン入りの米粉を使います。 カレー粉を混ぜた黄色いパン生地にひと折りずつ福神漬けを乗せながらブール成形。 トッピングにマヨネーズ、ケチャップ、パセリを散らして仕上げます。 レシピではプリンカップに入れて焼くことになっていますが、本日はカヌレ型に入れてみることに。かわいい花型になりました。(本来、カヌレにするときはひっくり返しますが、今回は...

「いちごキッチン」 | 2017.11.18 Sat 01:11

HappyCookingの「パン レベルアップ講座」に参加してきました

先月のケーキレベルアップに引き続き、スキルアップ&視野を広げるため、参加を決めたHappyCookingの東京本校でのパンレベルアップコースの、今日は第1回目の講習に参加してきました。 この講座では、「いろいろな天然酵母の作り比べ」「中種法・ポーリッシュ法などの製法違い作り比べ」「高加水パンで粉違い作り比べ」など、興味にある講座が目白押しでとっても楽しみにしていました。 第1回の今日は、天然酵母作り比べ。 ・白神こだま酵母 ・ホシノ天然酵母 ・レーズン酵母(自家製酵母のレーズン液ストレート) の3種類の...

「いちごキッチン」 | 2017.11.15 Wed 21:48

自家製酵母でバゲット・・・クープで失敗

自家製酵母のパン生地で、バゲットを作ってみましたが・・・今日は失敗です。 やはりクープ入れです。 仕上げ発酵後、天板に移したり、クープ入れに手間取っているうちにシワシワにしぼんできてしまい・・・。 このシワシワはリカバリ不能でした。 焼いてもしわ感がのこっちゃったなーーー。 クープ、難しいです。 一応、言い訳。 パンとしては、断面写真撮り忘れましたが、中に程よく気泡も入り、味もおいしくできています。 なのでスライスしてお皿に乗せると失敗が目立たない(苦笑)、っていう・・・。 いや...

「いちごキッチン」 | 2017.11.15 Wed 20:50

自家製酵母でプチハンバーガー

今日は自家製酵母パンでプチハンバーガーを作ることに。 小さ目サイズの丸パンを、直径6.5cmのミラソン型に入れて焼いてみました。 真ん中でスライスして、小さく作ってハンバーグを挟んだり、カニクリームコロッケを挟んだり。 小さいサイズなので複数の味をパクっと食べられて子供にも好評です。 もちろん付け合わせはフライドポテト! おうちバーガー、最高です。

「いちごキッチン」 | 2017.11.15 Wed 17:58

「米粉のプチカレーパン」と「栗のねじりパン」

今日はHappyCookingのパンマスターコースの最終日でした。 教えて頂いたのは「米粉のプチカレーパン」と「栗のねじりパン」。 「米粉のプチカレーパン」は、グルテン入りの米粉を使います。 カレー粉を混ぜた黄色いパン生地にひと折りずつ福神漬けを乗せながらブール成形。 トッピングにマヨネーズ、ケチャップ、パセリを散らして仕上げます。 レシピではプリンカップに入れて焼くことになっていますが、本日はカヌレ型に入れてみることに。かわいい花型になりました。(本来、カヌレにするときはひっくり返しますが、今回はぷ...

「いちごキッチン」 | 2017.11.15 Wed 17:44

チャヤマクロビオティックススイーツ ディプロマ申請の提出物を作りまくる!

(後日、日付をさかのぼって書いています) 何度も書いてきましたが、「HappyCooking チャヤマクロビオティックススイーツ」の講師認定である、ディプロマの申請をいよいよ、提出する日がやってきました。 提出物は  ・豆腐ホイップクリーム  ・プレーンスポンジ生地  ・いちじくナッツロール  ・苺のマーブルマフィン の4品。 いちじくナッツロールに塗るクリームは豆腐ホイップクリームにオレンジジャムを混ぜたものなので、多めの量のクリームを作ってクリームのそのままの提出分と、ケーキに使う分に分けることに...

「いちごキッチン」 | 2017.11.15 Wed 17:29

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