[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 会生産者の有機米と低農薬米を使った麹も残すところ110袋を残すのみとなりました。残暑厳しい中、麹だけで甘酒を作りました。 醤油の老舗、奈良の井上本店の女将さんに教えてもらったのは、「55℃に温度を保つこと」。 センターのは乾燥麹なので、沸騰したお湯を65℃まで湯冷ましして、魔法瓶に入れた麹に振りかけて戻してやります。乾燥麹250gに対して約350cc程度。 よく撹拌してください。やがて65℃→55℃に下がるはずです。これで蓋をして12時間。 数...
安全農産ブログ | 2017.08.27 Sun 22:33
半日断食(1日2食)をしています。 現在36歳、半日断食歴はのべ12年。人生の1/3は2食生活です。 パパもできるときはやっていて、子どもは3食食べています。 半日断食の提唱者、甲田光雄先生の書籍も何冊か読みました。 朝食は必須、食べない学生の成績は悪い、などの噂は耳にしたことがありますが、 この本の内容や自分自身が実践してみて、そんなことはないのでは?と思っています。 ...
Zen Space | 2017.08.26 Sat 08:54
毎週月曜日はMaru cafe定期便の日! 長野にあるMaru cafeさんから、 旬のものだけが届きます。 内容はお任せ。 新鮮なフレッシュ野菜はもちろん、 半加工食品 (カット野菜やスチーム野菜) 加工食品 (Maru cafeさんが手間隙かけて作ってくれたスープやお惣菜) が箱に詰まってます。 今年は桃の当たり年?? (奥の2種類も各地からうちにやって来ました) 桃が大好きなstaffが届いた5分後には剥いてまし...
Curlytown Days | 2017.08.25 Fri 11:50
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 発酵食品が大好きです。 腸内細菌を増やし、腸内環境を改善し身体を元気にしてくれます。 日本には伝統的な発酵食品が多く、先人たちのすごい知恵だなぁと思います。 冬には味噌を仕込みます。(今年のものは現在熟成中) 今日は酒種の自家製酵母でカンパーニュを仕込んでいます。(只今発酵中) そして一番作る頻度が多いのが、自家製豆乳ヨーグルトです。  ...
Zen Space | 2017.08.10 Thu 14:40
クレンズフードとは、 身体を浄化して体質改善を図る食品のことだそうです。 クレンズフードシリーズを、アンファーが販売してるそうで、 さっきテレビでやってたけど、 良いラインナップだと思いました。 ドクターズナチュラルレシピ。 通販でも買えるみたいで、助かります^^ クッキーとパスタ、買ってみようかな。 とにかく、精製した小麦や砂糖ってのが、 あまり身体によくないらしいので、 グルテンフリーのものを、なるべく摂取したいです。 JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事
サブロー日記 | 2017.07.28 Fri 03:01
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 おはようございます。 今朝も涼しいですが、蝉の声がよく聞こえます。 自然食が好きな私ですが、夏の手仕事定番といえば『梅干し作り』です。 3日間の土用干しを終え、甕におさめました。 無農薬の青梅を自然塩と無農薬の赤紫蘇で仕込みました。 梅の実にはクエン酸、アミグダリン(ビタミンB17)が多く含まれています。 アミグダリンはビワの葉にも多く含まれていて、がんに良い...
Zen Space | 2017.07.24 Mon 08:34
油を選ぶ - 人を治す油と人を殺す油ホンモノの予防医学 著名な方や一流アスリートの健康管理もしております山田豊文先生の記事です。 「健康のエキスパートが伝える、ホンモノの予防医学」 油を控えるのではなく、油を選ぶ - 人を治す油と人を殺す油 - ◆書名:月刊誌『ザ・フナイ』2017-8月号(vol.118) ザ・フナイ出版社サイト公式 カリスマ・コンサルタントとして船井総合研究所を創業、著作多数の船井幸雄を創刊主幹とするオピニオン誌。主幹は船井勝仁氏。 「マス・メディアには載らない本当の情報」をさまざ...
アンチエイジングで美容健康 | 2017.07.02 Sun 13:19
お子様のいるご家庭や、食べ物に気を使う方へのギフトにおすすめ❤ 夏に冷たく冷やしておいしい! オーガニック素材のレモンスカッシュ&ジンジャエールセット が再入荷しました♪ 高知県四万十町で育てられた、有機栽培の新生姜で作られたジンジャエール シチリア産の有機レモンを使ったレモンスカッシュが4本づつ♪ ジュースの甘みには、オーガニックのアガペーシロップを使用する こだわりのジュースギフト 素材の美味しさを十分に引き出した優しい甘みのレモンス...
Gift Shop Otoya のブログ | 2017.06.16 Fri 21:50
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 さてさて、今日は、玄米味噌の話です。 玄米味噌も前から作ってみたかったのですが、なかなか玄米麹を手に入れる機会がなく、ようやく購入する事が できました。玄米麹を見てみると、なんか固そう〜な感じ。そのせいか玄米味噌は発酵に1年ほどかかるみたいです。 玄米麹を粉砕すれば発酵も早いと思い、グラインダーにかけてみましたが、あまりの固さに全く粉砕されず。。。 もう飽きられました。気長に1年待ちます 玄米麹0.5kg、生大豆0.25kg、塩130g、煮汁290cc これ...
馥-kaoru- | 2017.05.24 Wed 15:09
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 去年から味噌を手作りしています。 ずっと、味噌なんて自分で作れるものじゃないと思っていました。 だけど、意外に簡単に作れるんですね。ただ材料を混ぜて、数ヶ月待つだけ。 しかも驚くほど美味しい 塩分濃度もある程度調節できるし、菌を殺さないでそのまま食べることができます。 まさに菌活にはもってこい 味噌作りが難しく感じるのは、大豆を10時間以上水に浸して、ねっちり潰れるほど柔らかく煮る工程と 発酵中にカビが生えないようにする工程があ...
馥-kaoru- | 2017.05.24 Wed 14:40
全244件中 71 - 80 件表示 (8/25 ページ)