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お誕生日にイチゴのショートケーキを。

今日は息子の誕生日でした。 イチゴのショートケーキをリクエストされたので作ってみました。 だいぶ、クリームを絞れるようになってきたかな。側面のナッペが、まだ100点ではないですけどね・・・。 イチゴの季節もそろそろ終わりですね。 誕生日なのでろうそくを立ててお祝い。 こうするとまた雰囲気も変わりますね。 おめでとう! おいしい手作りのケーキでお祝い。 喜んでもらえました。

「いちご・キッチン」 | 2017.10.26 Thu 15:32

自家製酵母でバタール

今日は自家製酵母でバタールを作ってみました。 ネタ元は、佐原文枝さん著の「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」から。 本では「ミニバタール」となっていましたが、分割サイズを1.5倍にして長さのあるバタールにしています。 自家製酵母パンに関しては、すっかり、佐原さんのレシピ本のファンです。 酵母液づくり自体は、この本に書いてある、レーズン酵母だけでなく、前にフェリシモで販売されていた「エコラ めざせ! 酵母マイスター! 自家製酵母でパンづくりを楽しむ スローベイキングワ...

「いちご・キッチン」 | 2017.10.26 Thu 15:23

チャヤマクロビオディックスイーツ「いちじくナッツロール」

今日はチャヤマクロビオディックスイーツコースのラストレッスン。「いちじくナッツロール」を教えて頂きました。 卵・乳製品・白砂糖不使用の体に優しいマクロビケーキです。 約1か月後に迫った、「チャヤマクロビオディックスイーツ」のディプロマ認定申請の現物提出課題のうちの一つ(一番のオオモノ)なので緊張します。なんといっても、チャヤのコースは、審査をしてくださるのがホントのお店のシェフなんです。提出先自体が、チャヤのお店。なのでしっかりマスターしてお墨付きを頂けるような出来になるよう、頑張らねば!と思...

「いちご・キッチン」 | 2017.10.26 Thu 14:52

自家製酵母で夏みかんピールのプチパン

実家の母が毎年、季節になると家でたくさん作ってはおすそ分けにくれる夏みかんピール。たくさんあるので冷凍室にキープしています。 で、今日はそれを刻んで丸パンに入れてみました。 今使っている自家製酵母は、みかんの皮から発酵した酵母液をクイックヨーグルト酵母にして元種を作っているので、みかん系のフィリングとは相性バッチリ。 フカフカの丸パンにほろ苦い夏みかんピールはとってもおいしいです。

「いちご・キッチン」 | 2017.10.24 Tue 01:00

「もち黒米パン」を作ってみた

ずっと「復習やってみなきゃ」と思いながらしてないままになっていたパンを復習してみました。 「もち黒米パン」。 もち黒米を炊いたものを混ぜて紫色に色づいたパン。 小さなミニ食パン型に入れて焼きます。 実は、ミニ食パン型、指定の型ではなく、かっぱ橋道具街で入手した型を使用しているのでちょっとばかりサイズが違います。こんなに小さな(おおよそ9×5×高さ5センチほど)型なので、数ミリ違うだけで容量的にはだいぶ変わってしまうことになるんですが・・・。とりあえず、そのままの分割分量で焼いてみました。 ...

「いちご・キッチン」 | 2017.10.24 Tue 00:53

チャヤマクロビオティックススイーツ「柑橘のタルト」を作りました

今日は家でチャヤマクロビオティックススイーツのレシピから「柑橘のタルト」を作ってみました。 今日のかんきつは「清見」にしてみました。 季節でいろいろお店に並ぶ品種も変わるのですが、「マクロビ」的な考え方ではその季節ごとの旬ものを食べることをよしとするので、季節ごとに柑橘の種類を変えていろいろ楽しむってことでよいのではないかと。 みずみずしい柑橘たっぷりのケーキです。 断面はこんな感じ。 卵・乳製品・白砂糖不使用のケーキで、しかも柑橘。 さっぱりしているのでペロリと食べられちゃ...

「いちご・キッチン」 | 2017.10.24 Tue 00:35

自家製酵母で「いちじくベーグル」

自家製酵母から今日はイチジクベーグルを作ってみました。 半分にスライスしてクリームチーズをたっぷり塗ってサンド。 めっちゃうまです! この組み合わせ、鉄板だなー。 今日はいい感じにツヤもでておいしく焼けました。

「いちご・キッチン」 | 2017.10.24 Tue 00:18

持ち寄りお花見会用に「りんごりんご」をたくさん焼きました。ついでに雑穀サラダも。

実家の家族たち&そのお友達たちと、毎年恒例で、近くの千本桜のある公園にてこの季節、持ち寄りお花見会を開いています。参加者はそれぞれ手作りの持ち寄り品を1品以上持参するという会。料理自慢のおばあちゃん&お姉さんに、寿司職人さん、はたまた普段、何も作ったことがない一人暮らしのお兄さんまで、いろいろと。子供も含めて30人ぐらい集まるかな? 桜の花見をそっちのけで飲んで食べてしゃべって遊んで・・・と盛り上がります(笑)。 で、持ち寄り品。 YUMIZOは今年もパンを作ることに。 今年は「りんごりんご」にしてみ...

「いちご・キッチン」 | 2017.10.22 Sun 17:33

抹茶のシフォンケーキ

冷凍庫で眠っていた卵白の在庫整理の為(笑)、久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました。 今日は抹茶のシフォンケーキ。 抹茶を混ぜると、ふくらみが悪いことがあるのですが、今日はいい感じ。 そして、普通の抹茶ではなく、「クロレラ」を混ぜた「グリーンキング」を入れているので、焼いた後も退色しにくいのがいい感じ。焼き菓子に入れる抹茶は、クロレラ入りがお勧めです。 今回、型として、新しく買った、浅井商店の「トールシフォン型 17cm」を使ってみました。トールにするほどの分量にしていないんですが...

「いちご・キッチン」 | 2017.10.22 Sun 17:12

【 ぬか漬け 】の威力!

JUGEMテーマ:料理       「三浦小冬瓜のぬか漬け」。   八百屋さんで見かけて、   衝動買い。   漬けてみました。   ************************************************   【 ぬか漬け 】の威力!   これがまたスゴイんです!   ぬか(米ぬか)は、お米(玄米)の表皮部分。   栄養がたっぷり。   そのため、   玄米を食べる人増えていると思いますが、   消化・吸収...

健幸たまLOVE! | 2017.10.21 Sat 08:01

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