[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今年も、味噌を仕込む季節がやってきました。 これまでも何度か、書いてたんですが、ほぼ毎年、自家製味噌を仕込んでいます。 仕込むのは1〜2月の寒い時期。 大豆を前日に水につけて、朝から水煮にして、つぶして、麹や塩と混ぜて容器に詰めて・・・と、まあ、その日(2容器分作っているので、正確には2日かけてます)は忙しいのですが、梅雨が明けて夏になったころ、おいしい味噌が出来上がって、ほぼ1年分、無添加でおいしいお味噌が味わえるので、そんなに手間でもないかな...
いちごキッチン | 2017.05.16 Tue 16:36
朝ごはん ・・・ 前日の夕飯に "余り" が出なかった時は 大体 シリアル を ・・・「Calbee フルグラ 800g」を、食べています。 ある日の事、スーパーで買い物をしているとぉ〜 ・・・ ん? これが、特売で 500円以下 で販売されていた。 500g で 500円 ・・・ いつも食べている フルグラ は、800g で 600円以下。 そう考えると、特売と言えど、グラム単価 では フルグラ に軍配が 。 けどぉ〜 この機会を逃すと、いつまで経っても コレ を開拓できないよねぇ〜 ・・・ と、いう事でぇ〜 食べ...
たけのこブログ | 2017.05.15 Mon 08:41
JUGEMテーマ:料理 平日ランチのみ営業しているカレー屋さん。 新宿ゴールデン街のバーを間借りして営業しているそうです。 日替わりのカレーは優しい味でほんわり辛いくらいなので辛い物が苦手な方でも大丈夫。 店主のMarikoさんは元気いっぱい。 暇な時はインドのダンスを踊りながらお客様を待ちます。 BAR miki / サンラサー新宿ゴールデン街で検索してみて下さい!
月経リズム×MEC食 | 2017.05.13 Sat 17:33
以前 ご紹介した "日本全国のご当地ラーメン" を集めた「インスタントラーメンセット」。 前回は「米沢ラーメン」を食べたのでぇ〜、今回は ・・・ これを食べてみる事に で。 出来上がったのが、こちら。 ふむ。 (ズ・ズズズゥ〜〜〜 ・・・ モグモグ ・・・ ) ・・・。 うん。 まぁ〜 ・・・ 普通だね では ・・・ また 。。。 ◇◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 竹炭・竹酢液普及会 〜オンライン ショップ〜 (製品詳細) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆◇ JUGEMテー...
たけのこブログ | 2017.05.13 Sat 08:01
JUGEMテーマ:料理 子供の頃の僕は食が細かった。 食事中に居眠りするほど食べることに興味がなかったと親によく言われました。 が、よく考えると、そうでもないような気がする? 受験勉強なんてほとんどしなかった僕だけど、 勉強の名目で起きている時の夜食に雑炊を(即席のやつだけど)作るのは好きだった。 まてよ、 そもそもお茶と月餅とか、お茶と羊羹とかすごく好きな子供だったじゃん。 小学生の頃、生ク...
サカナプリン | 2017.05.11 Thu 17:41
JUGEMテーマ:料理 今日はパンを作りました。 でも、ちょい失敗です〜。 二回に分けて焼いたんだけど、二度目に焼いたのが過発酵になっちゃったのかなあ。なんかしぼんでしまった…。 写真はソーセージパンとハムパンでまだマシだけど、もう一種類、焼き上がったらあんこと生クリームを入れてクリームあんパンを作るつもりだったのに、ふくらみが悪いから普通のパンに格下げだ! そのまま食べてやる! &n...
日々はころん | 2017.05.05 Fri 22:37
野菜炒め作ろ〜 ドアを開けて 鶏肉を炒めて なめこを出して カット野菜入れて 味の決め手は プリンについてたカラメルソース 出来上がり いただきます JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ JUGEMテーマ:料理
さぁ、がんばろうぜ! | 2017.05.01 Mon 05:57
このブログでぇ〜 以前「オススメ!」として紹介した "皿うどん" ・・・ マルタイの「長崎風あんかけ皿うどん(細めんタイプ)」 最近 ・・・ 全然 お目にかかれない 『そろそろ、皿うどん が食べたいんだけどなぁ〜 ・・・ 』 なんて思いながら、スーパーで物色しているとぉ〜 ・・・ ん? これは? 初めて見る商品だねぇ〜 ・・・ 。 どこが作ってるんだろう ・・・ (株)小川屋? 「本場長崎(島原市)で、ちゃんぽん・皿うどんを製造販売している、創業 大正15年 の老舗。」 ほぉ...
たけのこブログ | 2017.04.29 Sat 08:18
JUGEMテーマ:料理 実は引越しまして。 しかも色々あって、冷蔵庫が10日くらい無い生活を送っていました。 毎日、毎食、外食、←標語のような生活 氷無しでは生きられない私。 「ぬるい飲み物むーりー」と叫びながら、常温のペットボトルを飲んでおりました。 今は冷蔵庫も有り、そこそこ料理ができる環境が整いつつあります。 画像は引越の前の晩御飯。
おなかがへったら おにぎり!! | 2017.04.28 Fri 13:21
JUGEMテーマ:料理 他の野菜達の虫除け目的で 育ててたイタリアンパセリが だいぶ伸びてきたので 収穫しました このままでは使い道が、 ないので乾燥させて ちょいちょい使おうと思います やり方はいたって簡単 ?水洗い ?葉っぱをキッチンぺーパーに並べる ?電子レンジで加熱 ?粉々にして保存容器に レンジは、600w 3分30秒程度 乾燥が足らない場合には 20秒ずつくらい再加熱してください サラダにまぜる、 ポタージュのアクセント、 グラタンなど、、、 他、どんな使い方ができるだ...
み る あ い ろ | 2017.04.27 Thu 17:23
全1000件中 941 - 950 件表示 (95/100 ページ)