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ハイブリッド古民家🄬へ移住したら・・ 手料理でお客さまを、おもてなししたい!! もちろん!古民家住民たるもの、 手作り!経済的?、で美味しい!もの。 で、和食に欠かせない「椀盛り」の研究中。 そういえば、以前、茶道を習っていたとき・・ 茶懐石には、かならず、この「椀盛り」っていうのがあったなー。 急に気になって、レシピをポチってみた。 あ、これ簡単そう!やってみよー。 海老しんじょ♪ 白い部分は、本当ならすり身...
ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2019.03.26 Tue 13:42
特売になるとつい買ってしまうデザート類。 ロピアのものは特に好きで 絹ごしプリンとプチティラミスを買うことが多いのですが 今日はプチモンブラン。 上部がモンブランで 下がプリンになっています。 パッケージの通り ちょっと贅沢な気分が味わえるのがいいなっていつも思います。 JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った
ともぐらし | 2019.03.24 Sun 22:26
今更ですがお年賀にいただいたもの。 大分前に食べきっていましたが写真が出てきたので記録。 干支のいのししと2019、松竹梅のおめでたい柄です。 瓦せんべいは色々なメーカーのものを お土産などでいただくことがありましたが 自分で買ったことがないので 神戸銘菓だとは初めて知りました。 控えめな甘さと程よい固さでで美味しかったです。 似たバリエーションで総本家駿河屋の和歌浦せんべいが 子供の頃から大好きなのですが 「かわら」と「...
ともぐらし | 2019.03.23 Sat 22:44
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った 本日は、おろしたての新鮮な鯛のお寿司を、桜ご飯にのせた手まり寿司。 色合いといい、味わいといい、春ですね〜 季節感も大切にする小人さんでした♪
● Maykoのひとりごと ● | 2019.03.23 Sat 09:49
パッケージがかわいくてつい買ってしまった ブルトンヌのネージュ・ド・ブルターニュ。 リスの絵がかわいい。 中身はいわゆるブールドネージュ。 ホロホロのクッキー生地に粉砂糖。 無印良品のブールドネージュが好きなんですよ。 もちろんこれも好き。 クルミがよいアクセントです。 おいしくて一気に食べてしまいそうになりますが 大事に一個づついただいています。 JUGEMテーマ:これ食べた...
ともぐらし | 2019.03.22 Fri 22:44
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った ランキングに参加しています!ぽちっといいねお願いします。 3月21日イチロー選手が引退した。 引退会見でも数々の名言が心を打った。 イチローは安打も打つけど 人の心も打って来る、 なんてメンタルなんだろうとつくづく思う。 昔、まだオリックスの選手だった頃 多分長男が産まれてて、 今の福岡ドームで一度だけ投手で1球だけ 余興で投げたんです。 誰かが怪我をした為の待ち時間でした。 &n...
ダーリンは観光バスの運転手! | 2019.03.22 Fri 14:31
赤ワイン由来のお酢。 イタリア旅行で食べた味が忘れられない。 って、10年以上も前のことですが(汗) 急に!そのバルサミコ酢が気になっちゃって・・・ レシピをぽちったら、良さそうな見つけたので作ってみました! 鶏のもも肉の皮と肉の間にチーズをはさんで 強めに塩と胡椒。 皮目からパリっと焦げ目がつくくらい焼いて 反対側に返して、赤ワイン少し入れて蒸し煮。 最後にバルサミコ酢、赤ワイン、蜂蜜(砂糖) を混ぜ混ぜしたソースを入れて ...
ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2019.03.21 Thu 09:19
大好きな薄皮シリーズの新作を見つけました。 名前の通りミルク感がしっかりあるクリームパンでした。 そういえばパン祭りシールをはがすのを忘れました! 実家の白いお皿は20年以上前のものだなあ。 JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った
ともぐらし | 2019.03.20 Wed 22:52
観劇前の軽食に明石焼きを食べました。 大劇場のフルールはいつも横を通るだけで 入ったのも初めて。 ここの明石焼きがおいしいとの噂をネットで見かけ 注文してみました。 大きめのたこ焼きには小ぶりながらもしっかりたこが入っていました。 生地はふわふわ。 寒い時期は熱いお出汁がありがたい。 海苔からよい香りがします。 セルフ形式で席数も多め。 温かいものがさっとワンコインで食べられるのはいいですね。 ...
ともぐらし | 2019.03.18 Mon 22:12
おいしそうな丸々とした蕪を見ると、つい手がのびる。 そろそろ季節はずれとおもいつつ・・ で、白い部分はお約束!の浅漬けに仕込んで、と。 で、元気な葉っぱは細かく刻んで、食べつくすぞ!(笑) できたっ。 ごま油でさっと炒めて、 梅肉のたたいたのと白ごま、鰹節を混ぜ混ぜ。 最後にお醤油をひとたらし。 おいしい箸休めができました♪ お試しあれー。 ☆☆☆〜☆ アトリエ3C+U建築設計事務所 代表 岡部千里 &nbs...
ハイブリッド古民家 Hybrid KOMINKA に暮らす | 2019.03.17 Sun 09:17
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