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JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 おはようございます。 今朝も涼しいですが、蝉の声がよく聞こえます。 自然食が好きな私ですが、夏の手仕事定番といえば『梅干し作り』です。 3日間の土用干しを終え、甕におさめました。 無農薬の青梅を自然塩と無農薬の赤紫蘇で仕込みました。 梅の実にはクエン酸、アミグダリン(ビタミンB17)が多く含まれています。 アミグダリンはビワの葉にも多く含まれていて、がんに良い...
Zen Space | 2017.07.24 Mon 08:34
油を選ぶ - 人を治す油と人を殺す油ホンモノの予防医学 著名な方や一流アスリートの健康管理もしております山田豊文先生の記事です。 「健康のエキスパートが伝える、ホンモノの予防医学」 油を控えるのではなく、油を選ぶ - 人を治す油と人を殺す油 - ◆書名:月刊誌『ザ・フナイ』2017-8月号(vol.118) ザ・フナイ出版社サイト公式 カリスマ・コンサルタントとして船井総合研究所を創業、著作多数の船井幸雄を創刊主幹とするオピニオン誌。主幹は船井勝仁氏。 「マス・メディアには載らない本当の情報」をさまざ...
アンチエイジングで美容健康 | 2017.07.02 Sun 13:19
お子様のいるご家庭や、食べ物に気を使う方へのギフトにおすすめ❤ 夏に冷たく冷やしておいしい! オーガニック素材のレモンスカッシュ&ジンジャエールセット が再入荷しました♪ 高知県四万十町で育てられた、有機栽培の新生姜で作られたジンジャエール シチリア産の有機レモンを使ったレモンスカッシュが4本づつ♪ ジュースの甘みには、オーガニックのアガペーシロップを使用する こだわりのジュースギフト 素材の美味しさを十分に引き出した優しい甘みのレモンス...
Gift Shop Otoya のブログ | 2017.06.16 Fri 21:50
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 さてさて、今日は、玄米味噌の話です。 玄米味噌も前から作ってみたかったのですが、なかなか玄米麹を手に入れる機会がなく、ようやく購入する事が できました。玄米麹を見てみると、なんか固そう〜な感じ。そのせいか玄米味噌は発酵に1年ほどかかるみたいです。 玄米麹を粉砕すれば発酵も早いと思い、グラインダーにかけてみましたが、あまりの固さに全く粉砕されず。。。 もう飽きられました。気長に1年待ちます 玄米麹0.5kg、生大豆0.25kg、塩130g、煮汁290cc これ...
馥-kaoru- | 2017.05.24 Wed 15:09
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 去年から味噌を手作りしています。 ずっと、味噌なんて自分で作れるものじゃないと思っていました。 だけど、意外に簡単に作れるんですね。ただ材料を混ぜて、数ヶ月待つだけ。 しかも驚くほど美味しい 塩分濃度もある程度調節できるし、菌を殺さないでそのまま食べることができます。 まさに菌活にはもってこい 味噌作りが難しく感じるのは、大豆を10時間以上水に浸して、ねっちり潰れるほど柔らかく煮る工程と 発酵中にカビが生えないようにする工程があ...
馥-kaoru- | 2017.05.24 Wed 14:40
苗の植え付けに、収穫そして保存。私が本業中に大活躍の妻でした。にほんブログ村。 にほんブログ村 妻が3月に種まきしてくれたかつお菜です。 私が驚いたのは、虫食いが少ないことです。 このかつお菜がある区画は、4年以上たっても雑草の植生がそれほど 進んでいない、発展途上土壌ですが、それでもこれだけの成果が出ました。 無化学農薬、無化学肥料、無畜糞!自然栽培への希望が見えてきました! 出荷には耐えられなくても、自給用...
自然栽培 大子の三楽斎 | 2017.05.15 Mon 22:55
にほんブログ村に入村しました。宜しくお願い致します。 にほんブログ村 Facebook見ていたら、とっても興味深い記事を見つけました。 【マクドナルドとモンサントの凋落】 消費者の気づきが悪徳企業を退場させる。 http://useful-info.com/public-awareness-leads-to-decline-of-mcdonald-and-monsanto 遺伝子組み換え食品の危険性を、フランスの研究者がマウスで実験したら ボッコボコに腫瘍が出来たのは有名な話ですが、 http://gmo.luna-organic.org/?page_id...
自然栽培 大子の三楽斎 | 2017.05.04 Thu 04:29
菌活してますか?菌活でよく言われる菌を上げると、、、 麹菌、乳酸菌、納豆菌、酵母菌、酢酸菌などがあります。 そしてよく言われる食品としては、納豆、味噌、粕漬け、ぬか漬けなどなど。 でもこれってよくよく見てみると、日本では歴史上伝統的に食べられてきた食品ばかりで ないでしょうか? 日本発酵文化協会のページを見ると、日本各地の発酵食品が掲載されています。 飯寿司[北海道] 鮭と米麹を一緒に発酵させた熟鮓の一種。 かんずり[新潟] 唐辛子を塩漬けしたあと、米麹と一...
菌活は食べ合わせ次第?! | 2017.05.03 Wed 18:40
JUGEMテーマ:「茨城県」が大好きな人集まってね! JUGEMテーマ:蕎麦 JUGEMテーマ:今日の*おいしい* JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 大子町は観光地の割に、お食事処が少ないとか言う 誤った情報が良くネット上では見られますが・・・。 大子町に住んでいる人ですら知らないお食事の名店が 目立たないところに点在してしまっているのも原因の一つです。 そんな隠れた名店の中で、私のように比較的お財布の中身が 寂しい(1万円以上入っている事は...
農的生活 奥久慈の三楽斎 | 2017.04.19 Wed 23:46
JUGEMテーマ:自然派-身体に良い食事 西海市の道の駅・みかんドームにて、 以前から気になっていたとてもいい醤油を 入手しました。 長崎県西海市崎戸町の江島で作られている 美味しい醤油です。
ヨッシーの産直グルメ・こだわりグルメ、お取り寄せ&食べ歩き! | 2017.04.17 Mon 12:02
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