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JUGEMテーマ:料理 10月12日木曜日,夕食にロールキャベツを作りました. 「毎日のおいしい 基本の料理」という本を参考にしました. トマト缶を使ったスープが家族に好評でした. ロールキャベツは手間がかかるけど,手間をかけた分おいしくできました. キャベツを下ゆでする時,ゆですぎないのがポイントです.ゆですぎると,スープで煮る時に煮くずれるらしいです. 今日作ったロールキャベツがおいしかったので,また今度,作ってみようと思います. 今回けっ...
Partly Cloudy | 2017.10.16 Mon 14:41
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 「米粉のきんぴらパン」、「丸ごと大豆米粉パン」と2回続けて失敗したグルテン入り米粉「福盛シトギミックス20A」の、開封から日が経って賞味期限間近な粉を使ってどーにかリカバリーしてみようという、続編です。 失敗した話のレポートはこちら。 「米粉のきんぴらパン」を作ってみた | 「いちご・キッチン」(日付をさかのぼって書き込んでいます)レッスンでは習わなかった、HappyCookingの選択メニューのパンを自主練習すべく、暇な日にちょこちょこと作っています。今日はその中か...
「いちご・キッチン」 | 2017.10.11 Wed 01:16
(日付をさかのぼって書き込んでいます) レッスンでは習わなかった、HappyCookingの選択メニューのパンを自主練習してみるシリーズ。 昨日、「米粉きんぴらパン」で失敗したので・・・リベンジ的に、きんぴらを使わず、同じくグルテン入りの米粉「福盛シトギミックス20A」をつくるレシピの中から、「丸ごと大豆米粉パン」を作ってみました。 ↓これは昨日の失敗した「きんぴらパン」の記事ね。 「米粉のきんぴらパン」を作ってみた | 「いちご・キッチン」(日付をさかのぼって書き込んでいます)レッスンでは習わなかった、...
「いちご・キッチン」 | 2017.10.11 Wed 00:52
(日付をさかのぼって書き込んでいます) レッスンでは習わなかった、HappyCookingの選択メニューのパンを自主練習すべく、暇な日にちょこちょこと作っています。 今日はその中から「米粉のきんぴらパン」。 ・・・まあ、一応、写真は撮ったのですが、今回は正直、失敗レポート。 結果的に、失敗点は大きく二つ 1)具に使ったきんぴらがしょっぱかったので、しょっぱすぎるパンになってしまった。 2)グルテン入り米粉のふくらみが悪かった。 反省を込めて、検証していきましょう。 1)しょっぱかった件...
「いちご・キッチン」 | 2017.10.10 Tue 23:55
JUGEMテーマ:料理 ロッジのキャストアイアン王国に収録のレシピ、「ニューイングランド風チキン・ポットパイ New England Chikken Potpie - With Biscuit Crust」にて調理。 例のあれの続きです。 まだまだレシピの再現には遠いですが、四個目にしてようやく一通りの満足を得ました。 ぇ、三個目? そうだね……。彼のことも時々は思い出してあげよう。
トリンシックDays | 2017.10.08 Sun 17:18
JUGEMテーマ:料理 この間の記事の二回目になります。 ロッジのキャストアイアン王国に収録のレシピ、「ニューイングランド風チキン・ポットパイ New England Chikken Potpie - With Biscuit Crust」にて調理。 今回はレシピ全量の3/4、パイ生地は1/1ですよ。
トリンシックDays | 2017.10.07 Sat 00:46
JUGEMテーマ:料理 妊娠中・産後・単身の方の食事におすすめ 今週もおいしい無添加お惣菜できました!! 【今週のメニュー】 主菜「さんまのかば焼き」 副菜「里芋のこっくり煮」 秋の味覚さんまに小麦粉をつけて焼き、醤油・みりん・三温糖で作った甘辛だれを絡めました。付け合わせのお野菜と一緒にどうぞ。 副菜は「里芋のこっくり煮」山形の土芋を一つ一つ丁寧に皮むきし、だし・醤油・みりんで煮ました。トロッとして口当たりも良いです。 栄養価は二品合わせて...
無添加手作りお惣菜の宅配 安心工房のブログ | 2017.10.05 Thu 16:26
JUGEMテーマ:料理 ロッジのキャストアイアン王国に収録のレシピ、「ニューイングランド風チキン・ポットパイ New England Chikken Potpie - With Biscuit Crust」にて調理。 ざっくり言うとシチュー鍋まるごとパイですね。 今回は初めてなので1/4量で作ります。 ただパイ生地だけは表面積で決まるはずなので、1/2くらいで。
トリンシックDays | 2017.10.04 Wed 00:08
JUGEMテーマ:料理 ロッジのキャストアイアン王国に収録のレシピ、 「キャットヘッド・ビスケット Cathead Biscuits」 「ソーセージとじゃがいものオーヴン焼き Baked Sausage and Potatoes - With Roasted Red Peppers」 に再挑戦しました。 (ビスケット前回 / オーヴン焼き前回) 写真はバターミルクという牛乳からバターを作る時に残る液の、その代用品を調合したのです。 まぁ違いとか全然分かってないのですが……それでも、こう...
トリンシックDays | 2017.10.03 Tue 00:43
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