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JUGEMテーマ:お家ごはん この冬けっこう作り続けた 「アップルパイ」 失敗が続いても あきらめずに作り続けていたら だんだん自分の好きな味になってきました。 アップルパイのパイシートは冷凍なので 完全に手作りというわけではありません。 でも・・・お手軽にアップルパイが作れれば 甘い物が食べたくなった時、重宝します。 冷凍パイシート2枚。 大きさは約20×13センチメートル 半分でもけっこうボリュームあります。
気分は大事! | 2016.03.13 Sun 21:22
JUGEMテーマ:お家ごはん ひさしぶりのふりかけ作り。 さばみそ缶のふりかけ しいたけとにんじんを刻んで・・・・。 さばみそ缶の汁ごと、フライパンに入れて 木べらで炒りつける。 ショウガと醤油も入れて。 最後は水菜のみじん切りと白ごまをパラパラっと・・・。 朝ごはんはこのさばみそ缶のふりかけに マヨネーズをかけて・・・ツナマヨにはかなわないが そこそこ・・・・おいしい。 安いさば缶もりっぱな一品になる。
気分は大事! | 2016.03.12 Sat 10:38
JUGEMテーマ:お家ごはん ポイントは、皮をパリッと焼く為に冷えたフライパンに皮がまんべんなく当たる様に焼きます。 出た油の拭き取りがあまいと肉がベチャっとします。 皮が割れない様に身を上にして切って下さい。 ---------- 材料 (1人分)-------------- 鶏モモ肉 1枚 オリーブオイル 大1 塩胡椒 少々 お好みの付け合わせ お好みのソース アルミホイル フライパンのサイズに合わせる ----------------------------------------- 1.鶏肉両面に軽く塩胡椒を振り、冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、鶏...
花天ちゃんのお料理レシピ | 2016.03.09 Wed 12:10
JUGEMテーマ:お家ごはん とにかく臭みを消し味を決めるのは、1にも2にも下処理次第です。 新鮮な白子を使い下処理を丁寧に行えば、クリーミーでさっぱりした白子が食べられます。 ------------- 材料 (2人分〜3人分)----------------- 真鱈白子 200g前後 塩 小2 日本酒 大2 熱湯 2リットル ポン酢 お好みの量で もみじおろし (大根おろしと人参おろしを混ぜたもの)お好みの量で 大葉、水耕セロリ、ネギ、柚子、レモン等お好きな付け合わせ ------------------------------------------------ 1.塩、小1...
花天ちゃんのお料理レシピ | 2016.03.09 Wed 11:57
JUGEMテーマ:お家ごはん 材料はこだわらずに、何を入れても良いです。 柚子胡椒が無ければチューブわさび小1/2に変えても美味しいです。 その場合は塩胡椒を少々入れて下さい。 ------------ 材料 (1人分) --------------- パスタ 1人分 茹で汁 大3 オリーブオイル 大1 A 【茄子 1/2本を薄切り、鶏肉 お好みの量を薄切り、ウインナー 1本 薄切り、一株なめこ 1/5、シーチキン 大1】 B 【チューブニンニク 小1、チューブ柚子胡椒 小1、醤油/マヨネーズ 各大1.5】 アボガド1/2個をざく切り 刻みのり お好...
花天ちゃんのお料理レシピ | 2016.03.09 Wed 11:06
JUGEMテーマ:お家ごはん ポイントは、熱湯をゆっくり回しかけ、油を抜く事。 タレに漬けて冷蔵庫で冷やして食べる事も出来ます。 ---------------- 材料 (3人分) ---------------- 茄子 中 3本 《ヘタを取りザク切りして、皮に網目切りをいれて水にさらす》 揚げ油 適宜 A 【酢 大2、醤油 大2、砂糖 大2、塩 ひとつまみ、胡麻油 小1、おろしニンニク 小1/2、おろし生姜 小1/2、ポン酢 大2、胡麻 大1、刻んだネギ 大2、大根おろし 50g】 糸唐辛子 お好みで 熱湯 2リットル位 --------------------...
花天ちゃんのお料理レシピ | 2016.03.09 Wed 10:56
JUGEMテーマ:お家ごはん 挽肉に変える事で手軽に作れ肉感も増します。 材料を全て一緒に混ぜ合わせ時短になりソースも要りません。 ---------------- 材料 (1人分)----------------- 材料A 【豚挽肉150g、小麦粉小1/2、塩胡椒 少々、チューブニンニク 少1/2、砂糖 少々、パセリ、粉チーズ 各大1】 パン粉 大1 オリーブオイルまたはサラダ油 小1 卵 一個 付け合わせ お好み -------------------------------------------------- 1.Aを全て一緒に混ぜ込み、薄い俵型にして、パン粉、卵液を付ける。 フラ...
花天ちゃんのお料理レシピ | 2016.03.09 Wed 10:44
JUGEMテーマ:お家ごはん あらびき胡椒はお好みで調節していただき、赤ウインナーはクルッとしている方がおいしそうにみえます。 ----------------- 材料 (1人分) ----------------- スパゲッティ 1人分 サラダ油 適量 調味料A 【水 250cc、ケチャップ70g、コンソメ 10g、ウスターソース 大1、あらびき胡椒 大1〜お好みまで】 材料B 【薄切り玉ねぎ60g、細切りピーマン30g、半切りにした赤ウインナー5本分】 酢 小1 タバスコ お好みの量で パセリ 水溶き片栗粉 大1 -------------------------------------...
花天ちゃんのお料理レシピ | 2016.03.09 Wed 10:28
JUGEMテーマ:お家ごはん ムネ肉が驚く程のしっとり感と柔らかく出来上がります。 茹でる時はごく弱火で! 野菜を挟み肉を巻いてもOKです。水洗いの際は優しく扱って下さい。 ---------------- 材料 ( 鶏肉1枚分 ) ------------------ 鶏ムネ肉 1枚 《皮付きでも、取っても良い》 砂糖 小1 クレージーソルト又はマジックソルト 小2 タコ糸又は木綿糸 ビニール袋又はジップロック ------------------------------------------------------- 1.鶏肉の両面に砂糖をまぶし軽くすり込み、30分放...
花天ちゃんのお料理レシピ | 2016.03.09 Wed 10:16
JUGEMテーマ:お家ごはん トマトは鍋の中で砕けばOKです。 煮込む事でシチューのトロミとトマトの甘さが引き出せます。 酸っぱい時は塩を足して煮込んで下さい。 ------------ 材料 (4人分) --------------- 桃太郎トマト《湯むきしておく》 材料A 【鶏肉 1枚《ムネでもモモでも良い。一口大に切る》、玉ねぎ 1個《ザク切り》、キャベツ 1/6個《ザク切り》 水 400cc】 オリーブオイル 大4 塩 小1 塩こしょう 適宜 ※オリーブオイル 大2 材料B 【オリーブオイル 大2、舞茸 1P、加熱用牡蠣 お好きな量、塩...
花天ちゃんのお料理レシピ | 2016.03.07 Mon 22:55
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