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自然派-身体に良い食事
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自然派-身体に良い食事

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自然派-身体に良い食事
このテーマについて
ここ最近ブームの健康食。
「自然派食堂」でも話題のオーガニック、マクロビ・玄米食。有機野菜。自然派の野菜。産地直送。契約農家。発酵食品・薬膳、本当に身体と自然にやさい食の紹介。
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作者のブログへ:「okome-d」さんのブログ
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醤油仕込み記録2018(part1)

JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 ついに、ついに!! 醤油を仕込む時がやってきました〜 甘酒から始まった発酵食品作りは、味噌作りを経て、みりん作りと醤油作りにまで到達しましたこれはもう重傷です... しかし、インスタグラムで覗いてみると醤油作りをされている方は多くいらっしゃるようで、しかもみなさん醤油麹から作っておられます 今回は初挑戦だったので、購入した醤油麹を使って仕込んでみました。私もいつかは醤油麹作りからやりたい仕込み水は石鹸で使用している海洋深層水があったので、それを使いま...

馥-kaoru- | 2018.04.26 Thu 17:07

みりん仕込み

JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 いよいよ、みりんを仕込む時が来ました〜 みりんは米焼酎、もち米、米糀から作ることができるとか。。。これは実際に仕込んでみるしかないですね! もち米と米糀はどこでも手に入るのですが、仕込み用の米焼酎は35度のものでないと美味しくできないそうです。普通の焼酎はだいたい20度か25度のもので、この35度のものを探すのが結構大変でした。結局、お酒の専門店をいろいろ回りましたが、どこのお店にも置いてなく、ネットで購入することに... 作り方は簡単!もち米...

馥-kaoru- | 2018.04.03 Tue 11:39

玄米ごはん(^^♪

JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 この週末はお天気も良くて桜が満開でしたね🌸 店番さんは昨日、用事を済ませて桜を見に万博公園まで ランニングに行ってきましたよ👟 とっても気持ちよくて、健康なことに幸せを感じました!(^^)! 健康管理と言えば、、、 最近は糖質制限ダイエットが流行っているせいか ご飯を食べないっていう人が増えていますねぇ。 お米屋さんとしてはとっても悲しいことです(T_T) が、しかし、、、健康志向の商品! 玄米や雑穀米とか、たくさんの種類が販売さ...

門田商店の店番さんのつぶやき、、、 | 2018.04.02 Mon 11:51

あずき豆味噌仕込み

JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 昨日の金時豆味噌に引き続き、今日はあずき味噌をご紹介 金時豆味噌ブログ→http://aroma-kaoru.jugem.jp/?eid=62 金時豆もあずきも大豆よりタンパク質含有量が少ないので、私も含め腎臓の弱い方々にはよいのではないかと思います。毎日、タンパク質の摂取量を管理するのは本当に大変です。お肉やお魚も食べたいので、他でタンパク質量を落とせるところは落としたい!毎日美味しい食事を取るために、食に対する追求は続きます。 さて、あずき味噌について(あずき250g、米糀50...

馥-kaoru- | 2018.03.19 Mon 11:34

金時豆味噌仕込み

JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 暖かくなったり寒くなったり、毎日変わる気温に身体がなかなかついていきませんね 朝起きて身体が重い時は黄土よもぎ蒸しをしたり、ビソンで頭をグリグリしたりして乗り切っています。こういう時は、ホント買っておいてよかった〜と思います。 さて、最近読んだオザワエイコさん著「だからつくる調味料」 これによると大豆以外の豆でも味噌が作れるみたいですね。インスタの#自家製味噌を拝見すると、みなさん様々な豆で自家製味噌を楽しんでおられるようです。 私はつい先日...

馥-kaoru- | 2018.03.19 Mon 11:12

今日も”ベジタリアン・リピエーネ”

昨日は”キノコのリピエーネ”(サクッとタイプ)   今日は”ナスのリピエーネ”(ジューシータイプ)   リピエーネは詰め物。食べ心地軽く、カロリーも 軽く、野菜の繊維をたっぷり摂れる野菜のメインディッシュ。 明日は温野菜、明後日はきっと豆腐と茄子のハンバーグです🌸

PUGLIAよりわがまま情報 2 | 2018.02.07 Wed 04:54

【ミニマリストの冷蔵庫事情Part2】冷蔵庫上段と残り物で作ったレシピ公開。

  昨日は冷蔵庫下半分のお写真でしたが、今日は冷蔵庫上半分を。。     ありのまま過ぎてすみません。。     時々遊びに来る母が冷蔵庫の中を見ると、     『何にも入ってないわね〜』と言います(笑)     食いしん坊3人家族なので、作ってもあまり残りません。。     上段は、   塩麹 ピーナッツバター(無塩、無加糖だけど美味しい!) アーリーレッドピクルス ナムル フキノトウ味噌 &nbs...

Zen Space | 2018.01.30 Tue 10:41

自家製甘酒=米麹+水。おいしくて継続1年越え(2)

去年の秋頃から続けている、自家製甘酒生活。 昨日の記事の続きです! (→「自家製甘酒=米麹+水。おいしくて継続1年越え(1))   ●炊飯器の保温機能をつかって、米麹と水だけで4時間   出来上がりました。     ミキサーにかけて なめらかにする方法もあるけれど、この粒々が残っている方が好き!   このまま食べると「砂糖入ってるよね?」というくらい、甘いです。 初めて食べた時は、本当にビックリ! 優しい自然な甘さなので、ホッとします◎ &nbs...

おうち時間といろんなこと。 | 2018.01.23 Tue 19:52

自家製甘酒=米麹+水。おいしくて継続1年越え(1)

●炊飯器に 水+米麹だけで、おいしい甘酒が   自家製甘酒を始めて、1年が経ちました。   「甘酒=酒粕」のイメージが強く、苦手意識があり 進んで甘酒を飲むことはありませんでした。   しかし!透き通った肌で素敵だなぁと思った 檀れいさんが、テレビで「自家製甘酒を、豆乳で割って飲んでいる」というのを見て 興味深々。   ●酒粕は使わず、米麹と水 ●豆乳で割って飲む ●自然な甘さでおいしい   酒粕を使わない甘酒?豆乳割り??甘い??? そして、あの素敵なお...

おうち時間といろんなこと。 | 2018.01.20 Sat 11:04

【決意表明の結果は?】休肝日、プチダイエット・・・年末年始へ向けての整え生活ができたのか?

  振り返ると、11/9に書いた記事で私は決意表明をしていました(笑) 【事前に整えて準備すること】年末年始に向けて今から整え生活を始めます。     イベントが多い年末年始に向けて体調を整えるべく生活をする。     特に、飲んだり食べたりが多いので、事前プチダイエットもしておきたい(笑)     今は、その年末年始の時期真っ最中ですが、結果はどうだったのでしょうか!?         (甘々?)自己評価ですが・・...

Zen Space | 2017.12.29 Fri 09:01

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