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今日はHappyCookingのパンマスターコースの最終日でした。 教えて頂いたのは「米粉のプチカレーパン」と「栗のねじりパン」。 「米粉のプチカレーパン」は、グルテン入りの米粉を使います。 カレー粉を混ぜた黄色いパン生地にひと折りずつ福神漬けを乗せながらブール成形。 トッピングにマヨネーズ、ケチャップ、パセリを散らして仕上げます。 レシピではプリンカップに入れて焼くことになっていますが、本日はカヌレ型に入れてみることに。かわいい花型になりました。(本来、カヌレにするときはひっくり返しますが、今回はぷ...
「いちごキッチン」 | 2017.11.15 Wed 17:44
(後日、日付をさかのぼって書いています) 何度も書いてきましたが、「HappyCooking チャヤマクロビオティックススイーツ」の講師認定である、ディプロマの申請をいよいよ、提出する日がやってきました。 提出物は ・豆腐ホイップクリーム ・プレーンスポンジ生地 ・いちじくナッツロール ・苺のマーブルマフィン の4品。 いちじくナッツロールに塗るクリームは豆腐ホイップクリームにオレンジジャムを混ぜたものなので、多めの量のクリームを作ってクリームのそのままの提出分と、ケーキに使う分に分けることに...
「いちごキッチン」 | 2017.11.15 Wed 17:29
今日はHappyCookingのパンマスターコースでした。 教えて頂いたのは「米粉のいちごフォンダン」と「大納言メッシュロール」。 「米粉のいちごフォンダン」は、グルテン入りの米粉で作る小さなちぎりパンです。 最近、ちぎりパン、流行りですよね。 生地にもフォンダンにもかき氷につかういちごシロップを入れるレシピなんですが・・・「人工的な味付けにするのも、ねぇ」という話から、フリーズドライのいちごパウダーを入れるというアレンジをすることに。 ほんのりピンクのパンにイチゴが香るトローりフォンダン。おいしいパ...
「いちごキッチン」 | 2017.11.15 Wed 15:40
gallon966さん(@gallon966)がシェアした投稿 - 2017 11月 13 1:09午前 PST インスタグラムで見つけたエプロンの使用例。 旦那さんが前回のPop-upの時にパープルを購入してくださり、キャンプで使ったらかなり好評だったようです。そんな話を今回のイベントでお聞きできて、かなり嬉しい時間でした。 今回は奥さんがオレンジを気にいってくれました。偶然お友達の方もオレンジを購入済みで、並んで写真を投稿してくれていました。これからどんどん"プラグ坊や"をキ...
ガロンの提案するレザーアイテム ハンドメイドと日常 | 2017.11.14 Tue 11:32
明日はGLAMSさんのイベントに出店させて頂きます。 子供店長も接客するのでよろしくお願いします! Pop-up Store 11月12日(日) 12時〜16時30分 会場:BAL GLAMS / 大阪市西区京町堀2-8-15 GALLON http://www.gallon.jp (ガロン / 革製品、革小物、真鍮アクセサリー、レザーグッズの通信販売専門店) ホームページ : http://www.gallon.jp 通販サイト : http://shop.gallon.jp ブログ : http://blog.gallon.jp facebookページ : https://www.facebook.com/...
ガロンの提案するレザーアイテム ハンドメイドと日常 | 2017.11.11 Sat 18:12
"お鍋の季節が到来!" って訳じゃないんだけどぉ〜 ミツカン(mizkan)の「ぽん酢」・・・ ・味ぽん ・ゆずぽん ・・・には、いつも大変お世話になっております で。 そんなミツカンから、こんな・・・ 商品が発売されたということでぇ〜、早速 試してみることに 今回はぁ〜 "水炊きのお供" で、いただきます (パクッ・・・モグモグモグ・・・) ・・・ 『ごま風味のぽん酢・・・ 』 ま、まぁ〜「ごまぽん」なんだから、そりゃ〜 そうだよねぇ...
たけのこブログ | 2017.11.11 Sat 08:42
自家製酵母のパン。 今日はミニ食パン型で手乗りサイズの小さな山型食パンを作ってみました。 こんなに小さくてもちゃんと釜伸びとかしてるのね(笑) このまま、ちぎって食べてもいいし、スライスしたのもかわいい。 ミニサイズのスライスを、ラスクにするのもかわいいかも―という気がします。 いろいろトッピングを混ぜ込んで焼くのもたのしそうですね。
「いちごキッチン」 | 2017.11.10 Fri 17:01
後日、日付をさかのぼって書いています) 何度も書いてきましたが、「HappyCooking チャヤマクロビオティックススイーツ」の講師認定である、ディプロマの申請をいよいよ、提出する日がやってきました。 提出物は ・豆腐ホイップクリーム ・プレーンスポンジ生地 ・いちじくナッツロール ・苺のマーブルマフィン の4品。 いちじくナッツロールに塗るクリームは豆腐ホイップクリームにオレンジジャムを混ぜたものなので、多めの量のクリームを作ってクリームのそのままの提出分と、ケーキに使う分に分けることにな...
「いちごキッチン」 | 2017.11.10 Fri 16:50
JUGEMテーマ:料理 格安ドメイン取得サービス─ムームードメイン─ 先週の木曜日、コロッケを作りました。あと,ほうれん草のマヨ炒めと、とろろ芋のすりおろしも作りました。 この時,写真を撮るのを忘れてました。うっかりしていました. 「ますます節約献立」のレシピを参考にして作りました. コロッケはレシピよりミンチ多めになりました。あげたてのコロッケは衣がカリッとしていて、とても美味しかったです。 ほうれん草のマヨ炒め,本では,ほうれん草ではなく,カブの葉を使っ...
Partly Cloudy | 2017.11.10 Fri 09:46
チャヤマクロビオティックススイーツのディプロマ認定に向けて繰り返し練習しています。 他の課題はまあ、もうあと本番を作れば大丈夫かな?というところに来たのですが、「いちじくナッツロール」だけがどうしても、ロールスポンジ生地が、巻く時に割れてしまう! 味はおいしくできるのに!!! というわけで、最後の練習です。 ・ ・ ・ ・ 結果。 ああああああ! またひび割れてしまいました。 難しいです。 不安です。 本当にちゃんと作って提出できるのでしょうか? 31日必着で送るので、30日が提出現...
「いちごキッチン」 | 2017.11.09 Thu 18:56
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