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JUGEMテーマ:料理 9種の穀物から作る3種の活きた麹菌【麹の生酵素 菌活ぷらす】 12月2日,夕食にホワイトシチューを作りました。 「ズボラ人間の料理術 定番レシピ」のレシピを参考にして作りました. なべをバスタオルでくるんで、余熱で調理します。 余熱で調理するので,ガス代節約になりました. バターと小麦粉を使い,ルーは使いません. 子供が小さいので,にんじん等の具は細かくしています. 鶏肉の皮の細かく切ったものをはじめに炒めているので,結...
Partly Cloudy | 2017.12.05 Tue 12:57
JUGEMテーマ:料理 とっ、とっ、とどいたぞい♪ Amazon大和で、とどいたぞい♪ Lodge #スキレット! 12インチ! 一緒にスクレーパ〜 pic.twitter.com/0PFs8yVNdT — 葱川ひじき (@hijiki_negikawa) 2017年11月21日 Twitterに投稿したご飯などの写真と呟きのうち、目ぼしいと思うものを。 今回は13件で、いつもの料理の他に漬け物や台所用品があります。
トリンシックDays | 2017.12.02 Sat 00:18
今日は、朝の7:30頃に捏ねを始めて、自家製酵母のバゲットを作りました。 ・・・バゲット、のレシピで作ったけど1.5本分の生地を2本にしたので、短めな・・・バタールって感じかな?? 8:00前に捏ねあがって、ボールに入れて室温で一次発酵。 我が家のキッチンはちょい寒めの今日でもまだまだ暖かく、室温23℃なので、常温放置10時間で大丈夫でした。 途中、通院やら買い物やらで何度も外出したりしつつ、夕方6時に分割・丸め。 ベンチタイム中に夕飯のサラダの準備。成形したら、ちょっと冷えてきたのでオーブンレンジの発酵機...
「いちごキッチン」 | 2017.12.01 Fri 22:56
今日は、朝の7:30頃に捏ねを始めて、自家製酵母のバゲットを作りました。 8:00前に捏ねあがって、ボールに入れて室温で一次発酵。 我が家のキッチンはちょい寒めの今日でもまだまだ暖かく、室温23℃なので、常温放置10時間で大丈夫でした。 途中、通院やら買い物やらで何度も外出したりしつつ、夕方6時に分割・丸め。 ベンチタイム中に夕飯のサラダの準備。成形したら、ちょっと冷えてきたのでオーブンレンジの発酵機能を使って30℃で2時間ほど。その間、夕飯を作って、食べて・・・。 途中、夕飯のご飯をあっためたりおかずを温め...
「いちごキッチン」 | 2017.12.01 Fri 22:32
我が家のオーブンレンジはPanasonicのビストロシリーズなのですが、パナソニックがやっている「キッチンポケット」というサイトでキッチン家電の活用法がいろいろ紹介されています。 その中に載っているぱおさん考案の「韓国風鶏胸肉の甘辛フライドチキン」↓を作ってみました。 【ぱお】韓国風鶏胸肉の甘辛フライドチキンキッチンポケットは、みんなで考えみんなで学ぶ、キッチン家電おたすけサイト。便利な使い方、簡単レシピ、裏ワザなど、使う人目線で手を差し伸べ合うコミュニティです。 詳しいレシピは上記リンク先に...
「いちごキッチン」 | 2017.12.01 Fri 00:10
我が家のオーブンレンジはPanasonicのビストロシリーズなのですが、パナソニックがやっている「キッチンポケット」というサイトでKitchen家電の活用法がいろいろ紹介されています。 その中に載っているぱおさん考案の「韓国風鶏胸肉の甘辛フライドチキン」↓を作ってみました。 【ぱお】韓国風鶏胸肉の甘辛フライドチキンキッチンポケットは、みんなで考えみんなで学ぶ、キッチン家電おたすけサイト。便利な使い方、簡単レシピ、裏ワザなど、使う人目線で手を差し伸べ合うコミュニティです。 詳しいレシピは上記リンク先に載...
「いちごキッチン」 | 2017.11.30 Thu 21:05
JUGEMテーマ:料理 また!さつまいも!!(笑) 2個作る分量 たまご三個、バター100g、薄力粉200g、砂糖100g、 ベーキングパウダー5g、さつまいも200g 卵と、砂糖、バターをミキサーで泡立てる このくらいかな? ベーキングパウダーを混ぜた薄力粉をすこしづつ入れて ほどよく練る。硬いときは、牛乳を加える サツマイモは、1cmサイコロに切り、...
とっしー'Sお弁当箱 | 2017.11.30 Thu 12:58
JUGEMテーマ:水引工芸 JUGEMテーマ:家紋 JUGEMテーマ:料理 今日は 上野に行ってまいりました。 かねてから見たいと思っていた「アンデス展」を観てまいりました。 長男と一緒に朝一に出かけて 一つ一つの展示をしかと見て、 アンデスの5000年を超える歴史に うちふるえております。 アンデスの文明は、あまりに美しくそして激しい自然環境とともにあった文明であり、 アンデスの文明が完全な異世界の文化である...
水引 家紋 のブログ | 2017.11.30 Thu 00:41
レシピブログの「わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテスト」のモニターとしてのメニュー、2品目です。 3種類のスープの内、今回使ったのは基本の「わかめスープ」。 ですが、たぶん、他のスープを使ってもおいしいかと。 前回は野菜たっぷりの「ちょい足し」ではないモノになっていたので、今回はさくっと作れるちょい足しメニューで。 「豆乳春雨スープ」を作ってみました。 練りごまをちょこっと足すことでコクUP! ヘルシーな材料ながら満足感のあるスープに仕上がりました。 出来上...
「いちごキッチン」 | 2017.11.29 Wed 22:20
レシピブログの「スパイスでお料理上手 ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪ ワインに合う家バルレシピ」のモニターになりました。 おうちバル料理レシピ スパイスレシピ検索 GABANのスパイスシリーズから「カイエンペパー(パウダー)」、「イタリアン パセリ」、「タイム」の3種類いたただ来ました。オマケでHauseのスパイスクッキング(ミックススパイスのシリーズ)から「タコのガリシア風炒め」も! その中から、「カイエンペパー(パウダー)」と「イタリアン パセリ」と使って、いつもはご飯の...
「いちごキッチン」 | 2017.11.29 Wed 21:26
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