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(日付をさかのぼって書き込んでいます) 3日前に自家製酵母のベーグルを作ったばかりですが、おいしくてあっという間に食べてしまったので再リクエスト! というわけで、今回は、自家製酵母のベーグルでありながら、先日習った「かっこいいベーグル」レッスンで得た知識も駆使して、かっこいい成形&2種類の味を同時に作る方法で作ってみました!! 自家製酵母は、みかんの皮酵母から起こしたヨーグルト酵母をさらに元種に育てたものを使っています。 プレーン味と、イチジク&クリームチーズ味。 今まで、フィグベーグ...
「 いちごキッチン 」 | 2017.09.28 Thu 01:11
(日付をさかのぼって書き込んでいます) ベーグルを食べたい気分になったので、自家製酵母で焼いてみました。 今回はちょっと小ぶりな感じ。 生地をゆでる工程で、お湯にモルトエキスを入れてみたらきれいなこんがり色&ツヤが出ておいしそうに焼けました。 もっちりしておいしいパンです。
「いちご・キッチン」 | 2017.09.28 Thu 00:57
(日付をさかのぼって書き込んでいます) HappyCookingの東京本校にて、1dayレッスン『手作りチョコシートの折込みパン』に参加してきました。 ↑こんな、チョコデニッシュ的な渦巻きパンです。 以前、パン材料の通販ショップで、チョコシートやキャラメルシート、オレンジシートなどを買ってみて、なんとなーくそれっぽくシートを使ったデニッシュパンを作ってみたことがあるのですが、テキトーに伸ばして巻いて・・って作っていたので、きちんと習ってみたいなと。しかも今回のレッスンはチョコシート自体を作るところ...
「 いちごキッチン 」 | 2017.09.28 Thu 00:52
JUGEMテーマ:料理 どうも初めまして。 知ってる人は知っている、知らない人はボイラーにしてやる、 そう 私 さおとめ です。 いつの間にかDTMブログが凍結されていたので(悲しみ)、 今回は趣向を変えてみようかと。 あのね、最近思うんですよ。 食費があり得ないくらい高いってことに。 毎日2000円、月6万くらいかかってるんすよ。いやまじで。 外食しすぎってことやけども。 こ...
自炊出来ない男のご飯貯金ブログ | 2017.09.27 Wed 00:28
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 先日、習った「大豆粉と米糀のスイーツ粉の焼き菓子」を復習で作ってみました。 ふわっふわのケーキ、すごくおいしいです。 おいしくって体に優しいお菓子、うれしいですね。 小ぶりなクグロフ型はかわいくって、プレゼントにもちょうどよいサイズです。
「いちご・キッチン」 | 2017.09.26 Tue 23:58
(日付をさかのぼって書き込んでいます) チャヤマクロビオディックスイーツの「アップルパイ」を復習で作ってみました。 卵・乳製品・白砂糖不使用のマクロビケーキです。 中のスポンジにハーブティーの茶葉が練りこんであるのがポイント。アップルフィリングをいい感じに引き立ててくれます。 マクロビということを全然感じさせない、普通においしいケーキです。 幸せ
「いちご・キッチン」 | 2017.09.26 Tue 23:44
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今日はHappyCooking本校のパンの1dayレッスン「かっこいいベーグルを作ろう」に参加してきました。HappyCookingのカリキュラムにあるレシピの成型方法とは違う方法で、一度にに3種類の味のベーグルを作れるということで、これは勉強になるかなと。 で、今日習ったベーグルは ・プレーン×雑穀シードミックストッピング ・クリームチーズ&フィグ(イチジク) ・トリプルチーズ の3種類! 今まで作ってたベーグルは生地捏ねの段階で味付けの具材・・・ドライフルーツだっ...
「 いちごキッチン 」 | 2017.09.26 Tue 23:36
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今日はパンレッスンで「ピロシキ」を教えて頂きました。 ロシア風の総菜揚げパンですね。 具はひき肉、みじん切りにした春雨、ゆで卵、玉ねぎ、シイタケなどが入っています。 炒めた具を生地に乗せて半月状に二つ折りにして包むのですが・・・油分がついてしまうと閉じ口が開いてしまうので、非常に苦労しました。 発酵後にパン粉をつけて揚げるわけですが、閉じ口の付きが甘いと開いてしまうんです、コレが。 アワアワしながらもどーにか。 ちなみに先生は、裏ワザとして、具を先...
「いちご・キッチン」 | 2017.09.26 Tue 23:14
(日付をさかのぼって書き込んでいます) HappyCookingの東京本校にて、グルテンフリーの「津久井きなこのデザートと大豆と米糀のスイーツ粉で焼き菓子」の1dayレッスンに参加してきました。 クグロフ型を使うレシピを増やしたかったのと、グルテンフリーのスイーツをもう少し習ってみたかったので。 まずはケーキのほうから。 使うのは市販されている「マルコメ 辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉 200g」という、グルテンフリーの粉。パティシエの辻口博啓さんが監修した粉で、お味噌で有名なマルコメが出してます...
「いちご・キッチン」 | 2017.09.26 Tue 17:01
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 6年も前に書いた記事・・・というか、その記事はもともと、別のブログに書いていた記事の転載だったので、元記事は12年も前のものなんですが、川越の木工やさん「そうび木のアトリエ」の「ごま當り器」という・・・ゴマすり器を紹介したものがあります。 ごま當り器 | 「いちご・キッチン」自称・調理道具オタクのYUMIZO愛用しているツールの紹介です。川越の木工やさん「そうび木のアトリエ」が作っている木製のゴマすり器。実はこの記事は、6年ほど前、YUMIZOが別に運営してるブログに書...
「いちご・キッチン」 | 2017.09.26 Tue 16:06
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