[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

JUGEMテーマ:料理 幼いころ祖母が作ってくれた芋粥は、例えば養生食とかではなく、美味しく食べる為に調理されたものでした。私もそういうのが作りたくて、思い付く限り濃厚に「生クリームとチーズの芋粥」! ……フッハー美味い!重い!これは病人には食わせられねー!#お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/8IiGVLpgdB — 葱川ひじき (@hijiki_negikawa) 2017年10月21日 (テンションが高いです)
トリンシックDays | 2017.10.27 Fri 21:45
JUGEMテーマ:料理 今日は夕食に即席ぶり大根ととん汁を作りました。 どちらも奥薗壽子さんのレシピで作りました。 奥薗さんの料理は作りやすいので、よく作ります。 ぶり大根は甘辛く、ぶた汁は豚肉と昆布の良い出汁が出ていて、どちらもおいしかったです。 ただ、とん汁は具が多すぎて、煮物みたいなってしまいました。 でも、具だくさんのとん汁はおいしくて、ついおかわりしてしまい、お腹いっぱいになりました。 ぶり大根はつばすで作りました。 だから、正確には、ぶり大根ではなく、つばす大根です。 ...
Partly Cloudy | 2017.10.27 Fri 13:23
JUGEMテーマ:料理 格安ドメイン取得サービス─ムームードメイン─ 昨日の夕食にラザニエッテを作りました. 写真の左側がラザニエッテです. レタスのサラダと一緒に食べました. 上の写真がラザニエッテの箱です. ラザニエッテの箱の中にベースソースとラザニエが入っていました. 作り方は,とても簡単でした.ミンチを炒めて,ミンチの色が変わったら,水とラザニエを入れて,5分混ぜながら煮て,ベ...
Partly Cloudy | 2017.10.27 Fri 12:45
JUGEMテーマ:料理 みなさまお疲れ様です! わたくしも先ほど帰宅いたしました! さて、今日の夜ご飯はメンズ力UPのため 自炊しました!(^^)! 自家製ポテトサラダ!と もやしと豚肉の蒸ししゃぶ!! 私の女子力UPメンズ飯です!!
ゆっきーのメンズ力UP日記 | 2017.10.27 Fri 02:14
今日は息子の誕生日でした。 イチゴのショートケーキをリクエストされたので作ってみました。 だいぶ、クリームを絞れるようになってきたかな。側面のナッペが、まだ100点ではないですけどね・・・。 イチゴの季節もそろそろ終わりですね。 誕生日なのでろうそくを立ててお祝い。 こうするとまた雰囲気も変わりますね。 おめでとう! おいしい手作りのケーキでお祝い。 喜んでもらえました。
「いちご・キッチン」 | 2017.10.26 Thu 15:32
今日は自家製酵母でバタールを作ってみました。 ネタ元は、佐原文枝さん著の「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」から。 本では「ミニバタール」となっていましたが、分割サイズを1.5倍にして長さのあるバタールにしています。 自家製酵母パンに関しては、すっかり、佐原さんのレシピ本のファンです。 酵母液づくり自体は、この本に書いてある、レーズン酵母だけでなく、前にフェリシモで販売されていた「エコラ めざせ! 酵母マイスター! 自家製酵母でパンづくりを楽しむ スローベイキングワ...
「いちご・キッチン」 | 2017.10.26 Thu 15:23
今日はチャヤマクロビオディックスイーツコースのラストレッスン。「いちじくナッツロール」を教えて頂きました。 卵・乳製品・白砂糖不使用の体に優しいマクロビケーキです。 約1か月後に迫った、「チャヤマクロビオディックスイーツ」のディプロマ認定申請の現物提出課題のうちの一つ(一番のオオモノ)なので緊張します。なんといっても、チャヤのコースは、審査をしてくださるのがホントのお店のシェフなんです。提出先自体が、チャヤのお店。なのでしっかりマスターしてお墨付きを頂けるような出来になるよう、頑張らねば!と思...
「いちご・キッチン」 | 2017.10.26 Thu 14:52
実家の母が毎年、季節になると家でたくさん作ってはおすそ分けにくれる夏みかんピール。たくさんあるので冷凍室にキープしています。 で、今日はそれを刻んで丸パンに入れてみました。 今使っている自家製酵母は、みかんの皮から発酵した酵母液をクイックヨーグルト酵母にして元種を作っているので、みかん系のフィリングとは相性バッチリ。 フカフカの丸パンにほろ苦い夏みかんピールはとってもおいしいです。
「いちご・キッチン」 | 2017.10.24 Tue 01:00
ずっと「復習やってみなきゃ」と思いながらしてないままになっていたパンを復習してみました。 「もち黒米パン」。 もち黒米を炊いたものを混ぜて紫色に色づいたパン。 小さなミニ食パン型に入れて焼きます。 実は、ミニ食パン型、指定の型ではなく、かっぱ橋道具街で入手した型を使用しているのでちょっとばかりサイズが違います。こんなに小さな(おおよそ9×5×高さ5センチほど)型なので、数ミリ違うだけで容量的にはだいぶ変わってしまうことになるんですが・・・。とりあえず、そのままの分割分量で焼いてみました。 ...
「いちご・キッチン」 | 2017.10.24 Tue 00:53
全1000件中 871 - 880 件表示 (88/100 ページ)