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JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 最近、天気がよかったり悪かったりの差が激しいです。 それでもイチゴは元気に成長し、実がどんどん赤くなってきました眺めているだけで癒されます。 今日は久しぶりにパンを焼きました。 初挑戦の湯種食パンです個人的にSAWAMURAのもっちり食パンが大好きで、軽井沢に行ったときはたくさん買って帰ってきます。もっちり食パンに食べ慣れると、ふわふわなパンよりもっちりなパンの方が好みになりました。 自家製酵母で作るパンもかなりもっちりですが、今回は自家製酵母を...
馥-kaoru- | 2018.05.15 Tue 11:47
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 まだ仕込んで2日しか経っていませんが、醤油麹もちゃんと沈んで醤油色に少しなっています。匂いも醤油麹臭がします。 2週間は冷暗所に置いて、そこから暖かい場所に移したいと思います。それにしても2年って長いですね。その頃は一体どんな生活をしているのか楽しみです。変わってなかったらどうしよう。。。
馥-kaoru- | 2018.04.26 Thu 17:15
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 ついに、ついに!! 醤油を仕込む時がやってきました〜 甘酒から始まった発酵食品作りは、味噌作りを経て、みりん作りと醤油作りにまで到達しましたこれはもう重傷です... しかし、インスタグラムで覗いてみると醤油作りをされている方は多くいらっしゃるようで、しかもみなさん醤油麹から作っておられます 今回は初挑戦だったので、購入した醤油麹を使って仕込んでみました。私もいつかは醤油麹作りからやりたい仕込み水は石鹸で使用している海洋深層水があったので、それを使いま...
馥-kaoru- | 2018.04.26 Thu 17:07
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 いよいよ、みりんを仕込む時が来ました〜 みりんは米焼酎、もち米、米糀から作ることができるとか。。。これは実際に仕込んでみるしかないですね! もち米と米糀はどこでも手に入るのですが、仕込み用の米焼酎は35度のものでないと美味しくできないそうです。普通の焼酎はだいたい20度か25度のもので、この35度のものを探すのが結構大変でした。結局、お酒の専門店をいろいろ回りましたが、どこのお店にも置いてなく、ネットで購入することに... 作り方は簡単!もち米...
馥-kaoru- | 2018.04.03 Tue 11:39
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 この週末はお天気も良くて桜が満開でしたね🌸 店番さんは昨日、用事を済ませて桜を見に万博公園まで ランニングに行ってきましたよ👟 とっても気持ちよくて、健康なことに幸せを感じました!(^^)! 健康管理と言えば、、、 最近は糖質制限ダイエットが流行っているせいか ご飯を食べないっていう人が増えていますねぇ。 お米屋さんとしてはとっても悲しいことです(T_T) が、しかし、、、健康志向の商品! 玄米や雑穀米とか、たくさんの種類が販売さ...
門田商店の店番さんのつぶやき、、、 | 2018.04.02 Mon 11:51
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 昨日の金時豆味噌に引き続き、今日はあずき味噌をご紹介 金時豆味噌ブログ→http://aroma-kaoru.jugem.jp/?eid=62 金時豆もあずきも大豆よりタンパク質含有量が少ないので、私も含め腎臓の弱い方々にはよいのではないかと思います。毎日、タンパク質の摂取量を管理するのは本当に大変です。お肉やお魚も食べたいので、他でタンパク質量を落とせるところは落としたい!毎日美味しい食事を取るために、食に対する追求は続きます。 さて、あずき味噌について(あずき250g、米糀50...
馥-kaoru- | 2018.03.19 Mon 11:34
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 暖かくなったり寒くなったり、毎日変わる気温に身体がなかなかついていきませんね 朝起きて身体が重い時は黄土よもぎ蒸しをしたり、ビソンで頭をグリグリしたりして乗り切っています。こういう時は、ホント買っておいてよかった〜と思います。 さて、最近読んだオザワエイコさん著「だからつくる調味料」 これによると大豆以外の豆でも味噌が作れるみたいですね。インスタの#自家製味噌を拝見すると、みなさん様々な豆で自家製味噌を楽しんでおられるようです。 私はつい先日...
馥-kaoru- | 2018.03.19 Mon 11:12
昨日は”キノコのリピエーネ”(サクッとタイプ) 今日は”ナスのリピエーネ”(ジューシータイプ) リピエーネは詰め物。食べ心地軽く、カロリーも 軽く、野菜の繊維をたっぷり摂れる野菜のメインディッシュ。 明日は温野菜、明後日はきっと豆腐と茄子のハンバーグです🌸
PUGLIAよりわがまま情報 2 | 2018.02.07 Wed 04:54
昨日は冷蔵庫下半分のお写真でしたが、今日は冷蔵庫上半分を。。 ありのまま過ぎてすみません。。 時々遊びに来る母が冷蔵庫の中を見ると、 『何にも入ってないわね〜』と言います(笑) 食いしん坊3人家族なので、作ってもあまり残りません。。 上段は、 塩麹 ピーナッツバター(無塩、無加糖だけど美味しい!) アーリーレッドピクルス ナムル フキノトウ味噌 &nbs...
Zen Space | 2018.01.30 Tue 10:41
去年の秋頃から続けている、自家製甘酒生活。 昨日の記事の続きです! (→「自家製甘酒=米麹+水。おいしくて継続1年越え(1)) ●炊飯器の保温機能をつかって、米麹と水だけで4時間 出来上がりました。 ミキサーにかけて なめらかにする方法もあるけれど、この粒々が残っている方が好き! このまま食べると「砂糖入ってるよね?」というくらい、甘いです。 初めて食べた時は、本当にビックリ! 優しい自然な甘さなので、ホッとします◎ &nbs...
おうち時間といろんなこと。 | 2018.01.23 Tue 19:52
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