[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今日はパンレッスンで「ピロシキ」を教えて頂きました。 ロシア風の総菜揚げパンですね。 具はひき肉、みじん切りにした春雨、ゆで卵、玉ねぎ、シイタケなどが入っています。 炒めた具を生地に乗せて半月状に二つ折りにして包むのですが・・・油分がついてしまうと閉じ口が開いてしまうので、非常に苦労しました。 発酵後にパン粉をつけて揚げるわけですが、閉じ口の付きが甘いと開いてしまうんです、コレが。 アワアワしながらもどーにか。 ちなみに先生は、裏ワザとして、具を先...
「いちご・キッチン」 | 2017.09.26 Tue 23:14
(日付をさかのぼって書き込んでいます) HappyCookingの東京本校にて、グルテンフリーの「津久井きなこのデザートと大豆と米糀のスイーツ粉で焼き菓子」の1dayレッスンに参加してきました。 クグロフ型を使うレシピを増やしたかったのと、グルテンフリーのスイーツをもう少し習ってみたかったので。 まずはケーキのほうから。 使うのは市販されている「マルコメ 辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉 200g」という、グルテンフリーの粉。パティシエの辻口博啓さんが監修した粉で、お味噌で有名なマルコメが出してます...
「いちご・キッチン」 | 2017.09.26 Tue 17:01
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 6年も前に書いた記事・・・というか、その記事はもともと、別のブログに書いていた記事の転載だったので、元記事は12年も前のものなんですが、川越の木工やさん「そうび木のアトリエ」の「ごま當り器」という・・・ゴマすり器を紹介したものがあります。 ごま當り器 | 「いちご・キッチン」自称・調理道具オタクのYUMIZO愛用しているツールの紹介です。川越の木工やさん「そうび木のアトリエ」が作っている木製のゴマすり器。実はこの記事は、6年ほど前、YUMIZOが別に運営してるブログに書...
「いちご・キッチン」 | 2017.09.26 Tue 16:06
自称・調理道具オタクのYUMIZO愛用しているツールの紹介です。 川越の木工やさん「そうび木のアトリエ」が作っている木製のゴマすり器。 実はこの記事は、6年ほど前、YUMIZOが別に運営してるブログに書いた記事の転載になります。長いこと細々続けているノンジャンルの日記的ブログがありまして、その中から料理&食べ物の話だけ、去年からこちらのいちごキッチンに移転して現在に至るのですが、ごますり器の記事は、書き込みから何年もたっているのにいまだに沢山の方に読んでいただいているみたいなので、せっかくだからこっちに...
「いちご・キッチン」 | 2017.09.26 Tue 15:56
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 6年も前に書いた記事・・・というか、その記事はもともと、別のブログに書いていた記事の転載だったので、元記事は12年も前のものなんですが、川越の木工やさん「そうび木のアトリエ」の「ごま當り器」という・・・ゴマすり器を紹介したものがあります。 この、「ごま當り器」自体は、YUMIZO、いまだに超愛用品で、日々使用しています。知人へのプレゼントに使ったり。ですが、この記事の中で、同型のコーヒーミル「うっでぃみる」について、非常に酷評してしまいまして(実際、使いにくか...
「いちご・キッチン」 | 2017.09.26 Tue 15:50
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今日は チャヤマクロビオティックススイーツのレッスンでした。 教えて頂いたのは「柑橘系のタルト」。 まるでバラの花のように並べた柑橘に、スライスアーモンドがたっぷりまぶしてあって華やかなタルトです。 柑橘は季節に合ったものを使うのですが、今回は先生が、「紅まどんな」「せとか」「デコポン」の3種類を用意してくださって、食べ比べしつつ、「せとか」を中心にミックスで並べてみました。 もちろんタルト生地もアーモンドクリーム生地も、マクロビなのでバター...
「いちご・キッチン」 | 2017.09.26 Tue 15:21
JUGEMテーマ:料理 ロッジのキャストアイアン王国に収録 キャットヘッド・ビスケット(Cathead Biscuits)のレシピにて ……ごめんなさい、ついに材料を一品も守れませんでした ホットケーキミックスをねじ込んで済ませた上、 明らかに特異で大切な部分を総スルーしたので配合が壊滅していると思います とにかく作ってみたかったのと、小麦粉系を使用する能力的下地が無かったのが全て でも初めてこういうお菓子を作...
トリンシックDays | 2017.09.25 Mon 18:43
JUGEMテーマ:料理 ロッジのキャストアイアン王国、ほうれん草、トマト、ベーコンのフリッタータにて こちらの続き → 卵料理、スキレットでフリッタータに挑戦 今回は(わりと)しっかり具材を守っています そしてついに、大きさがレシピ通りなんです!! 卵15個使うよ!!
トリンシックDays | 2017.09.23 Sat 14:09
JUGEMテーマ:料理 ロッジのキャストアイアン王国収録、パーフェクトなフィレステーキ(Perfect Filets)にて このレシピ本、中にステーキの焼き方『だけ』、みたいのも載ってるから好きです ついでに言うと全部違う人のレシピなので、違いを検討できて偏りが少ないと思います 例によってフィレ肉は使ってないですけどね? 買ったのはランプという部位でした
トリンシックDays | 2017.09.22 Fri 23:22
全1000件中 861 - 870 件表示 (87/100 ページ)