[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

JUGEMテーマ:料理 格安ドメイン取得サービス─ムームードメイン─ 12月9日の夕食にコロッケを作りました. コロッケは11月にも作って,このブログで投稿したのだけど (2017年11月10日投稿 コロッケを作りました) ,以前の記事では写真を撮るのを忘れていたので,また投稿しました. コロッケは,もう何度も作っているけど,ミンチを炒めたり,衣をつけたり,いろいろと手間がかかります. 「ますます節約献立」のレシピを参考にして,作りました. コロッケの...
Partly Cloudy | 2017.12.19 Tue 14:07
以前、軽ぅ〜く ご紹介している「博多 コクとんこつ 濃厚炊き出しスープ」。 けど! 最近のパッケージを、よぉ〜く見てみるとぉ〜・・・ 「辛味噌」が付いて、リニューアル! されていたのです こ、これは 食べてみなくては! と、いうことでぇ〜・・・ (ズ、ズズズゥ〜・・・モグモグモグ・・・) はぁ〜 美味いよねぇ〜 "辛味噌" がトッピングされていると、この間 食べた「一蘭」を思い出すねぇ〜 味は・・・ 遜色ない?・・・っていうか、コチラの...
たけのこブログ | 2017.12.17 Sun 08:57
レーズンから育てた自家製酵母の、クイックレーズン酵母が冷蔵庫に常備されているので、定期的に自家製酵母パンを作っては継ぎ足し・・・な日常を送っております。 そんな中、今日も佐原文枝さんのレシピ本から選んで作ってみたのは「ミニイギリス食パン」。 手乗りサイズのパウンド型で焼く小さな食パンです。 ま、言ってみれば普通の丸パン2個を、型に詰めて焼くって感じなんですが。 食べる時は、小さなベジタブル用ナイフ(ギザ刃がついているもの)を添えて自分で好きな暑さにスライスしながら、ジャムやペースト、バター...
「いちごキッチン」 | 2017.12.16 Sat 23:30
マルコメの「大豆と米糀のスイーツ粉」を使ったグルテンフリーな焼き菓子を以前、HappyCookingで習ったのですが、久しぶりに食べたくなって作ってみました。 あ。仕上げに粉糖をかけるのを忘れて撮影してしまいました(汗 ふんわりとして、ほのかに「豆」の香りが漂う、優しい味のおいしいケーキです。 「小麦粉なし」ということを全く意識せずにおいしく食べられます。
「いちごキッチン」 | 2017.12.11 Mon 23:48
(日付をさかのぼって書き込んでいます) HappyCookingの東京本校にて、グルテンフリーの「津久井きなこのデザートと大豆と米糀のスイーツ粉で焼き菓子」の1dayレッスンに参加してきました。 クグロフ型を使うレシピを増やしたかったのと、グルテンフリーのスイーツをもう少し習ってみたかったので。 まずはケーキのほうから。 使うのは市販されている「マルコメ 辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉 200g」という、グルテンフリーの粉。パティシエの辻口博啓さんが監修した粉で、お味噌で有名なマルコメが出してます...
「いちごキッチン」 | 2017.12.11 Mon 23:46
今日はモンブランを作りました。 HappyCookingのケーキレシピには、モンブランが新旧2種類あります。それぞれに味わいが違っていておいしいのですが、今日は旧レシピの方で。違いは、マロンペーストに混ぜるのが、生クリームか、バタークリームか。台になるケーキ部分が、ロールケーキ生地的なものを焼いて丸形で抜くか、メレンゲ生地を丸く絞って焼くか、などなど。旧レシピは生クリームを使う方です。 マロンペーストを生クリームで緩めてマロンクリームにするわけなんですが・・・・。 けっこう一生懸命、緩めて混ぜたつもり...
「いちごキッチン」 | 2017.12.11 Mon 23:27
今日はホットプレートで、チーズフォンデュにしました。 ホットプレートを囲むと楽しいですよね。 チーズだけでなくパンも野菜も温めながら食べられるのが嬉しい、食べ方です。 市販の、電子レンジで温めるタイプのチーズフォンデュの素を使っています。 パンは、昨日焼いておいた、自家製酵母のバゲットで! ↓これね! 自家製酵母でバゲット | 「いちごキッチン」今日は、朝の7:30頃に捏ねを始めて、自家製酵母のバゲットを作りました。・・・バゲット、のレシピで作ったけど1.5本分の生地を2本にしたので、短めな・...
「いちごキッチン」 | 2017.12.11 Mon 23:16
こんにちは! 先日、整理収納アドバイザー仲間の森下園子さんが開催する 講座のお手伝いをしてきました! 園子さんは、パン教室も主宰されているので 整理収納+お料理に特化したセミナーも多く開催されています。 今回、ご高齢の方向けに 「暮らしを楽しむ簡単料理」 普段のお料理にも役立つ『防災パッククッキング』という調理法で 実演講座をされるということで 私はその準備や配膳のお手伝いとして参加してきました! 以前、私も園子さんのパッククッキング講座に参加したのですが (その時のことはコ...
笑顔あふれる住まいづくり 〜整理収納&住まいの明かり〜 | 2017.12.08 Fri 15:34
JUGEMテーマ:料理 今日は、久しぶりに サーターアンダギーを作って ティータイム 最近のお気に入り ブレンディ カフェラトリー『スティック濃厚アップルミルクティー』 を入れました。 スティックで簡単に作れます りんごの香りは 紅茶の風味を引き立て 美味しさが際立ちます また、入れたては ふわふわ泡のような フ...
聖紫花 | 2017.12.07 Thu 06:47
全1000件中 811 - 820 件表示 (82/100 ページ)